Пушкинский день в России

Дата публикации или обновления 02.08.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • «Хочу умереть христианином»

    6 июня – Пушкинский день в России.

    Именно в этот день в 1799 году в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. И в этот же день в 1880 году был открыт в Москве памятник великому поэту.

    Портрет Александра Сергеевича Пушкина

    А.С. Пушкин является православным поэтом. «Я думаю, – писал он, – что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания...» Его духовный путь можно охарактеризовать как переход от чистой веры через юношеское безверие к осмысленной религиозности зрелого периода.

    Ни одна молитва так часто не повторяется в дни Великого поста, как молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Именно она стала любимой у Александра Сергеевича Пушкина в конце жизни. Подтверждение этому находим в его стихотворении «Отцы пустынники и жены непорочны», написанного в 1836 году.

    И так уж «совпало», что великий поэт умер именно в день памяти преподобного Ефрема Сирина, 10 февраля.

    Учитывая поверхностный характер «нерелигиозности» молодого Пушкина, становится понятным столь быстрый и резкий перелом в его мировоззрении, свершившийся в Михайловской ссылке. Именно здесь, в тиши деревенского уединения, великий поэт смог глубоко заглянуть в самого себя, в душу простого народа, усвоить заветы и уроки родной истории.

    Здесь он впервые вошёл в живое, непосредственное общение с Церковью через братию Святогорского монастыря и окрестное духовенство.

    Наблюдая воочию тесную связь народа с монастырём и углубляясь в изучение «Истории» Карамзина и летописей, где перед ним оживали картины аскетической Святой Руси, Пушкин оценил неизмеримое нравственное влияние, какое оказывала на наш народ и государство Святая Церковь.

    Вот почему он с горячей убеждённостью говорил о том, что именно православная вера навсегда определила духовный облик народа. Эта национальная идея нашла своё отражение в трагедии «Борис Годунов».

    Умер великий поэт как христианин. Получив известие о серьёзности своей раны, Пушкин просил послать за священником. «За кем прикажете послать?» – спросил доктор и услышал скромный ответ: «Возьмите первого ближайшего священника».

    Послали за о. Петром, священником Конюшенной церкви – той самой, где потом отпевали поэта. Стариксвященник немедленно исповедал и приобщил больного. Он вышел от последнего, глубоко растроганный и потрясённый, и со слезами сказал: «Для самого себя желаю такого конца, какой он имел».

    Простил Пушкин и Дантеса.

    «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином», – сказал он Данзасу. Этот шаг был воспринят его друзьями и родными как естественный.

    Князь Вяземский писал: «В последние годы жизни своей он имел сильное религиозное чувство: читал и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их».

    Пушкин умер, осенив себя крестным знамением, со словами «Господи Иисусе Христе».

    К сожалению, на отрицательную сторону жизни и деятельности поэта обращают внимания больше, чем надо. С точки зрения И. Восторгова, «нашлись и находятся любители, которые.., обходя в поэте вечное и достойное, а часто и не зная и не умея понять этого вечного, с особенным наслаждением подчёркивают его слабости и недостатки... и приписывают ему много такого, чего он никогда не делал, чего он ни когда не говорил».

    Пушкин пришёл к Православию не в силу своего воспитания и образования, а вопреки им, вопреки окружавшей его среде!

    Да, «то, что написано пером, – пишет архимандрит Константин (Зайцев), – подлинно никаким топором не вырубишь. Это скоро стало предметом скорбного раздумья для Пушкина, ложась камнем на его совести. К концу его короткой жизни нельзя было причинить ему большего огорчения, как напомнив ему об этих проказах юности».

    Вместе с тем многие авторы отмечали, что если его вольные стихотворения и обращали на себя большее внимание, то именно потому, что они отвечали общему настроению умов, и вследствие дара поэта каждое его слово разносилось эхом по всей России. Сам же Пушкин не только не пытался передать их печати, но стремился изъять их из обращения в рукописных копиях.

    ***

    Заслуги А.С. Пушкина перед Россией велики и достойны на родной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого.

    Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии на русской земле.

    Наталья Кузнецова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, 06 (171) июнь 2013 г. Приложение к газете № 5 (170).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100