Полковая церковь Сибирских стрелков

Дата публикации или обновления 25.01.2021
  • К оглавлению: Газета «Образ и подобие»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Полковая церковь Сибирских стрелков: мы нашли её!

    Хабаровские полковые церкви слышали молитву русских солдат и офицеров, которые сто лет назад отправились в пекло великой войны.

    Было ясно, что мы ищем храм при военной части, то ест полковую церковь одного из двух дислоцировавшихся в Хабаровске Сибирских стрелковых полков 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии.

    В 2013 году я приобрел эту, довольно любопытную, японскую открытку. Таких, или похожих на нее, было выпущено много, они не редкость, но попытки определить, где именно сделан снимок, успеха не имели. С любителями хабаровской старины мы пометались on-line между Военной и Артиллерийской горами и, в конце концов, потеряли к фотографии интерес. Никто – включая меня самого – не обратил внимания на церковные купола в левой части кадра:

    Казалось бы, церковь – превосходный ориентир для привязки к местности. Но необычные маковки куполов явно не принадлежали известным храмам: ни Успенскому собору, ни Иннокентьевской или Алексеевской Градо-Хабаровским церквям, ни Железнодорожной, ни домовым церквям Кадетского корпуса, Амурской военной флотилии, арсенала и тюрьмы…

    Спустя несколько месяцев японцы подбросили подсказку: на очередной открытке, попавшей ко мне в руки, виднелись те же купола, но теперь по правую руку. Еще там была надпись: «Российские казармы, ставшие домом для нашей дивизии».

    Места дислокации японских войск в Хабаровске в годы интервенции известны. Но я напрасно пытался спроецировать исторический пейзаж на современный: архитектурные изыски советских военных строителей радикально изменили вид казарменных комплексов. Хотя одна из первых версий, как оказалось впоследствии, была верной.

    К поиску решения задачи подключился блогер-хабаровчанин Владимир (Vlavert), в светлой голове которого свободно вращаются 3D-модели Хабаровска разных времен. Он обратился за советом к авторитетному краеведу Анатолию Жукову, показал снимки. Но Анатолий Михайлович смутил нас, отправив… на улицу Тихменевскую (Серышева), в район бывшего плаца Кадетского корпуса. Ошибочность этой гипотезы была настолько очевидна, что мы не стали ее рассматривать. Консультации сотрудников Гродековского музея и тех экспертов, с которыми мы смогли связаться, тоже оказались безрезультатными на этом этапе.

    Было ясно, что мы ищем храм при военной части, т. е. полковую церковь одного из двух дислоцировавшихся в Хабаровске Сибирских стрелковых полков 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии – 23-го или 24-го. К сожалению, каких-либо упоминаний об этих церквях не нашлось ни в «Военной энциклопедии» Сытина, ни в «Памятных книжках Приморской области».

    Забегая вперёд, скажем, что после опубликования истории поиска в LiveJournal наш приморский единомышленник Денис Дженжера дружески поделился информацией по интересующим нас церквям, почерпнутой из книги Г.А. Цитовича «Храмы армии и флота»:

    1. Церковь 23-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Великомученика Феодора Стратилата. Полковой праздник 8 июня. Походная (при полку) церковь учреждена в 1900 г. Вместе с полком церковь находилась в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Богослужения для чинов полка отправляются в приспособленной для этого казарме. По штату при полковой церкви положен один священник. Священник пользуется казенной квартирой.

    2. Церковь 24-го Сибирского стрелкового полка в честь Успения Божией Матери. Полковой праздник 15 августа. Походная (при полку) церковь учреждена при сформировании полка 11 июля 1900 г. Вместе с полком церковь находилась в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Помещается полковая церковь в одном из зданий полковых казарм (столовой). Вмещает 300 человек. По штату при церкви положен один священник.

    * * *

    Последнюю подсказку мы снова получили от интервентов. В одном из «сибирских» альбомов под приведенной выше фотографией они поместили подпись: «Хабаровск. Восточные казармы».

    «Восточные казармы» – это, упрощенно говоря, территория современного Волочаевского городка, на который мы уже не раз смотрели с орбиты. И теперь блогер Владимир, отбросив сомнения, ткнул пальцем в Google Map: вот он, наш объект – на территории бывшего 89-го центрального авторемонтного завода Минобороны (переулок Облачный, 62). В 2008 году предприятие признали банкротом. Сегодня в этих полуразрушенных производственных цехах и боксах хозяйствуют коммерческие компании.

    Невероятно, но прежде чем мы отправились к цели, река времени вынесла к нашим ногам еще одну находку: этот старый фотоснимок.

    14 марта мы беспрепятственно въехали на территорию «завода» и Владимир уверенно привел нас к кирпичному зданию. Это была она: изуродованная и надстроенная вторым этажом – полковая церковь сибирских стрелков. Увы, западная сторона (где когда- то стучали по мячу японцы) изменилась до неузнаваемости: часть здания снесена, подход к нему загорожен металлоконструкциями. А в сохранившейся восточной стене сделали вход в здание через алтарь, растесав большое окно на горнем месте.

    * * *

    Наша находка – лишь начало долгого серьезного исследования. Уже выяснилось, что «сестры» хабаровской церкви были построены накануне Первой мировой войны и на Дальнем Востоке, и в гарнизонах на западных рубежах страны. Кто был автором этого необычного проекта с вытянутыми луковками куполов в модном тогда неорусском стиле? Возможно, кто-то из учеников или последователей Алексея Щусева. Когда именно был возведен храм? Как звали полкового священника и какова его судьба (а он должен был разделить судьбу полка)?

    Верю, что общими стараниями самых разных людей, заинтересовавшихся нашей находкой, на каждый вопрос будет дан ответ.

    Хабаровские полковые церкви слышали молитву русских солдат и офицеров, которые сто лет назад отправились в пекло Великой Войны, чтобы сложить головы или попасть в германский плен в ходе Лодзинской операции в ноябре 1914 года. Стрелки 24-го полка Александра Федоровича Зенковича легли в чужую землю в лесах под Лодзью. И всего тысяча уцелевших бойцов 23-го полка во главе с командиром Георгием Акимовичем Мандрыкой пробилась к своим.


    Алексей Колесников, Хабаровск

    Газета о православной жизни «Образ и подобие», выпуск № 3 (24), июнь 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос