Наши искушения

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Наши искушения: борьба с плотью и миром.

    Нелегко бороться нам со своей страстной и прихотливой плотью, так как она постоянно с нами и в нас, поэтому мы иногда и не замечаем ее враждебных действий. А ведь этот враг наш постоянно искушает нас. Вместо того чтобы, по воле Божией, уклоняться от зла и творить дела добрые (Пс. 33, 15), плоть наша и удерживает нас от добродетелей, и поощряет на грех. Вот, например, в праздник благовестят к утрени, а тебе с теплой постелью расстаться не хочется, — знай, что это плоть твоя искушает тебя; это она шепчет тебе: «Зачем так рано вставать тебе? Ты устал вчера, отдохни еще, на дворе темно и холодно, церковь неблизко — лучше к обедне сходишь».

    Или вот пост наступит: какое грустное время! Пища постная неприятна, вредна для здоровья. «Зачем же, — говорит плоть, — ешь скоромное, оно гораздо дешевле». Надо говеть целую неделю, ходить в церковь: «Нет, — говорит плоть, — это очень долго, времени на это теперь нет; у тебя есть дела, служба — отговеем в другой пост». Приглашают к пожертвованию на церковь, просят бедные на пропитание: «Нет, — искушает плоть, — у тебя много своих нужд, тебе самому деньги нужны, да и вперед нельзя не запастись состоянием».

    А вот искушения и с другой стороны.

    Случится неудача, потеря, несчастье — тотчас плоть наша наводит печаль, негодование, уныние, ропот. Сошлось несколько человек вместе: пошло празднословие, рассказы о том, о сем. Как это приятно ей! Слышим о ком-либо худые вести, узнаём его недостатки, ошибки, проступки: началось, в угоду плоти, осуждение, обвинение, острые насмешки. А зависть, гордость, чревоугодие, пьянство, разврат?! Все это грехи нашей плоти. Вот какой опасный враг плоть наша, и как много и часто она нас искушает!

    Другой, не менее опасный враг наш — мир, нас окружающий. Много искушений и соблазнов встречаем мы в нем.

    Видим, например, богатых — вот и в нас рождается желание сделаться богатыми. Видим роскошную жизнь других — и у нас является желание вести такую же жизнь. Или вот в свободный праздничный час ты захотел заняться чтением Слова Божия или другой какой-либо душеспасительной книги, но к тебе пришел приятель и зовет тебя на гулянье, на людей посмотреть и себя показать, — знай, что это мир искушает тебя: ты не только потеряешь там попусту драгоценный час, но и душе своей повредишь; поверь, не вернуться тебе оттуда таким, каким пошел туда.

    Да можно ли перечислить все прелести и соблазны, какие встречают нас в мире? Ведь недаром же сказал Спаситель: горе миру от соблазнов (Мато. 18, 7).

    Но все эти искушения нашей плоти и мира происходят от главного врага нашего — дьявола, поэтому и трудная борьба предстоит всем желающим и ищущим спасения.

    Но у нас, христиан, есть великий Помощник и Заступник — Господь наш Иисус Христос, Который Сам, будучи искушен во всем, кроме греха, может и нам, искушаемым, помочь. Призови Мя в день скорби своея, говорит Господь человеку устами пророка Давида, и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49, 15).

    Как бы ни было тяжело искушение, как бы ни была тяжела борьба со грехом — не забывай, что ты не один: с тобой Господь. А с Господом Богом, с Его помощью — чего нельзя сделать? Ты немощен, это правда; зато Он силен, и сила Его в немощи совершается. Во всяком искушении возведи очи свои к Христу и усердно молись: Иисусе сладчайший, помилуй мя! И поверь: Он, Милосердный, избавит тебя от бед и искушений («Воскрес, собе-сед.», в. 1, стр. 61-63).

    Далее: Жизнь человека лукавого, пристрастного к миру и плоти
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос