Врачевание души

Дата публикации или обновления 22.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Борьба со страстями – дело всей нашей жизни. Она трудна и опасна.

    Но если бы не было страстей, не было бы и венцов для побеждающих их. Как научиться этим приёмам борьбы?

    Вот некоторые советы отцов-подвижников.

    Первое врачевание для всякой страсти заключается в том, чтобы признать её гибельность и сознать себя духовно больным и нуждающимся в исцелении.

    Вторым лекарством должен быть «праведный гнев» на саму страсть. Для того Творец и вложил в нас способность гневаться, чтобы направлять это чувство на свои грехи, на страсти и на диавол.

    Но отнюдь не на своих ближних, и даже не на врагов и ненавидящих нас...

    Именно этими двумя средствами страсть бывает ослаблена, но не убита совершенно. Борьба со страстью не может быть лёгкой и непродолжительной. И главное средство в этой борьбе – молитва ко Господу о помощи и об исцелении.

    Ведя борьбу против греха и страсти, нужно непременно заботиться о насаждении в душе добродетели, противоположной этой страсти.

    Так, если мы заметили в себе жадность, нужно в ситуации, подобной той, в которой проявилась страсть, насильно над своими желаниями совершить дела милосердия: подарить что либо кому то, угостить самым вкусным, отдать лучший кусок, совершить пожертвование, оказать помощь нуждающимся...

    Если соблюсти все эти условия, то постепенно душа почувствует радость добродетели.

    Однако враг рода человеческого не оставляет в покое никого из желающих спасения и, следовательно, борьба с ним до смерти не прекратится.

    Подготовила Таисия Сакович по книге «Древний патерик»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (152) декабрь 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос