Великопостное богослужение

Дата публикации или обновления 06.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Время особого предстояния пред Богом

    Великопостное богослужение существенно отличается от богослужения всего годового круга. В нём всё подчинено единой цели: это настоящая школа покаяния. И совершенно особое место занимает здесь Литургия Преждеосвященных Даров.

    В Православии совершение Евхаристии – это всегда полнота радости, торжество Церкви: таинство явления Христа среди Его учеников. Поэтому в дни Великого поста, в дни сугубого покаяния и сокрушения о грехах праздничная Божественная литургия совершается только по субботам и воскресеньям.

    По средам же и пятницам, а также в четверг пятой седмицы и первые три дня Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не совершается Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, и верующие причащаются Святыми Дарами, которые были освящены на предшествующей воскресной Литургии.

    Смысл этого богослужения прост: Церковь не может оставить Своих чад, и тем более в дни посильного духовного подвига, без самого важного – той Пищи, вкушая которую, человек, по слову Спасителя, имеет жизнь вечную (Ин. 6: 51 56).

    На протяжении Литургии Преждеосвященных Даров, начинающейся вечерней, есть много особенных моментов, имеющих глубокий духовный смысл.

    Вот почему на этом богослужении чаще, чем на других, верующие преклоняют колени. Сегодня мы расскажем об одном из таких важных моментов – великом входе.

    В это время звучат умилительные и вместе с тем страшные слова: Ныне силы небесные с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы...

    Внешне этот вход похож на великий вход за обычной Литургией (во время пения херувимской песни), но по существу и духовному значению это совершенно иное событие. Почему?

    Во время обычной Литургии на дискосе (который несёт священнослужитель на великом входе) находится ещё не освящённый Агнец.

    Тем самым Святые Дары изображают Господа Иисуса Христа, смиренно идущего на вольные Страдания и Распятие за грехи людей.

    На Литургии же Преждеосвященных Даров, как поётся в этот момент богослужения, невидимо входит Сам Царь Славы – Господь.

    Потому что на престол переносятся уже освящённые Святые Дары! И поэтому все присутствующие склоняются ниц, до земли.

    К сожалению, многие из нас приходят в храм во время Великого поста только в выходные дни, лишая себя того духовного богатства, которое даёт великопостное богослужение. Приходится встречаться и с ложными стереотипами – например, мнением, что причащаться Преждеосвященными Дарами можно не всем, а только тяжко болящим.

    На самом деле это измышление не имеет никакого основания ни в истории Церкви, ни в её богослужебной жизни. Не причащают Преждеосвященными Дарами только младенцев, которые не могут принять частицу Тела Христова, поскольку Крови Христовой в данном случае в Евхаристической чаше нет, Ею заранее напитывается освящённый на воскресной Литургии Агнец.

    Поэтому будем помнить, что Преждеосвященная литургия – это время особого предстояния пред Богом, и, по возможности, стремиться прийти на это богослужение хотя бы однажды.

    Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, №4 (169) апрель 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос