Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации или обновления 31.03.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 7 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

    В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову в России и за рубежом.

    Трудно подобрать слова, чтобы передать те чувства, которые испытывают люди старшего поколения, воспоминая 30-е годы прошлого столетия.

    Жестокие репрессии оставили в народе инерцию страха, определившего психическое состояние страны на многие десятилетия. Воля народа была практически раздавлена невиданным в человеческой истории смертоубийством своих же граждан и растлена сопряжённой со страхом всеобщей ложью.

    По данным, представленным в 1991 году в Верховный Совет РСФСР органами прокуратуры и МВД, суммарное число жертв сталинских репрессий составило 50 114 267 человек!

    Сюда вошли арестованные и отпущенные, осуждённые к тюремным и лагерным срокам, раскулаченные, сосланные, выселенные и убитые. Приблизительно можно сказать, что от репрессий того периода пострадал каждый 6-й гражданин СССР.

    С первых лет своего существования советская власть ставила задачу – полное и беспощадное уничтожение Православной Церкви. Эта установка ярко выражена в известном ленинском письме «Членам Политбюро» от 19 марта 1922 года: «…изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем больше число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

    Потребовалось около 20 лет, чтобы этот ужасающий, воистину сатанинский план был реализован. К 1939 году по всей стране оставались незакрытыми лишь около 100 храмов из 60 тысяч действующих в 1917 году! На свободе пребывали только 4 архиерея, на которых уже были заведены дела в НКВД.

    Сложно оценить общее количество пострадавших за Христа в годы советской власти. До революции в России было около 100 тысяч монашествующих и более 90 тысяч человек белого духовенства. С учётом их семей к сословию духовенства относилось около 430 тысяч человек. По данным Московской патриархии, гонениям подверглось около 90% священников и монахов как служивших в канун революции, так и посвящённых в дальнейшем, вплоть до 40х – 50х годов. По оценкам специалистов-историков, в период 1917–1957 годов от репрессий пострадало более 100 тысяч священно служителей.

    Более чем 250 архиереев были репрессированы. Большинство архипастырей были казнены или скончались в заключении.

    Количество же пострадавших от «красного террора» православных мирян подсчитать в масштабах всей страны вообще крайне сложно. Это ведомо только Богу.

    С 1980 года в Русской Церкви сначала за рубежом, а затем и в отечестве начался процесс канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской, пик которого пришёлся на 2000 год. В настоящий момент для общецерковного почитания к лику святых причислено около 2000 подвижников, среди которых император Николай II и члены его семьи, Святейший Патриарх Тихон, митрополиты, епископы, священники, монашествующие, диаконы, учёные-богословы и простые миряне, убелённые сединами старцы и малые дети. Кроме того, в каждой епархии прославлены как местночтимые святые многие «мученики и исповедники, за веру и Христа пострадавшие в годину гонений». Архиерейским Собором РПЦ 1992 года было определено совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 января (или в ближайшее к этому дню воскресенье) по старому стилю.

    Как незаживающие раны, остались на века под каждым большим городом бывшего СССР места расстрелов наших соотечественников:

    • кладбище Донского монастыря в Москве;

    • Бутовский полигон и «Коммунарка» под Москвой;

    • Ковалёво, Левашово и Ржевский полигон под Петербургом;

    • Куропаты под Минском;

    • 2-й километр под Екатеринбургом;

    • шахты под Челябинском;

    • Серпантинка под Магаданом;

    • Жаналык под Алма-Атой;

    • Каштачная гора в Томске;

    • Секирная гора на Соловках и многие другие.

    К примеру, только на Бутовском полигоне за один день (!) – 17 февраля 1938 года – было расстреляно 35 священников, 7 иеромонахов, 7 монахинь, 5 диаконов, 4 псаломщика, 2 ктитора и с ними ещё 439 человек (см. Бутовский месяцеслов-синодик).

    Обильно политая кровью мучеников и исповедников святой Православной Церкви Российская земля по сей день открывает для славы Церкви Христовой имена мужественных страдальцев за веру. И льётся с пренебесных высот священный гимн любви к Богу, возносимый сонмом новомучеников и исповедников: «Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь» (кондак, глас 3).

    Валерий Шишкин


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 2 (206), февраль 2016 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100