Символ «Катюша»

Дата публикации или обновления 29.03.2019
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Из воспоминаний Михаила Петровича Веременко, создателя символа «Катюша».

    Я тогда работал в конструкторском бюро и занимался дизайном рентгеновской техники, в свободное же время принимал участие в различных выставках и конкурсах.

    Через три года после Олимпиады-80 стало известно, что в Москве в 1985 году пройдёт XII Всемирный молодёжный форум.

    В памяти старшего поколения ещё сохранился фестиваль 1957 года, когда в СССР прибыли десятки тысяч молодых людей со всего мира. Два миллиона москвичей вышли в день открытия фестиваля на улицы города встречать иностранных гостей. Атмосфера дружбы и радости охватила всю страну! К этому событию готовились долго и тщательно. В столице появились парк «Дружба», стадион «Лужники», гостиничный комплекс «Турист», гостиница «Украина» и проспект Мира.

    Эмблемой фестиваля стала ромашка с пятью разноцветными лепестками вокруг земного шара. Каждый лепесток обозначал континент: жёлтый – Азию, зелёный – Австралию, красный – Америку, синий – Европу, а фиолетовый – Африку. С тех пор почти все последующие фестивали в качестве неотъемлемой части эмблемы использовали пятицветную ромашку.

    XII Всемирный форум обещал быть не менее грандиозным. В печати объявили о проведении конкурса на фестивальный значок, и я с энтузиазмом взялся за дело. Вскоре серия из 30 сюжетов была отослана на конкурс. Во всех моих вариантах центральной фигурой был фестивальный человечек с головой, похожей на земной шар, и пятью цветными лепестками вокруг.

    Вскоре мне позвонили из подготовительного комитета фестиваля и пригласили на встречу. Там как раз занимались поиском образа фестивального сувенира-талисмана.

    Памятен был олимпийский Миша, «улетевший в сказочный лес», и хотелось придумать снова нечто оригинальное, что запомнилось бы гостям фестиваля надолго. Вот мне и предложили подумать над этим.

    Был декабрь 1984 года. После беседы я ехал домой в автобусе.

    По радио транслировали песни военных лет. Зазвучала «Катюша». И вдруг я подумал, что эта песня известна всему миру, но никто не знает, как выглядит Катюша. А может быть, этим именем назвать фестивальный талисман? Это будет девочка, ну да, не девушка, а ребёнок как символ мирного будущего, ведь девочка – это будущая мать, она не станет солдатом, её призвание – это мир, семья и дети. Пятицветная ромашка в моём воображении сразу превратилась в кокошник, и это было ключевым моментом.

    Всё остальное придумалось сразу – русский сарафан, надпись по подолу: «XII-МОСКВА-85».

    Скрещенные на груди руки держат белого голубя, в косу вплетена пятицветная ленточка...

    Моя идея понравилась. Сказали: это то, что нужно. Только надо поработать над лицом.

    Чтобы оно было живое. Чтобы у каждого человека, который смотрит на Катюшу, складывалось впечатление, будто она отвечает ему улыбкой. Такого правила придерживался и автор олимпийского Мишки Чижиков.

    Я перебрал уйму лиц... И вдруг обратил внимание на двухлетнюю кнопочку, бегающую вокруг меня, – племянницу Дашу... Она и стала Катюшей!

    30 декабря 1984 года, перед самым Новым годом, мне позвонили из комитета фестиваля и пригласили приехать, так как идёт обсуждение представленных проектов, и, скорее всего, Катюша станет официальным символом фестиваля. Подготовительный комитет размещался в гостинице «Юность».

    Когда я поднялся и открыл её стеклянные двери, на меня со всех сторон с микрофонами, фотоаппаратами и камерами налетели журналисты. Так я понял, что моя Катюша стала победительницей.

    Её изображение печатали все газеты и журналы, о ней говорили телевидение и радио.

    С «Катюшей» выпускались открытки, плакаты, футболки, кепки, баннеры. Куклы Катюши присылались со всех концов страны и из-за рубежа.

    С тех счастливых дней прошло немало лет. В 2017 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов вернулся в Россию. Только символ был выбран другой – хорёк Шурик... Меня пригласили на фестиваль как почётного гостя. Я полагал, что маленькую девочку в разноцветном кокошнике уже никто не помнит. Однако на одной из фестивальных площадок встретил девушку в пятицветном кокошнике. Но более меня удивил флешмоб на площади перед пресс-центром. Здесь собрали несколько десятков девушек с именем Катя, и они, взявшись за руки, исполнили «Катюшу».

    Выяснилось, что многих из них назвали в честь фестивального талисмана «Катюша», которую я придумал и нарисовал в 1985 году.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 3/244, март 2019 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100