Святость

Дата публикации или обновления 14.12.2021
  • К оглавлению: Областная газета «Курская Быль»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • "Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Уж такой народ, эти взрослые. Не стоит на них сердиться, дети должны быть очень снисходительны к взрослым". Этим отрывком из сказки "Маленький принц" Сент-Экзюпери начнется сегодняшний разговор о святости в рубрике "Религиозная энциклопедия".

    В нынешним обществе всеохватывающего потребления, которое воспринимается как огромный супермаркет, где все можно купить, где практически в любое время суток тебе могут доставить нужный товар, человеку все равно чего-то остро не хватает. Что еще можно желать, когда, казалось бы, и так все есть? При этом где-то в глубине души таится мысль, что это что-то не просто недостающий штрих к прекрасной картине, а некая загадочная соль, без которой жизнь сера, пресна, несмотря на множество истраченных красок. В поисках этой животворящей соли люди всегда стремились к людям, которые светились иным, небесным светом, которые являли миру собой образец святости.

    Человек, живущий без святыни, словно скован, он смотрит в мир и не видит в нем ничего божественного и святого. То, что он видит, это как мир без солнца, и в этой тьме мертвая машина продолжает стучать. Лишь только память, наша неизменная спутница, терзает сердце, когда и солнце по-другому светило, и был, по словам Ахматовой, "вечный беспорядок в золоте колечек, ласковых словечек, шепот в полусне, мирные картинки птичек или овечек, что в уютной детской дремлют на стене".

    Детскость утрачивается с возрастом и восстанавливается в святости. Жизнерадостность, беззлобие, простота и открытость - вот что объединяет детей и святых, поэтому-то они так близки к Богу. "Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное" (Мф. 19, 14-15).

    Именно поэтому мы так трепетно относимся к детям. Не потому, что они наша собственность, а потому, что в их глазах искрятся отблески божественной святости. Святости, не омраченной собственными грехами и злом мира. Святости, по которой так тоскует душа взрослого человека.

    "Если любишь цветок, - тихо произнес Маленький принц, - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно, смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: где-то там живет мой цветок".

    Но святость - это не только детскость. Кристальной чистоты души святые добивались тяжелым подвигом борьбы со злом, эгоизмом и потребительским отношением к жизни. В борьбе со злом, искушениями совершенствовались их души.

    Святые - это не просто добрые, праведные хорошие люди. Это те, кто несет на себе зримый отпечаток невидимого Бога, чьи глаза излучают невидимый небесный свет.

    В русском языке есть слово инок. Инок значит живущий иной, новой жизнью, в корне отличающейся от жизни греховной.

    Святость - это не от мира. Пока в человеке перемешано добро со злом, эгоизм с жертвенностью, правда с ложью, он не сможет воспламениться любовью к Богу. Дрова должны быть собраны, доколе они разбросаны повсюду, горения не будет. Святость живет именно таким целостным горением человеческого сердца к Богу, которое начинается с появлением в душе внутреннего центра, притягивающего к себе все стороны жизни. Этим центром является вера.

    Святость не принимает греха, так же как и ребенок не понимает грехов взрослых в силу своей чистоты. Святость как причастность к Богу - главный признак любого, живущего по вере человека. Невозможно составить какой-то общий портрет святости, ведь святые были такими разными. В том и состоит тайна святости, что ее можно ощутить скорее сердцем, чем понять умом.

    Правду говорил Маленький принц: самого главного глазами не увидишь.

    "- Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники, я был поражен. Вдруг я понял, что означает таинственный свет, исходящий от песков.

    - Да, - сказал я, - будь то дом, звезды или пустыня, самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.

    Потом он уснул, я взял его на руки и пошел дальше. Я был взволнован. Мне казалось, я несу хрупкое сокровище.

    Мне казалось даже, ничего более хрупкого нет на нашей Земле. При свете луны я смотрел на его бледный лоб, на сомкнутые ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер, и говорил себе: все это лишь оболочка. Самое главное - то, чего не увидишь глазами..."


    Дарья Заева

    Источник материала: областная газета «Курская быль» № 8 (450), октябрь 2010 года.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос