Богатство —

великий дар Божий

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Богатство — великий дар Божий, великая милость Божия.

    Но увы! Кажется, ничем так человек не злоупотребляет, как богатством.

    Войдем в дом Божий, святой храм, приблизимся к святому алтарю, и с высоты сего священного места взглянем на богатых и сильных мира сего.

    Вот впереди всех, у самого алтаря, почти в Царских вратах стоят богатые. Подумаешь: какое усердие, какая любовь к дому Божию! Они не могли стать у дверей, ревность влечет их как бы к престолу самому, они хотят как бы обнять его и слезами омочить подножие его. Но... что такое? Они разговаривают, они смеются в то время, когда совершается великое и страшное таинство! Верно, это не христиане? Но тогда как они попали в храм Божий! Но отвратим очи свои от них.

    Пойдем к другому алтарю, там стоят коленопреклоненные — верно, богатые благодарят Господа за все дарованные им блага? Нет, издали по одежде видно, что не богатые. Колени богатых редко склоняются перед престолом Божиим.

    Не их слезы оросили ступени престола Твоего, Господи; не их вздохи вместе с Фимиамом кадила несутся к небу; несутся то слезы бедности горькой, то вздохи нищеты бесприютной. У престола Твоего, Господи, только страдальцы мира; а где счастливцы мира? У них свой престол, свои кумиры, более пышные и великолепные, чем престол Бога Вседержителя.

    Вот толпится множество людей у святой иконы Пресвятой Богородицы или у многоцелебных мощей угодника Божия. Тут ли не быть людям образованным? Где же и быть светильникам земным, как не у света небесного! Но напрасно будете здесь искать их — не найдете. Здесь место святой простоты, сердечного умиления, а не высоко-умия человеческого.

    Вот несут икону Царицы Небесной; народ благоговейно останавливается, осеняет себя крестом, поклоняется, лобызает Святой Ее образ. Думаете, что Божия Матерь шествует в чертог богатых, знатных и просвещенных? Увы! Чертоги эти, приветливые для других, редко отворяются для Царицы Небесной. Царица неба и земли шествует в подвалы, к бедности шествует Она, бедных утешить, горе их облегчить (свящ. Успенский).

    Далее: «Не убойся, егда разбогатеет человек или егда умножится слава дому его»
    В начало

     
    Rambler's Top100