Археология Ростовской земли

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • К оглавлению: Музей-заповедник Ростовский Кремль
  • Археология Ростовской земли

    Археологическая выставка располагается в большом сводчатом зале первого этажа Красной палаты, одного из красивейших сооружений Ростовского кремля. Коллекция археологических материалов начала складываться с момента создания музея, особенно значительно она пополнилась в результате планомерных раскопок в 20-х и 70—90-х годах прошлого века. Новые многочисленные находки остатков древней материальной культуры обогатили наше представление о далеком прошлом Ростовской земли. Экспонаты, хорошо систематизированные, располагаются на подиуме вокруг центрального столба и в витринах, хронологически точно и убедительно повествуют о многотысячелетней истории края.

    Музей-заповедник Ростовский Кремль

    Здесь мы вновь, как и в начале нашей книги, возвращаемся к далекому прошлому, но если то был Ростов исторический, летописный, то теперь мы окунаемся во времена доисторические, труднопостигаемые нашим разумом.

    Ростовский край — это всего лишь небольшая точка на огромных пространствах Восточно-Европейской равнины, но с типичными, характерными для всей территории географическими, климатическими условиями и их изменениями, определившими историческое развитие жизни на этой земле. Существовавший на территории Восточной Европы многие тысячелетия ледник (примерно 17 тысяч лет назад), очень медленно начал отступать на север, климат потеплел. Непосредственно около ледников находилась зона прилед-никовой растительности, похожая на современную тундру, еще южнее простиралась обширная зона степей и, наконец, лесная зона. С отступлением ледника на север перемещалась и зона степей: двигались на север многочисленные стада мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, быков-туров. Их остатки, фрагменты скелетов, найденные на территории ростовского края показаны на подиуме вокруг столба.

    Вслед за животными на север 16—12 тысяч лет назад продвигались и племена охотников на мамонтов, но следов их деятельности на территории края археологам пока обнаружить не удалось. Да и остатки древних животных носят характер случайных, неожиданных находок во время земляных работ. Более ожидаемы и даже в какой-то степени прогнозируемы археологические находки, связанные с жизнедеятельностью человека позднего неолита.

    Постепенно таявший ледник оставил после себя огромные массы воды, после ухода которой на территории края образовалось множество озер, рек и речушек, появился лес, и, наконец, примерно 6 тысяч лет назад район бассейна озера Неро начал заселяться людьми. Их стоянки располагались по берегам рек и озер, источников рыболовства и охоты на водоплавающих птиц. В ростовском крае на сегодняшний день известно около 30 неолитических стоянок

    . Эпоха неолита — время окончательного формирования человека современного типа, новых достижений в технике изготовления орудий труда, освоения приемов шлифовки, пиления, сверления, заточки камня. Новый способ обработки позволил человеку использовать твердые породы камня, такие как диорит, нефрит, кремень. Орудия труда достигают высокой степени совершенства, появляются их новые типы: топоры, долота, тесла, стамески. Это дало возможность вырубать лес, строить деревянные жилища, изготавливать лодки, сани, лыжи. В эпоху неолита происходят значительные изменения в хозяйственной жизни: наряду с охотой и рыболовством появляются зачатки земледелия и скотоводства. И, наконец, были изобретены глиняная посуда и ткачество.

    Совокупность материальных признаков общности (типов жилищ, форм орудий труда, глиняных сосудов), относящихся к определенному времени и определенной территории, складывается в такое понятие, как археологическая культура, бытовавшая порой на обширном пространстве. Свое название в большинстве случаев она получает по географическим названиям мест, где впервые была открыта. Археологические культуры эпохи неолита бассейна озера Неро — это верхневолжская, льяловская (село Льялово на берегу Клязьмы), волосовская (село Волосово под Муромом), последовательно сменявшие друг друга. В первых двух витринах можно увидеть орудия труда и быта, относящиеся к названным выше археологическим культурам (IV — начало II тысячелетия до н.э.). Это каменные топоры, долота, скребки, наконечники стрел и копий. Наряду с камнем в быту широко употреблялась кость — костяные гарпуны. Здесь же находятся фрагменты глиняных сосудов верхневолжской и льяловской культур с пояском ямочного орнамента и волосовской культуры с разреженным ямочно-гребенчатым орнаментом. Форма глиняных сосудов была круглодонной.

    Традиционные хозяйственные и бытовые устои неолитических племен были нарушены в начале 2 тысячелетия до н.э. вторжением на северные земли с запада людей фатьяновской культуры, названной так по открытому еще в конце XIX века могильнику у села Фатьяново близ Ярославля. Фатьяновцы имели очень высокий для своего времени культурный уровень, они владели бронзолитейным мастерством, это были, в основном, племена скотоводческие. Фатьяновцы разводили коз, лошадей, свиней, в охоте использовалась домашняя собака. Характерным признаком фатьяновской культуры являются глиняные сосуды разнообразной формы: шаровидные, чашевидные, тарелковидные, довольно тонкостенные. На керамику наносился орнамент в виде различных ромбов, треугольников, косой штриховки или штриховых солярных знаков (символов солнца).

    Территория, охватывающая ростовский край, была бедна цветными металлами, поэтому здесь еще длительное время сохранялся хозяйственный уклад, характерный для неолита. Орудия труда изготавливали в основном из камня и кости, в обработке которых было достигнуто высочайшее мастерство.

    Шлифованные каменные сверленые топоры имеют исключительно изящные формы.

    Фатьяновская культура в эпоху поздней бронзы на этих территориях сменяется культурой ранней сетчатой керамики, названной так из-за особенностей своих глиняных сосудов. В Ростовской земле есть несколько стоянок племен этой культуры. В витрине представлены изделия этого периода — кремневые наконечники стрел, костяная подвеска, бронзовое тесло и браслет.

    В середине 1 тысячелетия до н.э. далеко на север, в лесную зону распространилось с юга железо, характеризующее эпоху раннего железного века. Но особенность местного жизненного уклада состояла в том, что железо здесь было довольно редким металлом, поэтому в материальной культуре по-прежнему большое место занимали изделия из кости и рога. Вместо небольших стоянок теперь возникает новый тип поселений — городища, которые устраивались на высоких, естественно укрепленных берегах, на мысах рек.

    Дополнительно, с напольной стороны городища укреплялись рвами и валами, иногда с бревенчатыми стенами на них. Подобные городища относятся к дьяковской археологической культуре, названный так по городищу у села Дьяково под Москвой. По Ростовской земле проходила граница зоны, занимаемая дьяковой культурой, это была ее окраина. И тем не менее в Ростовской земле известны 10 подобных городищ, из них, правда, изученных только 3 (Акуловское, Гусарниково, Лихинино). Поэтому археологических материалов, относящихся к дьяковской культуре, в музее немного, среди них обращает на себя внимание обломок железной косы.

    Во II—III веках н.э. дьяковские городища прекращают свое существование. Археологических материалов, относящихся к последующим трем столетиям пока не обнаружено, здесь, в бассейне озера Неро, видимо, происходили какие-то сложные этнические изменения. Римский историк Тацит свидетельствует, что на территории распространения памятников дьяковской культуры жили финно-угорские племена.

    Предполагают, что это и были далекие предки муромы, веси, а также мерян, найденные поселения которых на ростовской земле относятся уже к VII веку. С этого времени на протяжении нескольких столетий длилась эпоха мерянских племен, ассимилированных затем пришедшими сюда славянскими племенами кривичей и словен.

    Для мерянских племен характерна высокая плотность населения, расселившегося на значительной территории. Десятки крупных поселений располагались по удобным берегам многочисленных рек, впадавших в Неро, они имели прямую связь между собой, что позволяет говорить о единстве мерянской территории. Существовал и общеплеменной центр — Сарское городище, расположенное в крутой излучине реки Сары в 15 километрах от современного Ростова. Городище было основано на длинном холме ледникового происхождения и хорошо укреплено валами.

    Археологами исследовано 19 мерянских поселений, что дало большой материал, свидетельствующий о высоком социально-экономическом уровне развития мерянских племен. В основе их хозяйственной деятельности лежали земледелие, охота, рыболовство. Большого искусства меряне достигли в кузнечном и ювелирном ремеслах. Огромное количество бытовых предметов, показанных в витринах, свидетельствует о широком круге производственной деятельности мери, охватывающей все сферы жизни. Многие их этих предметов почти в тех же, выработанных еще мерянами формах, употребляются в быту и по сей день.

    Обилие найденных в Сарском городище предметов вооружения — наконечники копий и стрел, ножи и боевые топоры, фрагмент боевой кольчуги и, наконец, меч (предположительно западноевропейского происхождения) — свидетельствуют о том, что это был воинский центр мери, местом проживания вождей и дружин.

    Сарское городище было также и крупным торговым центром. Рядом с ним располагался лагерь для проживания иноземных купцов, что подтверждают найденные здесь археологические материалы, не характерные для быта самих мерян. Торговые связи мерян были обширны: в витрине можно увидеть множество предметов скандинавского происхождения, восточные монеты, фрагменты сосудов из Волжской Болгарии, киевские пряслица, западноевропейские слитки металла.

    Наивысшего своего расцвета Сарское городище достигает в X веке, затем постепенно, под влиянием различных социально-экономических условий стало угасать и наконец полностью прекратило свое существование. Рядом в это же время уже рос, наливался силой новый хозяйственный, военный, торговый центр — Ростов, затмивший собою Сарское городище. С его начальной историей мы уже знакомы, добавим только, что Ростов, наряду с другими крупными городами Северо-Восточной Руси, стал одним из центров формирования древнерусской народности.

    Ко времени переселения славян на земли бассейна озера Неро они были уже хорошо освоены их предшественниками, здесь сложились определенные формы хозяйствования, определенный уклад жизни. Однако племя меря не исчезло бесследно, от него остались десятки топонимов и гидронимов на всей немалой территории Ростовского края. Даже в самом городе, который, как мы помним, сложился на месте мерянских поселений, как память о коренном населении, долгое время существовал «Чудской конец».

    Как археологический памятник Ростов считается городом хорошо изученным, о чем свидетельствуют множество экспонатов в витринах, по своему назначению и происхождению охватывающих все сферы жизнедеятельности горожан

    Ростов был крупным хозяйственным центром. Это хорошо видно по многочисленным предметам охоты и рыболовства, земледелия и скотоводства, гончарного, кузнечного, ювелирного искусства. С широким кругом хозяйственной деятельности города тесно связана торговля, и Ростов стал крупным торговым центром. Археологические находки вещей из Византии, Прибалтики, Скандинавии, Волжской Болгарии, Киева, стран Востока и Западной Европы свидетельствуют о том, что торговые связи Ростова были широки.

    Ростов стал центром княжеской власти, опиравшейся на сильную военную дружину, о чем говорят многочисленные предметы вооружения. Наконец, Ростов был крупным религиозным и строительным центром. В витринах можно увидеть предметы языческого и христианского культа и фрагменты ростовских соборов: первого дубового 991 года, плитки собора 1161—1162 годов, наконец, реконструкцию большого участка белокаменной, с аркатурно-колончатым поясом, стены собора 1213—1231 годов (на подиуме). В витрине также представлены фрагменты фрески церкви Бориса и Глеба XIII века, уникальные своей древностью.

    О высоком культурном уровне населения Ростова, его грамотности говорят дошедшие до наших дней ручки-писала, фрагменты рисунков на бересте, надписи на пряслицах, а также шашки и многочисленные шахматные фигуры — предметы досуга древних ростовцев.

    Закончился наш экскурс в древнейшее прошлое земли Ростовской, тысячелетия ее истории прошли перед нами. Какие тайны еще хранит эта земля? Археологическая наука не стоит на месте, предстоят новые поиски, новые открытия и, может быть, — как знать — совершенно неожиданные.

    Далее: Фарфор, бисер, керамика
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос