Защита Родины – не только на фронте

Дата публикации или обновления 28.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 11 лет. Мы с семьёй жили в маленьком городке Лиски, возле которого находилась важная узловая станция, соединяющая 4 крупных города: Воронеж, Пензу, Курск и Ростов.

    Авиация у русских тогда была ещё плохо развита, и немцы, не боясь отпора, бомбили эту станцию, через которую проходили составы с нефтью и вооружением, а также поезда с беженцами. Помню, мы с друзьями бегали на место бомбёжки. Это было ужасное зрелище: сгоревшие детские игрушки, скрюченные рельсы, разбросанные вещи. А что там с людьми...

    Таким было первое впечатление от войны.

    Бомбёжка – это страшно.

    Когда немцы подошли совсем близко к Лискам, городок находился под постоянным обстрелом и бомбёжка стала невыносимой. Нам пришлось уйти из города в пригородный хуторок.

    В это время отец мой служил в эвакогоспитале, который находился вблизи фронтовой полосы. Сюда привозили раненых с поля боя.

    Здесь им оказывали необходимую медицинскую помощь и эвакуировали долечиваться в тыл. Когда у отца получилось, наконец, отыскать нашу семью, он забрал нас к себе.

    В этом госпитале я познакомился с раненым танкистом Димой. До войны Дима жил в Чувашии и работал трактористом. Поэтому его взяли на фронт водителем танка.

    Димин танк подбили, и он с ожогами попал в госпиталь. Когда пошёл на поправку, его, как всех выздоравливающих, перевели в хозроту выполнять какую-нибудь работу для госпиталя.

    Дима, не успев как следует подлечиться, рвался вновь на фронт – защищать Родину. Но начальник госпиталя уговаривал его не спе шить, так как здесь тоже не хватало рабочих рук, а уж шофёров тем более. Дима любил технику. И у него были золотые руки! Однажды он заметил неподалёку поломанную машину (легендарную «полуторку», ГАЗ АА) и предложил её восстановить. Машина эта очень пригодилась. На ней Дима сначала один, а затем со мной, привозил в госпиталь раненых солдат, продукты, дрова и медикаменты.

    До войны в стране было мало машин. В Лисках всего три. У меня и других мальчишек они вызывали сильный интерес. Поэтому я любил помогать Диме в ремонте машины. А когда он мне предложил научиться водить, я был несказанно рад! Так стал я помощником шофёра.

    В то время госпиталь находился в старинном купеческом городе Моршанске, в здании технического училища, от железнодорожной станции в 4,5 км. За ранеными приходилось ехать на станцию ночью, чтобы не волновать жителей города, которые бежали узнавать своих. Дорога к станции была старая, выложенная булыжником. И днём то тяжело проехать, а ночью ещё сложнее: ничего не видно. Машину сильно трясло, так что раненым (а им только-только сделали первую перевязку, раны ещё кровоточили) приходилось нелегко, они стонали от боли и даже ругались. А когда узнавали, что их везёт пацанёнок, благодарили, обязательно давали кусочек сахара, пряничек (голос Виталия Ивановича задрожал). Это было военное, голодное время.

    Однако Дима всегда напоминал мне, что необходимо продолжать учёбу. Конечно, мне было интереснее тут, за рулём. Какая там школа!

    Но надо – значит надо.

    Другие дети тоже помогали Родине. А в школу выходили в конце октября – начале ноября, потому что собирали после жатвы колоски на поле.

    Ничего зря не должно было пропасть. Всё шло на пользу.

    Время-то было тяжёлое.

    В самом начале 1944 года, на новогодние праздники, я получил тяжёлое ножевое ранение. Было задето лёгкое, началось воспаление... Как потом установило следствие, в одной подвыпившей компании возник спор, сможет ли один из них пустить в дело финский нож?

    Я, тринадцатилетний мальчишка, оказался первым, кто попался им на глаза. Самого момента удара я не почувствовал, только начал ощущать, что одежда пропитывается тёплой кровью, заплетаются ноги, и я теряю сознание... Благодаря тому, что госпиталь был рядом, меня удалось спасти. Почти год ушёл на выздоровление.

    Потом из Моршанска госпиталь переехал под Воронеж, в Дом отдыха имени Горького. Там я работал почтальоном, ездил за почтой, разносил её, многим помогал писать письма, читал письма тем, кто не мог прочитать их сам. Моя сестра тоже помогала госпиталю, сначала она была нянечкой, а по том подучилась и стала младшей сестрой.

    Защищать Родину можно не только на фронте. Главное – любить свою страну и людей, живущих в ней. Тогда не сможешь оставаться в стороне от общего горя.

    Статью подготовили Неля Заяшникова и Александр Зарубкин


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 14 (127) декабрь 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос