Берегитесь неверия

Дата публикации или обновления 01.05.2021
  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Берегитесь неверия.

    Ослабела вера в нынешний век в христианах, и немного таких христиан, которые стараются основательно изучить свою веру. Везде только и слышишь сомнение то в той, то в другой истине христианской.

    Доказывать, что сказанное верно, много не придется. Ежедневный опыт нас уверяет, что это так; да кроме того почти каждый приметит это в кругу своих знакомых. Христианин, к тебе наша речь! Кто не хочет увлечься гибельным потоком неверия, кто хочет предохранить себя от этого, пусть тот не поленится прочитать и эту маленькую статейку. Из нее он узнает, как неверие грешно и нечестиво.

    Тяжко грешит неверующий против Бога. Вместо того, чтобы размышлять о Боге, почитать Его, исполнять Его заповеди, неверующий всячески старается позабыть Бога и не исполнить Его заповедей. «Разве есть Бог? — иногда говорит он, отвергая и бытие Божие. — Кто видал Бога?» Глупые, жалкие вопросы! Да почему же ты думаешь, что Бога нет? Ты говоришь, что Бог невидим? Неужели же чего мы не видим, того значит и нет? Ведь пользуешься же ты душевными силами, которые, без сомнения, имеешь, а ведь не видишь их своими глазами? Так же не видишь и ума своего, а ведь не назовешь себя безумным, потому что твердо уверен в своем уме, потому что ясно сознаешь, что твой ум мыслит, соображает, рассуждает.

    Известно тебе, что Бог бестелесен, а бестелесного нельзя видеть телесными глазами, на то есть у нас глаза духовные — разум да вера; они проводят нас гораздо дальше тех пределов, до которых могут вести наши телесные чувства.

    Друг мой, знаешь ли ты, что собственно значат невежественные слова: «Разве есть Бог?» Скажу тебе точный их смысл. Они вот что значат: «Я очень порочный человек и хотел бы, чтоб не было Бога, потому что Он не любит дурных людей, и я боюсь Его». Но неверующий не желает употребить своего разума на то, чтобы убедиться в бытии Божием, а напротив, все силы его напрягает, чтобы доказать противное. Если же ему не удается достигнуть этого, то он останавливается на той мысли, что Бог не заботится о частных нуждах людей. Если для Бога противно было, когда избранный Его израильский народ не хотел признавать Его своим Богом, а кланялся идолам, то несравненно противнее Ему, когда неверующий не только не признаёт Его своим Богом, но, отвергая бытие Его, вместе с этим теряет и возможность когда-либо признать Его своим Богом. Неверующий грешит не только против Бога, но и против людей, так как расстраивает их благополучие и семейное, и общественное, и частное.

    Что без веры сильный господин или начальник, от которого зависит жизнь и счастье многих людей? Чего можно ждать от такого человека? У него нет ни правды, ни сострадательности, ни беспристрастия, потому при нем не могут быть безопасны ни наша жизнь, ни жизнь других людей, ни наше имущество, ни доброе имя.

    Одна только вера делает начальника отцом своих подчиненных; а потому начальники могут справедливо поступать с подчиненными, как отцы с детьми, только тогда, когда признают над собой Верховного Начальника, Отца и Судью всех — Бога. Без веры же они удовлетворяют только своим страстям.

    Неверующий судья также опасный человек. Присяга для него ничего не значит, так как Бога, Которого присягающие призывают во свидетельство своих слов, он не признаёт. Наблюдение над ним высшего начальства тоже ничего не значит; он хорошо выучился обманывать его, никто даже и не заподозрит обмана, и иногда он делает большие несправедливости. Обязанности такой судья исполняет только для своих выгод — для денег, отличий и т. п. Поможет он и сироте, и бедняку в справедливом деле, но только тогда, когда видит личную для себя пользу из этого дела.

    Что воин без веры! Несчастие, когда в какую-нибудь землю входит войско, в котором нет веры ни у солдат, ни у их начальников. Такая страна подвергается с их стороны обидам, различным притеснениям, потому что они ищут корысти да изобилия, а платить ни за что не хотят.

    Муж и жена неверующие бесстыдно оскверняют свое брачное ложе, и если кто напомнит им о клятве, данной друг другу в церкви перед Богом Всевидящим, то они только выругают того человека или же посмеются над ним. Родители без веры в Бога на детей своих смотрят, как на игрушку, вещь или даже скот, выкармливаемый только для того, чтобы потом пустить в работу. Они не думают об образовании ума и сердца своих детей, не внушают им правила, полезные для духовной жизни, а своим дурным примером только развращают их. Так действуя, они умерщвляют духовную жизнь детей.

    Наконец, неверующий человек грешит против самого себя. От Бога он получил прекрасный дар — ум, а живет как бы совсем без ума. Для него нет Премудрого и Всемогущего Бога, Которого он мог бы назвать своим Отцом, Создателем и Спасителем. Вселенная, созданная Богом, где мы живем, для него не что иное, как произведение случайное, дело случая. Земная жизнь, по его мнению, единственная, и утешения и радости жизни — единственные утешения и радости. В будущую жизнь он не верит. Совесть его пробуждается только перед смертью, но уже поздно! Участь неверующего по смерти невыразимо несчастна. Его место в геенне огненной, где будет плач и скрежет зубов. Вот что ждет неверующих людей!

    Молитесь же, молитесь от всей души Господу Богу и просите Его дать вам такую крепость ума и сердца, чтобы постоянно хранить и сохранять себя от страшной бездны неверия! (Из слов архиеп. Григория, т. 2, стр. 8).

    Далее: Не унывай, христианин, если найдут на тебя когда минуты неверия
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос