Час моей смерти

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Час моей смерти.

    Неизбежный, неотвратимый час! Когда и где ты меня постигнешь? Он может постигнуть тебя везде, может пасть на тебя во всякое время, даже тогда, когда ты меньше всего думаешь о том.

    Итак, будь готов к этому часу, ежедневно ожидая его, приучись мыслить о нем часто, чаще, нежели о самой необходимой для тебя пище! Вот ты один теперь на ложе, среди ночной тьмы. Помысли же, что эта ночь последняя для тебя, что солнце не взойдет уже — разве над гробом твоим, и что, быть может, ты скоро переселишься за грехи твои в тьму ужаснейшую, вечную! Ты встаешь от ложа своего; ты смотришь на восходящее солнце и пробуждающуюся природу. Наслаждайся прекрасным зрелищем, но думай — вот последнее здесь для меня наслаждение! Это последний мой день — и солнце зайдет для меня навсегда, и все скроется от моих глаз. Увижу ли я там другое солнце? Озарит ли меня свет вечный?

    Тебя окружает семейство, к тебе собрались родные твои и друзья. Благодари Господа и за этот драгоценный дар Его. Но и здесь, говорю тебе, может быть, в последний раз дается тебе это утешение. Спеши проститься со всяким, кого ты опечалил или оскорбил, скорей передавай твоему семейству добрые советы и сердечные завещания, не откладывай до другого дня тех благодеяний, какие можешь и намерен оказать своим ближним.

    Спеши; время летит и приближает нас к вечности. Бог сподобил тебя быть сегодня в церкви, слышать святые молитвы и песнопения Церкви; ты стоял перед лицом всепримирительной Жертвы! Это величайшее благо в здешней жизни. Но что если и это последняя милость Божия тебе! Представь, вот скоро затворятся для тебя не только двери храма Божия, но и двери покаяния. Поспеши же воспользоваться временем благодати, молись усердно о себе и ближних перед алтарем милосердия, молись так, как бы ты молился в последний раз в жизни.

    Что если ты умрешь не в храме, не в семействе, и не там, где всё напоминает нам о нашем долге? Что если ты умрешь в каком-нибудь шумном светском собрании, где, предаваясь одним чувственным удовольствиям, все прочее забываем? Тогда еще нужнее не забывать смертного часа. Представь себе и среди удовольствия этот грозный час. Пусть возмутит он все твои суетные радости, пусть помрачит обольстительный блеск света!

    Иначе горе тебе, когда здесь же, среди угех и смеха, внезапно поразит тебя голос с неба: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя! (Лук. 12, 20). Берегись, чтобы из вихря радостей вдруг тебя не перенесли в страну вечного плача!

    Ты в летах преклонных? Помни всегда и помышляй о том, к чему склоняют тебя лета, и в сокрушении сердца оплакивай грехи молодости. Или ты юноша, цветущий здоровьем и красотой? Не забывай, что все это цвет, скоро опадающий.

    Веселись, юноша, в юности твоей, радуйся всему, как дару Божию, но знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Еккл. 11, 9).

    Словом, в каком бы ты ни был состоянии, что бы ни делал, не забывай своего часа смертного. Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39). («Воскреси, чтен.», 1844 г., стр. 427.)

    Далее: Час смертный, кто тебя избежит?
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос