Для чего мы творим

крестное знамение

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Для чего мы творим крестное знамение.

    Мы делаем знамение крестное на себе (крестимся) во-первых, для того, чтобы знамение это на нас видел Бог. Да, братия, Бог видит, когда мы крестимся, когда делаем на себе знамение крестное. А из нас некоторые крестятся кое-как, поспешно, небрежно, без всякого внимания! Грешно так креститься; надобно креститься со вниманием, с благоговением. Скажешь: сила не в кресте. Нет, в кресте сила, и сила большая, когда ты крестишься надлежащим образом с верой, с мыслью, с благоговением.

    Крестное знамение есть тот знак, по которому Бог обращает Свое милостивое внимание к нам, за который Он изливает спасительную благодать Свою на нас. Крестное знамение есть та печать, с которой Бог принимает прошения от нас. Молиться с крестным знамением значит молиться, просить от имени, от лица Иисуса Христа. «Я не сам пришел, меня Иисус Христос послал к Тебе, Господи; и что действительно так, вот на мне печать Его — крестное знамение». Если же ты думаешь, что сила не в кресте, то чего же ты крестишься? Или уж вовсе не делай на себе крестного знамения, и тогда все будут знать, что ты не христианин; или делай как должно, без поспешности, с благоговением, со вниманием, с мыслью.

    Итак, крестное знамение мы делаем для того, чтобы привлечь к себе благодать Божию. Мы делаем крестное знамение и для того, чтобы видел это лукавый враг наш дьявол. Да, братия, и лукавый пусть видит, когда мы делаем на себе крестное знамение, потому что он не любит сего знамения. Как боится лукавый Иисуса Христа, так он боится и знамения Христова — креста. Крест — самое верное оружие против врага, самая крепкая защита от него, самый острый меч для него. Оградить себя крестным знамением, значит охранить себя силой Христовой от всех нападений лукавого.

    И не только лукавый бегает от крестного знамения; крестное знамение от всего враждебного нам охраняет и защищает нас. Где знамение крестное полагается, там ангел Христов защитником и хранителем остается. Бес бежит от крестного знамения, а ангел притекает на крестное знамение.

    Да, знамение крестное есть знак, по которому ангелы видят, кого им защищать, охранять, а злые духи видят, от кого им надобно бежать, отступать. И потому твори крестное знамение со вниманием, как щит какой, сохраняющий тебя, как меч какой, поражающий врага твоего.

    Наконец, мы делаем на себе знамение крестное и для того, чтобы перед другими исповедовать Иисуса Христа, распятого на кресте. Да, пусть и люди видят, Кого мы исповедуем, в Кого мы веруем, на Кого мы надеемся, Кого любим, Кого почитаем.

    А ты иногда стыдишься сделать крестное знамение! Знаешь ли, какой ты через это грех делаешь? Стыдясь креститься, ты стыдишься, что ты христианин, стыдишься, что ты Христу принадлежишь, во Христа веруешь, на Христа надеешься, Христа почитаешь, любишь. Нет, не стыдись признаваться, что ты Христов, иначе Иисус Христос постыдится признать тебя Своим на Страшном Суде и откажется принять в Царство Небесное.

    Итак, вот для чего мы крестимся: чтобы показать, что мы христиане, и чтобы это видел Бог, видел бы ангел-хранитель, видел бы лукавый, и чтобы люди видели, что мы христиане (из поуч. прот. Р. Путятина).

    Далее: Сила крестного знамения
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос