Чудеса непрестанные

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Чудеса непрестанные.

    Спрашивают иногда: «Отчего в настоящее время нет чудес, какие нередко были в древности, например, во время пророков, в первые века христианства?» Мы нисколько не погрешим, если на этот вопрос ответим, как однажды Иисус Христос ответил апостолам, когда те не могли изгнать беса из приведенного к ним бесноватого отрока, и потом наедине спросили Учителя своего: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам, если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (МатФ. 17, 19-20).

    Нет чудес в настоящее время, или они весьма редки; значит, редка между нами твердая непоколебимая вера, без которой невозможны были чудеса даже для самих апостолов.

    Насколько, впрочем, основателен самый вопрос: «Отчего ныне чудес нет?» Во-первых, чудеса, как особенные, чрезвычайные действия Божий, и теперь иногда бывают, хоть не всякий их видит и не всякий в них убеждается. Давно ли, например, Господь благословил совершить перед нами чудо — открытие нетленных мощей святителя и чудотворца Тихона, епископа воронежского, и сколько при этом явлено было неизреченных милостей Божиих молитвами святого угодника? Но допустим, что чудеса теперь редки сравнительно.

    Для чего бы нам желательно было видеть их как можно чаще, как можно более? Напрасное желание! Кто внутренне не расположен к вере и не желает веровать, тот не уверует, сколько бы Господь ни сотворил перед ним чудес, как некогда иудеи не только не уверовали в Иисуса Христа, а еще осудили Его на смерть и распяли на кресте как злодея, хоть Он сотворил перед ними бесчисленные и поразительные чудеса. Напротив, кто желает веровать, как учит нас веровать Святая Церковь, тот и без особенных чудес найдет, чем постоянно поддерживать и укреплять в себе святую веру.

    Мы жалуемся, что для утверждения нас в вере Господь не творит перед нами великих чудес. Но разве не видим мы непрестанно величайшее чудо — этот мир с его необъятным величием, с его поразительной красотой, с его премудрым, превосходящим всякий разум устройством.

    Посмотрите в безлунную и безоблачную ночь на беспредельное небо, сияющее мириадами звезд. Кто их создал? Кто их поддерживает? Кто всем управляет? Где, например, тот Фундамент, на котором держится наша земля, который поддерживает планеты, из которых многие гораздо больше Земли? Кто так устроил Солнце, что оно тысячи лет светит и греет и до сих пор не лишилось светозарной и животворной силы? Это ли не явное, не поразительное чудо?

    Посмотрим вокруг себя: нет ли и здесь чудес, которые непрестанно говорят нам о Боге и убеждают в Него веровать? Возьмите любой цветок, любое, хоть самое невзрачное растение. Как оно растет? Как добывает себе из земли пищу? Как ее перерабатывает? Как образуется в ту Форму, в какой его видим, строго размеренную, стройно распределенную, так что самый искусный Фабрикант не ухитрится сделать ничего подобного: вся его подделка в миллион крат несовершеннее подлинника?

    Обыкновенно говорят: «Это творит природа сообразно со своими силами и законами». Но кто же дал ей такие дивные силы, такие мудрые и неизменные законы? Кто Законодатель и Творец, Которому она обязана бытием своим?

    Наконец, в себе самих, в своей жизни не замечаем ли мы чего, что невольно напоминает нам о Верховном Существе, Которое над нами бодрствует и нас хранит от колыбели до гроба. А различные то счастливые, то несчастные обстоятельства, не зависящие от нашей воли, между тем влияющие на всю нашу жизнь, чем объясняются? Отчего, например, бывает, что там, где с уверенностью ищем себе блага, нередко встречаем вопиющую скорбь, напротив, крайне скорбные обстоятельства сопровождаются благими для нас последствиями? Случайно? Но отчего же в этих случайностях, если присмотреться к ним внимательнее, так много разумного, так много целесообразного?

    Да. Если мы всегда будем внимательнее к себе и ко всему, что нас окружает в жизни, то и без особенных чудес мы ежеминутно будем находить побуждения к твердой и непоколебимой вере всему, о чем проповедует Евангелие и чему учит нас веровать непогрешимая учительница Святая Церковь. А будем все твердо веровать — тогда и для нас и в наше время, если понадобится, возможны будут те чрезвычайные знамения присносущей Божественной силы, какие нередко были в древности, как и сказал Господь: аще имате веру, яко зерно горушно, ренете горе сей, прейди отсюду тамо, и прейдет; и ничтоже невозможно будет вам («Духовные беседы», 1874 г., т. 2, стр. 65-68).

    Далее: Чудеса исцелений Евангельских
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос