Всё, что мы делаем, мы должны

делать с любовью, с душой...

Дата публикации или обновления 05.07.2015
  • К оглавлению: Газета «Донская слобода»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Разговор о работе кружка «Роспись по дереву» с его руководительницей Ириной Александровной Прокопьевой. Ирина занимается с подростками и взрослыми в Духовно-просветительском центре Мытищинского благочиния Московской епархии.

    — Скажите, пожалуйста, Ирина, как пришла в голову идея об открытии этого кружка?

    — Это произошло совершенно случайно, в одной паломнической поездке мы разговорились с Натальей Евгеньевной Дубовцевой, потом с О.Олегом побеседовали. Вот так родился этот кружок.

    — А сколько уже работает ваш кружок?

    — Мы открылись 23 января этого года. Только-только делаем первые шаги. Пока это пробные занятия, на которые постепенно набираются люди. Уже есть такие, которые ходят с первого занятия.

    — Ирина, наверное, преподавать роспись по дереву вам уже не в первой?

    — С детьми я в школе вела декоративно-прикладное творчество. Мы занимались разными народными промыслами — лепкой, дымковской игрушкой. Потом успешно выставлялись в Москве.

    — А какой институт, если не секрет, вы закончили?

    — Декоративно-прикладное отделение Заочного народного института искусств.

    — Ирина, знаю, что вы преподаёте у детей в «Гимназии», в фонде «Свеча надежды», ещё вы ведёте кружок по росписи, остаётся ли у вас свободное время?

    — Конечно, остаётся на сон ночью (смеётся). Без этого никуда, силы надо где-то восстанавливать.

    — Какие у вас планы по самому кружку?

    — У каждого человека своя стезя, своя индивидуальность. И моя задача — найти каждому, кто приходит то, что ему интереснее, лучше получается и развивать именно это. Основной упор сделаем на народные промыслы — это русская народная игрушка, роспись кухонной утвари, украшений в дом. Подробнее остановимся на очень нарядной городецкой росписи (досточки, шкатулочки). Также будем учиться расписывать матрёшек, у кого есть детки, возьмёмся за деревянные игрушки: пирамидки, лошадки-каталки, всё, что захочет человек.

    — Должны ли иметь приходящие в ваш кружок какое-либо художественное образование?

    — Нет, в первую очередь должно быть желание. Здесь совсем необязательно быть художником и даже сложнее, если человек профессионально занимался живописью, потому что в прикладном творчестве ему будет крайне сложно себя найти. Иногда бывает проще, если человек приходит и ничего не умеет. Самое главное, что всё было желанным и шло от души. Чтобы работы, которые мы делаем, дарили лёгкость, хорошее настроение, улыбку. Они должны быть живыми, несущими радость людям.

    — Современный человек постоянно находится среди людей, в обществе, где так много полезной и подчас ненужной информации, что ему могут дать занятия росписью?

    — Думаю, возвращение к своим корням, истокам, ведь предстоит работать с натуральным материалом-деревом, а также с красками, с лаком. Сейчас очень много всего синтетического, искусственного и мы совершенно уходим от наших исконно русских материалов, которые ближе всего к человеку. Так, мы проводили мастер-класс по кукле из лыка и некоторым детям не понравился запах лыка и из-за этого они разворачивались и уходили.

    Современный человек уходит от своих корней и идёт неизвестно куда. Хотелось бы, чтобы возродился интерес именно к русской народной игрушке, наши дети начали играть в матрёшки, лошадок, они так приятны пальцам.

    Вот, например, деревянные бирюльки, о которых никто не знает, а игра в них развивает речь. На занятиях по росписи вас не оставит равнодушным запах краски, сочетания цветов, некая первобытность.

    — Ирина, какие наставления ваших преподавателей для вас по-прежнему актуальны?

    — Наверное, что ко всему создаваемому тобой надо относиться с любовью, и всё своё настроение, состояние ты вкладываешь в то, что в дальнейшем будет служить людям.

    Нельзя садиться создавать какое-либо изделие в плохом настроении, в гневе, злости, иначе может вообще ничего не получиться или получится, но совершенно не то. Самое главное наставление — то, что мы делаем, мы должны делать с любовью, душой.

    — Тот человек, который хочет к вам записаться, что он должен сделать?

    — Он может просто прийти, где я всё скажу на первом пробном занятии либо есть телефон, он позвонит, я также отвечу на все вопросы, потому что материалы мы приносим с собой - это краски, определенные кисточки и деревянные заготовки. В любом случае, сначала мы будем работать с эскизами, а только потом с материалами.

    — Как вы думаете, бывают ли идеальные ученики?

    — Может, это те, кто хочет и стремится учиться. И задача грамотного педагога не отбить это желание, а увидеть ту ниточку, искорку, которая есть в человеке и просто её развить, «раздуть». Вот с первого занятия ходит девушка, она говорит, что нашла себя в росписи по дереву и уже видно, как это у неё хорошо получается.

    — Напоследок скажите пару слов тем, кто хочет прийти на ваши занятия

    — Не бойтесь и приходите. Может и не получиться, может человек придёт на одно занятие и поймёт, что это не его. Ничего страшного нет. Если хочется, надо попробовать, перебороть в себе страх.


    Газета «Донская слобода», № 2 (46), март 2014 г.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100