Сибиряков Иннокентий Михайлович

Дата публикации или обновления 10.05.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Магнат. Меценат. Монах.

    Недавно возвращалась из Питера, и девушка в купе никак не могла поднять свой объёмистый рюкзак на третью полку. «Помогите, пожалуйста», – обратилась моя подруга к соседу.

    «Три евро! – бодро отозвался он. – Это раньше у нас всё было бесплатным, а сейчас развивающийся капитализм».

    Видимо, господин хорошо разбирался в капиталистических отношениях. А мне вспомнилась история иных отношений в мире капитала. И связана она с именем золотопромышленника, выпускника Петербургского университета Иннокентия Сибирякова (1860-1901 гг.).

    О нём я узнала совсем недавно, чудом познакомившись с президентом Благотворительного фонда Иннокентия Сибирякова Светланой Юрьевной Никоновой, – в байдарочном походе по Ладоге.

    Узнала, и захотелось поделиться с другими: на таких людях Россия держится.

    До сих пор.

    Итак, слушайте.

    Отец Сибирякова был купцом первой гильдии, совладельцем винокуренных заводов, железной дороги, пароходства.

    Род Сибиряковых процветал и был известен в России с 18 века.

    Что же делает младший представитель столь богатого и уважаемого рода?

    Он начинает помогать другим(!), будучи ещё гимназистом(!).

    Гимназия, в которой обучался Иннокентий Сибиряков, оказалась на грани разорения. И 14 летний юноша выкупает её, чтобы закончить обучение и дать возможность сделать это другим, чтобы дать возможность преподавателям не потерять работу и не остаться без средств на улице. И после окончания Сибиряковым курса и поступления в университет гимназия продолжала работать.

    Удивительный пример... Да, сейчас молодые люди, желающие получить хорошее образование, тоже вкладывают в него деньги.

    НО! Они вкладывают средства себя, в своё будущее, а Сибиряков делал это для других.

    И чем старше он становится, тем серьёзней вникает в нужды народа и государства:

    • немало студентов на его средства получают образование в России и в Европе;

    • города Сибири открывают свои первые музеи, школы, библиотеки не только на деньги Иннокентия Михайловича, но часто и по его предложению;

    • благодаря его пожертвованиям работают Высшие женские (Бестужевские) курсы;

    • 50 тыс. рублей Сибиряков отдаёт на создание Первого женского медицинского института в России (!) В настоящее время этот вуз преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет им. И.П. Павлова;

    • Санкт Петербургская Биологическая лаборатория – теперь Государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта – своим возникновением также обязана ему: любимому учителю Петру Францевичу Лесгафту он выделяет огромный капитал на устройство научно-образовательного центра, естественно исторического музея при нём и издания собственного печатного органа.

    Кроме того, Сибиряков был пожизненным почётным членом Общества попечения о бедных и больных детях. Подарил свою дачу Обществу бедных женщин для устройства в ней детского приюта. Жертвовал на строительство церквей при гимназиях и реальных училищах, на библиотеки для церковно-приходских школ и бедных провинциальных училищ.

    Иные современные капиталисты назовут его сумасшедшим: как? куда?! такие средства!

    Надо сказать, они не исключение. Одной монахине, просившей подаяния на нужды монастыря, его сострадательное сердце отдало все наличные деньги. Их на тот момент было 190 тысяч рублей.

    Сумма оказалась настолько велика, что смутила просительницу, и та заявила о случившемся в полицию.

    Дело было предано огласке, началось следствие, речь шла о невменяемости подсудимого. Однако суд признал миллионера «в здравом уме и твёрдой памяти», и указанная сумма перешла по назначению – в Угличский женский монастырь.

    В поисках историй о современных владельцах «заводов, газет, пароходов» мне довелось попасть на сайт «Богатые Люди.ru». Поразило уже само название: получается, человеком с большой буквы можно стать, приумножая богатство? Больше денег – значительнее человек. Посмотрев фотографии этих Людей, не увидела я в их глазах ни подлинной радости, ни подлинного умиротворения (должно же оно быть? от осознания достижения цели?). Усталость была. Веселье было. Торжество сквозило в иных...

    Путешествуя по этому и подобным ему сайтам, я переполнялась сочувствия и сострадания к современным миллионерам и миллиардерам (у нас, оказывается, в России их около пятисот... состояние измеряется миллиардами долларов, естественно). Бедные, бедные наши Богатые Люди! Они действительно много работают, а затем вкладывают деньги в московские пентхаузы и лондонские квартиры, яхты и самолёты, футбольные команды и горнолыжные курорты – и всё без толку.

    Бесцельно. Кто-то выпил три бокала шампанского за 50 тысяч долларов.

    Кто-то пригласил на День рожденья Стинга (за тысячу). Кто-то коллекционирует яйца Фаберже... В 2007/2008 гг. в Москве проводилась даже конференция индустрии роскоши(!). И всё – без цели, без надежды, без любви... без смысла. Бессмысленная жизнь?

    А золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков в 1894 г., в возрасте 35 лет, принимает решение стать монахом и переходит жить на подворье Старо-Афонского Свято Андреевского скита в Санкт-Петербурге.

    Свой капитал он передаёт родственникам, а все наличные средства вручает духовному отцу для раздачи бедным монастырям России и на богоугодные дела.

    Надо заметить, и до принятия монашества, и тем более после Иннокентий Сибиряков часто творил милостыню тайно, потому учёт всех его пожертвований невозможен.

    – И в чём смысл его жизни? – могли бы задать вопрос Богатые Люди. – Какая разница, на что ты тратишь деньги?

    После смерти братия обрела главу схимонаха Иннокентия (Сибирякова), имеющую характерный медово-янтарный цвет. По афонским преданиям, такое состояние останков почившего указывает на святость его жизни.

    Глава хранится в костнице Свято-Андреевского скита на Афоне, а её частица – в храме прп. Серафима Саровского под Петербургом, в пос. Песочное.

    Если понимать, что смерть – это дверь в иное бытиё, куда ты можешь взять с собой только богатства своей души, то «магнат, меценат, монах» Иннокентий Сибиряков унёс с собой всё дарованное ему в земной жизни золото, обратив его в золотые прииски души. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5: 3 12).

    В 2003 г. в Петербурге был создан Благотворительный фонд во имя Иннокентия Сибирякова. Фонд оказывал регулярную материальную помощь нуждающимся семьям священнослужителей; семьям, оказавшимся в кризисной ситуации; больным детским церебральным параличом.

    Одним из основных направлений деятельности фонда сейчас является сбор материалов о жизни, благотворительной деятельности и духовном подвиге схимонаха Иннокентия (Сибирякова). Ведётся работа, направленная на его канонизацию.

    Да, удивительные люди открывают нам историю России... Когда есть пример такой великой нестяжательности и любви к ближнему, поневоле задумаешься о суете и быстротечности собственной жизни: на что её тратишь? к чему стремишься?

    Выполняю просьбу Светланы Юрьевны и прошу всех, кого тронула история благотворителя, схимонаха Иннокентия (Сибирякова), помолиться об упокоении его души. И если он обрёл благодать у Бога, то и нас его молитвами Господь пмилует. ...а, может быть, и вразумит. На приходе ведётся строительство богадельни, и как нужны средства для такого благого дела!

    Богатые Люди (и небогатые, но отзывчивые и щедрые душою), ау-у!

    Кстати, это не конец истории. Господин, требовавший три евро за услугу, посмотрев, как девушка мучается с багажом, и поворчав по поводу всех жадных «жён» с большими рюкзаками, пошёл помогать бесплатно. Спаси его, Господи! Всё таки держится Россия молитвами праведников!..

    Ирина Прохорова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (136) сентябрь 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100