Символика карточных мастей

Дата публикации или обновления 23.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Опасная игра.
    Беседа о характере символики карточных мастей

    Наверное, многие из людей играли или когда-либо брали в руки карты, это относится и к карточным играм на компьютере. Но действительно ли безвредны подобные игры, как это кажется на первый взгляд?

    Многие люди, перекидываясь в «дурака» или раскладывая пасьянс на компьютере, по невежеству своему позволяют себе хулить Бога. Так, к примеру, беря, к примеру, карту с изображением великого символа христианства – Креста Христова (!), бросают её со словами «трефа», что в переводе с идиш означает «скверный» или «нечисть».

    Если «трефы» – это хуление Креста, то что означают «вини» («пики»), «черви», «бубны»?

    В переводе это также мерзкие ругательства, которые хулят и поносят орудия страданий и смерти Христа Спасителя.

    Так картёжная масть «вини», или иначе «пики», хулит евангельскую пику – копьё, которым один из римских воинов пронзил рёбра Христу, когда Он был распят на Кресте (Ин. 19: 34).

    Масть «черви» поносит евангельскую губку, данную Спасителю (Мф. 27: 48).

    А масть «бубны» хулит кованные четырёхгранные зазубренные гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя ко Кресту.

    Многие могут сказать, что они ничего такого не имеют в виду и играют просто так, без «задней» мысли, для удовольствия.

    Ну а если на карты нанести изображения родных и близких человека, неужели он бы стал играть в них, не обращая на это никакого внимания?

    Важна ещё одна особенность, о которой многие даже не подозревают.

    Правила карточных игр часто включают в себя понятие «козырь». Слово «козырь» по латыни одинаково пишется со словом «кошер», а «кошер» в переводе с еврейского языка значит «очищенный» в результате ритуального (с кровью животных) жертвоприношения, как считают талмудисты (евреи, не признающие Иисуса Христа).

    Так вот, в карточных играх Крест и другие орудия страданий и смерти Христа можно побить любой козырной – «кошерной» картой. То есть ритуально жертвенная кровь животных якобы более значима, чем Кровь Спасителя, пролитая Им на Кресте!

    К сожалению, многие не знают о сути карточных игр и, развлекаясь и легкомысленно играя, человек, пускай и невольно, но поносит христианство и Самого Спасителя.

    Эпилог

    Со Христом были распяты два разбойника. Тот, что был распят по левую сторону, не раскаялся и, подобно нынешним картёжникам, похулил страдания Сына Божия. А благоразумный разбойник, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал жизнь вечную, жизнь с Богом.

    Подготовил Хрипко К.И. по книге «Как выбрать нательный крест»


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (152) декабрь 2011 г.

    В начало


     
    Rambler's Top100