Второй русский Серафим

Дата публикации или обновления 10.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 3 апреля 2019 года исполнилось 70 лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого (1949 г.).

    Серафим Вырицкий. Галерея икон Щигры.
    Серафим Вырицкий. Галерея икон.

    Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв) родился 31 марта 1866 года в крепкой христианской семье, в деревне Вахромеево Ярославской губернии. Родители мальчика, будучи набожными людьми, стремились и сыну привить любовь к Богу.

    Успешный купец

    В молодости будущий иеромонах Серафим мечтал стать монахом, однако прозорливый старец Александро-Невской лавры благословил его оставаться в миру, создать семью, воспитать детей и только потом вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу.

    Василий занялся заготовкой пушнины. Успешно торговал в России, Германии, Англии и Франции. Большую часть доходов отдавал на нужды монастырей и богаделен.

    Торговая деятельность была для него средством оказания помощи Церкви и ближним. Прошли годы, и они с супругой приняли решение раздать состояние монашеским обителям и посвятить свою дальнейшую жизнь служению Господу.

    Духовник лавры

    В 1920 году Василий принимает монашество с именем Варнава и зачисляется в число братии Александро-Невской лавры. Через семь лет при принятии схимы он нарекается Серафимом в честь великого Саровского чудотворца и избирается духовником обители.

    Весть о прозорливом старце приводила в монастырь сотни посетителей, жаждущих утешения и наставления. Во время ежедневных многочасовых исповедей, длящихся по восемь и более часов (а однажды он непрерывно исповедовал на протяжении двух суток!), батюшке приходилось подолгу стоять на холодном каменном полу Свято-Троицкого собора, который практически не отапливался.

    В конце 1927 года в лавру к старцу Серафиму приехал архиепископ Алексий (Симанский), управлявший тогда Новгородской епархией. Он очень опасался ареста из-за своего дворянского происхождения.

    «Не лучше ли мне уехать за границу, отец Серафим?» – спросил архиерей.

    «А на кого вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь вам её пасти! – последовал ответ старца. – Не бойтесь. Сама Матерь Божия защитит вас». Так отец Серафим предсказал владыке Алексию его избрание на патриарший престол, что и случилось спустя восемнадцать лет. Указал лаврский схимник будущему патриарху и срок его первосвятительского служения – двадцать пять лет.

    Постоянное переохлаждение, неимоверные физические перегрузки постепенно дали о себе знать, и здоровье отца Серафима резко ухудшилось. Врачи признали межрёберную невралгию, ревматизм и закупорку вен нижних конечностей. Боли в ногах стали невыносимыми. Но отец Серафим продолжал мужественно служить и исповедовать. Разделил он с братией и другую участь: с 1929 года его арестовывали 14 раз!

    Переломанные во время избиений рёбра, множественные болезни – жизнь едва теплилась в нём. Настал день, когда отец Серафим уже не смог подняться с постели.

    Вырицкий молитвенник

    По настоянию митрополита Серафима (Чичагова) батюшка переезжает в Вырицы. Здесь он, прикованный к постели, принимает всех нуждающихся в молитвенной помощи ещё двадцать лет до самой своей кончины…

    Бог открывал отцу Серафиму духовное состояние его чад, где бы они ни находились, и старец посылал помощников к скорбящим и больным.

    Духовная дочь отца Серафима Феодосия рассказывала:

    – Вернулась я из лагерей больная и находилась в полном отчаянии, без жилья и средств. Отец Серафим прислал ко мне женщину, и та сказала, что батюшка меня зовёт в Вырицу. Я не поверила, так как слышала, что он в заключении.

    Набралась нахальства и сказала: «Если это мой духовный отец, то пусть он меня исцелит, тогда я пойду к нему!» Наутро я с изумлением почувствовала себя здоровой.

    Когда я приехала в Вырицу, старец встретил меня евангельскими словами: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29).

    Когда началась война, многие верующие спрашивали у старца Серафима, покидать ли им дома.

    Старец всем отвечал, что дома будут целы и ни один из мирных жителей в Вырице не погибнет. Так и случилось. За все военные годы в Вырице был разрушен лишь один дом, хозяевам которого батюшка ещё в первые дни войны сказал: «Вам необходимо покинуть Вырицу».

    С сентября 1941 года в Вырице размещалась тыловая команда румын. Начальником команды был немецкий капитан. Румыния была союзницей Германии, но то, что команда, прибывшая в Вырицы, будет состоять из румын, исповедующих Православие, вряд ли кто мог предположить.

    Сразу после оккупации была открыта церковь, ни грабежей, ни убийств в посёлке не было.

    Узнав о прозорливом старце, военные приходили к нему с вопросами.

    Старец Серафим откровенно отвечал оккупантам: «Ленинграда вы никогда не возьмёте… Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится».

    Во время войны старец, подобно преподобному Серафиму Саровскому, 1000 ночей молился на камне перед иконой святого, прося спасти Россию. Ему шёл уже 76-ой год.

    К месту молитвы батюшку вели под руки, а иногда просто несли. У яблоньки, где укреплялась икона, он вставал своими больными коленками на камень и простирал руки к небу.

    После войны поток людей, несмотря на крайнюю немощь батюшки, не уменьшился. Особенно много спрашивали о судьбе пропавших без вести родных.

    И старец отвечал, прозревая судьбу исчезнувших.

    Блаженная кончина

    Ранним утром 3 апреля 1949 года старцу Серафиму было явление Богородицы, и он уведомил родных: «Сегодня никого принять не смогу, будем молиться», – и благословил послать за священником. Были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Серафиму Саровскому.

    Священник причастил старца Святых Христовых Таин, и отец Серафим благословил читать Псалтирь и Евангелие. Ближе к вечеру он попросил посадить его в кресло и стал молиться.

    При этом батюшка иногда справлялся о времени.

    Вскоре он благословил читать молитву на исход души и, осенив себя крестным знамением, умер со словами: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир».

    Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

    Елена Добронравова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 4/245, апрель 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос