Татьяна Лысенко

Дата публикации или обновления 28.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Спортивную добавку трибулус биотеч купить.
  • Главное – верить!

    С 10 по 18 августа 2013 года проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике. Событие историческое, ведь это спортивное мероприятие впервые состоялось в столице нашей Родины Москве. Жителям нашего города было особенно радостно праздновать две победы: в соревнованиях по метанию молота и женской эстафете 4x400 победили жуковчанки – Татьяна Лысенко и Татьяна Фирова!

    Мы их от души поздравляем и желаем новых побед и рекордов!

    С Татьяной Лысенко, прихожанкой нашего храма, мы беседуем сегодня.


    – Татьяна, зрители, которым посчастливилось побывать на стадионе в день вашего выступления, отмечали, что на трибунах царила какая-то особая атмосфера. Что выиспытывали, когда метнули свою «золотую попытку» на 78,80 м (новый рекорд России и чемпионатов мира)?

    – Да, действительно, во время выступлений и в последующие дни, когда мне посчастливилось быть на стадионе и встречаться со зрителями, я чувствовала это всеобщее единство, сплочённость и патриотизм, непередаваемые эмоции людей, которые очень сильно переживали за наших спортсменов... Хочу ещё раз поблагодарить всех за поддержку!

    Что касается «золотой попытки», я была настолько собрана, что, хотя это и был мой абсолютный личный рекорд, он прошёл не прочувствованным. Очень сильные были соперники, и на тот момент радоваться показанным метрам и расслабляться не представлялось возможным.

    – Участие в соревнованиях требует большой ответственности. В чём она заключается для вас?

    – На этот вопрос сложно ответить... Перед стартами делаешь много работы не только ты, но и другие люди, которые помогают тебе в этом.

    В первую очередь, тренер, врачи, массажисты, руководители, болельщики – все помогают стремиться к определённому результату. И наступает момент, когда на тебя ложится ответственность – показать результат проделанной работы. Работали все, а конечный результат за тобой.

    Вот из этого складывается, на мой взгляд, основная ответственность.

    – Как удаётся вам побеждать на главных стартах? И есть ли в спорте понятие справедливости: победил тот, кто больше всех трудился?

    – Как удаётся? Думаю, Господь одарил меня этим талантом. Огромная заслуга моего тренера Николая Николаевича Белобородова, который научил, учит и помогает нам добиваться результатов. Тренер учит не только молот метать, он, прежде всего, воспитывает в нас личность.

    Знаю точно: трудятся все (в подготовительный период тренировки проходят по 67 часов в день), но побеждает один. Мы с моими соперницамиколлегами на ответственных соревнованиях периодически меняемся местами на пьедестале.

    – Для спортсмена победа в Олимпийских играх и на чемпионатах мира – это высшие достижения в спорте, за которыми неизбежно следует слава. Как вы с ней справляетесь? Повышенное внимание вас беспокоит?

    – Слава, конечно, присутствует.

    Её, наверное, не избежать, став олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Как я с ней справляюсь, даже не знаю. О славе никогда не задумывалась. Считаю, что я такая же, как все. Бог и окружающие меня люди: тренер, родители, моя большая семья, родные и близкие – дали мне возможность стать тем, кто я есть.

    С другой стороны, после побед возрастает ответственность. Став олимпийским чемпионом, ощущаешь к себе больше внимания, появляется намного больше ответственности перед детьми, для которых ты становишься примером, людьми, которым интересно с тобой пообщаться, задать вопросы.

    Повышенное внимание нисколько не беспокоит. Если Бог дал мне нести по жизни эти звания, думаю, я не должна закрываться. Нужно пытаться максимально передать детям что-то полезное, всё то, чему научил и учит нас тренер.

    – Кому вы более всего благодарны за свои достижения?

    – Благодарна я всем: Богу, родителям, братьям и сёстрам, родным и близким, конечно, моему дорогому, любимому тренеру, который нашёл меня в школе и сказал: «Надо заниматься, или будет уже поздно».

    На тот момент мне было почти 16 лет, физически я была очень слабая, хоть и играла в баскетбол.

    – Расскажите немного о себе, о своей семье и увлечениях, о своём детстве...

    – До того как я начала заниматься метанием молота в 16 лет, с 10 лет играла в баскетбол за сборную школы, росла спортивным ребёнком, участвовала во всех школьных и городских соревнованиях. Всё свободное время проводила в спортзале.

    Даже если не было какогото урока, всегда все знали, где меня найти – именно там.

    Росла я в многодетной семье, нас девять человек: шесть братьев и три сестры, младше меня два брата.

    Но уже все взрослые, у всех свои семьи.

    Спортом никто не увлекался. Сейчас племянники занимаются лёгкой атлетикой и другими видами спорта.

    Папа работал, был строитель, мама нас воспитывала, росла я в частном доме, который мама и папа строили сами.

    – Каким качествам вас научил спорт?

    – Спорт воспитывает хорошие качества. Он вырабатывает характер, помогает преодолевать трудности, развивает трудолюбие, терпение, веру, дисциплинированность, патриотизм, диктует здоровый образ жизни, повышает командный дух, ответственность и то, как справляться с ней.

    – Что вам помогает, а что мешает соревноваться? Как вы относитесь к соперникам?

    – Помогает вера! Знаю: если есть какие-то сомнения до или во время соревнований, вряд ли получится показать хороший результат.

    Нужно верить, трудиться, и Господь поможет!

    А соревноваться мне ни чего не мешает, да, бывает разное состояние, но если ты вышел соревноваться, то соревнуйся.

    К соперникам отношусь с большим уважением, у нас в секторе все дружные, и когда мы выступаем, всегда хорошая соревновательная обстановка. В секторе все собранные, а после ужинаем за одним столом. К счастью, в моей практике не было казусов, мы честно соревнуемся, а после поздравляем друг друга.

    – Чем спорт является лично для вас – работой, которая кормит, или чем-то большим?

    – Спорт для меня сначала, конечно, был увлечением, мне всегда нравился спорт. Сейчас я выросла, это моя работа, которую я люблю и стараюсь делать максимально качественно – с помощью моего тренера Н.Н. Белобородова и с верой...

    – Какую роль для вас в спорте играет вера? Нет ли здесь противоречия: ведь спорт «заточен» на совер шенствование тела, стало быть, внимание к душе может ослабе вать? Или нет?

    – Вообще вера и надежда должны быть всегда и везде. Пример: если я буду тренироваться и не верить в конечный результат, который я хотела бы достичь, тогда нет смысла тренироваться. Вера для меня не только в спорте, но и в жизни играет большую роль, без веры тяжело. Вера должна быть всегда и везде.

    Главное – верить, и тогда все будет хорошо!

    Насчёт совершенствования тела не задумывалась. Я тренируюсь не для этого...

    – Что вы считаете главным в жизни?

    – Иметь дружную, любимую и любящую семью, много детей, быть хорошим человеком.

    – Что вам нравится в храме и чем дорог наш приход?

    – В храме нравится всё. Приход дорог всем, что в нём есть. Он образовывался и строился с большой верой, в него вложено очень много сил и труда многих людей и, конечно же, настоятеля прихода отца Николая Струкова. Низкий поклон нашему дорогому батюшке! Дай Бог ему здоровья!

    – Я знаю, что вы очень любите детей. Что бы вы хотели пожелать им и всем жуковчанам?

    – Детей очень люблю! Желаю им расти заботливыми, верными и радовать своих родных и близких людей! Всем жуковчанам желаю веры, надежды, любви, здоровья и занятий физкультурой!

    Беседовала Юлия Крылова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 11 (176) октябрь 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос