Свет вытесняет тьму

Дата публикации или обновления 18.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Согласно Церковному Преданию, самым совершенным Ангелом, сотворённым Богом, был Денница. Однако, одарённый всеми добродетелями, он не захотел быть с Творцом, а, напротив, восстал против своего Создателя и совратил с пути богообщения многих других Ангелов.

    И вот в тот момент, когда столько Ангелов ответили на Божественную любовь безумием и гордостью, не понимая, что будет с ними без Бога, – именно в этот момент сила, не считающая себя сильной, сила упования и смирения в лице Архангела Михаила восстала и вытеснила гордое и злое, как свет вытесняет тьму. Архангел Михаил властно вопросил: «Кто как Бог?»

    И провозгласил: «Никто как Бог!» – обратившись с этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами Архистратиг показал, что он признаёт только одного истинного Владыку – Творца всей Вселенной.

    Произошла борьба. Борьба трудная, ибо Денница был наделён великими совершенствами. Но силы добра превозмогли силы зла.

    С тех пор Архангел Михаил утвердился как вождь всего Ангельского мира, преданного и верного Господу. И само имя его означает «кто как Бог?» – в память великого Архангельского подвига. Вот почему мы в особенности почитаем его.

    Господь даровал всем людям и Ангелам нечто такое, без чего невозможно быть личностью, невозможно творить, созидать прекрасное – свободу.

    Для многих она является камнем преткновения. Ведь свобода – это бремя, причём очень тяжкое. За неё нужно нести ответственность, а это мало кто хочет делать.

    Многие хотят быть похожими на кого угодно, но только не на Бога, быть зависимыми от каких угодно страстей – богатства, славы, власти, положения в обществе, – но не быть свободными на пути следования за Своим Творцом. Всё больше людей отдают свою свободу в обмен на удобную и комфортную жизнь.

    И для того, чтобы нам быть поистине свободными людьми, быть настоящими православными христианами, нам следует стараться во всех трудных жизненных обстоятельствах подобно Архангелу Михаилу делать выбор в сторону истины, добра и любви, а значит – навстречу Богу.

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 12 (164) ноябрь 2012 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос