Вера и верность спасают

Дата публикации или обновления 01.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Глас Солнечногорья»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Виктор Николаевич Николаев известен благодаря своим книгам «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Родился в 1958г. в Восточном Казахстане, закончил военное училище. Служил в Закавказском военном округе. Затем — Афганистан. Позднее выполнял задачи в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе. Сейчас он майор запаса. Награжден Орденом Красной Звезды. Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г.

    Вера и верность спасают

    В центральной районной библиотеке Солнечногорска состоялась встреча с писателем Виктором Николаевым.

    Его книги - это рассказы о зарождении и укреплении Веры в человеке, ведь все события и герои списаны автором с его собственной жизни и жизни людей, с которым его свела судьба.

    В окопах не бывает атеистов

    «В окопах не бывает атеистов», гласит фраза, рождение которой доподлинно не известно, но главное, что те, кто был на войне, знают цену этих слов. И советские солдаты тоже знали, хоть и не были крещеными, не по своей воле, а в силу идеалогии.

    И если во время Великой Отечественной еще были люди, которые принимали крещение до Октябрьской Социалистической Революции, то во время войны в Афганистане в 80-е годы, связь с Верой практически утратилась. Обычным советским офицером, естественно, некрещеным, на афганской войне был и Виктор Николаев.

    - Многое в моей жизни поменялось на той войне, - вспоминает Виктор Николаевич. - Однажды мы получили сигнал о срочном вылете на вертолете в горы, где были обстреляны наши десантники. Забрав убитых и раненых, мы полетели на базу, но попали под обстрел. Вертолет потерпел крушение. Меня спасло то, что упал на тела ребят. Еле живой, контуженый, ползком стал выбираться через минное поле. А мины располагались на расстоянии метра друг от друга. Это было чудом, что я не задел ни одной мины. А за тысячи километров, дома, меня ждала жена. Как она потом рассказала, в тот момент у нее екнуло сердце, она почувствовала, что я в беде, и стала читать молитву.

    Мы потом сверили эту молитву, она оказалась похожа на «Отче наш». Скажу, что ни я, ни она не были крещеными, и в церковь не ходили, тогда было такое время... Связываю это с тем, что если в роду были люди крещеные, то в жизненно важные моменты их молитва срабатывает.

    И еще это говорит о сильной духовной энергии женщины, которая всем сердцем чувствует мужа.

    На этом испытания не закончились. Уже в 93-ем году, когда я стал курсантом военной академии, сказалась моя контузия. Резко ухудшилось здоровье прямо во время экзамена, и меня госпитализировали. Врачи сказали жене, что надо делать операцию, но шансов практически нет, муж проживет пару месяцев. Жена сказала: «Будь, что будет, делайте операцию». Во время операции, которая длилась восемь часов, жена непрерывно читала молитву «Живый в помощи», а дочь все время просидела в комнате, ни разу не выходя, с иконой Владимирской Божией матери, не ела и не пила. Честно говоря, эти святыньки мы купили не сильно задумываясь, мол, все покупают, и мы купили, положили в шкафчик и забыли. Видимо, они были приобретены для того часа, которому предназначены. Все эти события по- будили меня к написанию книги, которую назвал «Живый в помощи».

    Потом в своих книгах я возвращался к теме войны, описывая эпизоды по рассказам бойцов, служивших уже на чеченской войне, и батюшек, которые благословляли их на ратный подвиг. На войне случаются невероятные чудеса, если идешь в бой с верой в Бога. В 2000 году во время второй чеченской войны, к нашим солдатам поехал священник.

    н окрестил всех, кто не был крещен, и даже освятил БТР. Но вот командир наотрез отказался принять крещение, сославшись на то, что он не верит ни в какую религию, у него своя собственная вера. На что бойцы сказали ему: «Товарищ майор, если не примете крещение, мы с вами в бой не пойдем». Под давлением уговоров командир все-таки принял крещение. И в бою с ним случилось невероятное: пуля, попав ему в голову, провалилась в рот, и тут же он выплюнул эту пулю. Командир остался жив, и уже не снимал свой спасительный крестик. Представляете, как бывает? Это очень положительный момент, что Армия сотрудничает с Церковью.

    Нельзя быть умнее Бога

    - Благодатная роль Церкви сказывается и в сотрудничестве с исправительными учреждениями, продолжал свою беседу с читателями В.Николаев. - Осужденные исцеляются с помощью Божьего слова. В этом я убеждался не раз. Один вор в законе по прозвищу «Петрович» говорил, что поумнел на кладбище, хороня одного за другим своих товарищей. Он меня спросил: «А ты знаешь, кто такой пахан? Это - сатана, а те, кто служит пахану - «шестерки». Как только отходишь от Бога, моментально попадаешь в «шестерки» к сатане. Это относится не только к тем, кто занимается криминалом, но и к тем, кто совершает проступки, живя жизнью так называемого законопослушного гражданина. Когда сквернословишь, обижаешь близких, утаиваешь правду, надеясь «быть умнее Бога». А такие вещи разрушают личность.

    Изучая истории заключенных, писатель пришел к выводу, что женщина дожидается мужа из тюрьмы примерно в шести-семи случаях из десяти. А мужчина дожидается свою супругу из мест заключения только в одном случае из десяти. Это говорит о том, что ждать и любить - большой трудный духовный путь.

    Все эти человеческие истории, конечно же, поражают и вдохновляют на духовную жизнь, которая помогает выдержать самые трудные испытания. Ну а в повседневной жизни, напоминает нам В.Николаев, не надо забывать, что «нельзя быть умнее Бога».

    И. Шутьев

    Газета «Глас Солнечногорья», выпуск № 5, май 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос