Шеффер Юрий Петрович

Дата публикации или обновления 29.12.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 30 июня 2017 года исполнилось 70 лет со дня рождения заслуженного лётчика-испытателя, Героя Российской Федерации, космонавта-испытателя Юрия Петровича Шеффера (1947 – 2001 гг.).

    Шеффер Юрий Петрович

    Юрия Шеффера любили. Он был душой компании, обаятельный, спокойный, улыбчивый. Летать – дальше и выше – мечтал с детства, то есть всегда.

    И окружающие не сомневались, что так и будет: в нём ощущалось призвание. Будучи заслуженным лётчиком, больше всего боялся пенсии.

    «Ничего, будешь учиться ходить!» – подшучивал брат.

    Облетевший по воздуху полсвета, он больше всех других мест любил и почитал свой родной Челябинск, где родился и вырос. «Стану космонавтом», – заявил он, уже совершая первые полёты на тренировочных самолётах в Челябинском аэроклубе. И никто не удивился и не усомнился в этом, потому что он был лучшим.

    Закончив с отличием Качинское авиационное училище, Шеффер подал документы в школу лётчиков-испытателей, однако подвело немецкое происхождение. Но это его не остановило. Написал письмо председателю Совмина Николаю Косыгину. Какими коридорами и кабинетами возвращался ответ из аппарата правительства – неизвестно, но его зачислили.

    Следующими вехами стали Московский авиационный институт, ОКБ имени Туполева, ЛИИ имени М.М. Громова. Шеффер освоил более 128 типов самолётов, вертолётов и планеров. Работая в Жуковском, налетал более 8 700 часов и установил 18 мировых рекордов!

    Неоднократно бывал в переделках, из которых, казалось, невозможно выйти без потерь. Но выходил.

    При испытании аналога ТУ-134, полёт которого проходил в сложных метеоусловиях, при заходе на посадку отказали основные приборы пилотажно-навигационного комплекса.

    Находясь на предельно малой высоте, Шеффер сумел произвести аварийную посадку, сохранив жизнь экипажу.

    Он вообще был способен почти вслепую сажать любые машины, и это не преувеличение.

    Отрабатывал посадку даже с зашторенными бортовыми стёклами.

    Шеффер был яркой личностью в команде И.П. Волка.

    «Каждый считал за честь быть с ним в одном экипаже, – вспоминал брат лётчика Валерий Шеффер. – Он был беспредельно влюблён в дело, для которого был создан. Земля – не его стихия, он – с неба...»

    Юрий Петрович тяжело переживал закрытие программы «Энергия-Буран».

    Более всего он сожалел, что бесценный опыт, накопленный во время испытаний «Бурана», некому передать, а потому новым поколениям испытателей, возможно, многое придётся начинать с нуля. Он так и говорил: «Мы подходим к такому моменту, когда связь времён может оборваться. Тогда стране придётся ждать второго Гагарина, который опять впервые будет покорять космос».

    Юрий Шеффер ушёл от нас навсегда незадолго до своего 54-летия.

    Он умер внезапно, готовясь к очередному полёту.

    Видимо, на каком-нибудь небесном маршруте срочно понадобился пилот экстракласса...

    Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/225, август 2017 г.

    В начало


     
    Rambler's Top100