Православный предприниматель

Дата публикации или обновления 26.04.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Беседа с предпринимателем Лопатиным Евгением Борисовичем, руководителем мытищинского медицинского центра «Никадент».


    – Трудно быть успешным предпринимателем и одновременно православным христианином? Некоторые считают, что вера и предпринимательство несовместимы.

    – Как раз наоборот. Мне кажется, нам тут не нужно ничего выдумывать, всё уже было придумано нашими предками. Православие – это корень всего, это инструмент жизни для любого человека, в том числе и предпринимателя. Слава Богу, я это понял с помощью моего духовного отца, питерского протоиерея Василия Ермакова (почившего в феврале 2007 года). Церковь всегда помогала человеку «содержать себя в порядке», каким бы видом деятельности он ни занимался.

    Православие даёт возможность ощущать себя в мире и с окружающими, и с самим собой.

    Для предпринимателя очень важно духовное руководство. Отец Василий говорил: «Ребята, будьте разумны, с головой к любому делу подходите. Надейтесь на помощь Божию, но и думать не забывайте.

    Будьте на земле, стойте твердо, не нужно витать в облаках.

    Вам нужно делать дело – делайте. Ты предприниматель – предпринимай».

    – Как относятся пациенты и сотрудники к тому, что у вас тут иконы висят, в регистратуре можно взять икону, брошюрку или даже диск с православным фильмом? У вас вообще сотрудники православные работают?

    – У меня главный врач в одной из клиник – некрещёная. Лучший ортопед тоже некрещёный. Для меня при приёме на работу главное, какой человек специалист.

    По-настоящему воцерковленных людей среди наших сотрудников практически нет. Но я считаю, что к вере может привести один Господь. Я говорю себе: «Ходят они в храм, не ходят – это не твоё дело. Ты делай свою работу, а всё остальное за тебя Господь сделает».

    Многие из священников, которых мы лечили, потом хотят послужить у нас молебен. Молебны служатся прямо в клинике. На них мы, естественно, никого не заставляем ходить, но что самое интересное, остаются очень многие. И врачи, и пациенты. И иногда сотрудники сами просят: «Евгений Борисович, что то давно молебна не было».

    Мне очень нравится, что у нас есть возможность каждому пациенту, который к нам приходит, раздавать православные книжки, календарики, плакаты. Кому это не нужно, тот и не берёт, но многие пациенты часто спрашивают: «Что у вас новенького появилось? Эта книжечка у меня уже есть, а вот эту дайте, пожалуйста». Для меня это большая радость.

    – Какой, по вашему мнению, главный принцип врача?

    – Я думаю, милосердие.

    Независимо от того, сколько денег он получит. Снисхождение к любому больному, желание облегчить страдание. А для этого нужно уметь ощущать чужую боль. И нельзя себя особо жалеть, если уж ты выбрал путь врача.

    – Что для вас самое интересное в вашей сегодняшней работе?

    – Сейчас я не занимаюсь собственно лечением зубов, я занимаюсь управлением.

    Мне нравится создавать порядок, мне нравится общаться с людьми, я люблю, когда все довольны. Я люблю повышать зарплату.

    Мне нравится, что мы избавляем людей от зубной боли, что за адекватные деньги они получают хорошее лечение. Мне хочется, чтобы приходящий к нам человек не испытывал страха перед зубным врачом, чтобы его встречала домашняя уютная обстановка.

    В коллективе очень многое зависит от того, как ведёт себя руководитель. А он должен просто честно жить, быть уверенным и спокойным. Как ты себя ощущаешь, так вокруг тебя и будет.

    Предпринимателю нельзя быть жадным.

    Священников мы принимаем бесплатно. Приезжают те, у кого действительно нет средств, например, монахи из глубинки (уж не знаю, какими путями они о нас узнали). Наверное, они молятся за нас.

    – Вы говорили, что собираетесь брать большой кредит под строительство новой многопрофильной клиники. А не страшно, вдруг что-то не получится, и вы окажетесь в огромном долгу?

    – Нельзя ничего бояться!

    Вспомним слова молитвы святителя Филарета:

    «Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно...».

    Если их читать хоть чуть-чуть искренне, то уже можно идти куда хочешь и ничего не бояться. Это, кстати, очень трудно – полностью довериться Богу. Но если только начать это делать – это уже огромная сила. Конечно, по разуму нужно все дела делать, трезво оценивая свои силы. У меня, например, есть два консультанта. Они помогают мне избежать всяких неправильных действий. И, конечно же, я советуюсь со священниками. Самое главное – призывание помощи Божией.

    Только нужно ещё понимать, что её может и не быть вот сейчас. А если её нет – значит, со смирением к этому относиться. Бога надо всегда славить. Я стараюсь не забывать, что был и многострадальный Иов, у которого всё было, и который всё потерял.

    Но тут уж как Бог даст.

    Сейчас такое время, что человек может работать и хорошо зарабатывать. А что же дальше? Ну, купил я хорошую машину, построил дом, шубу жене подарил, съездил за границу. А что дальше? Я тоже не знаю, что у меня будет дальше, но я знаю, что пока я со Христом, пока я ему не изменил, пока я буду стараться жить по православному, я буду счастлив.

    И если что-то не получается – например, не можешь специалистов найти (как у меня было, когда я эти клиники открывал), то не нужно философствовать: отчего это так происходит?

    Господь тебе всё даст, если не сразу, так потом. А твоё дело работать, искать. Как лягушки, которые в кувшин с молоком попали – одна утонула, потеряв надежду, а другая барахталась и вы жила. Она, наверное, в тот момент не особо раздумывала, зачем ей надо барахтаться. Надо просто работать. И никогда не отчаиваться.

    – Но бывает же, что руки опускаются?

    – Если руки опускаются – сходи в храм, помолись, успокойся. Не получается что то – посоветуйся с опытным человеком. А руки опускать не надо. Опустил руки – протянул ноги.

    – Если человек никогда бизнесом не занимался, но хочет попробовать себя в этом деле – что бы вы ему посоветовали в первую очередь?

    – Наверное, направление деятельности выбрать доброе, которое необходимо обществу. Тогда и тебе будет хорошо. Конечно, к предпринимательству нужно способности иметь. Хорошо, если есть опытные близкие люди, которые могут грамотно что то посоветовать.

    Самое главное – себе не врать и не быть жадным. И не забывать, что Православие душу в порядок приводит. А всё остальное с Божией помощью.

    А вообще, по моему, главный принцип предпринимателя, как и любого человека – поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 6 (107) июнь 2008 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100