Подвиг веры и любви

Дата публикации или обновления 16.08.2018
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • О трагических событиях 1917 г., судьбе императора Николая II и его семьи размышляет председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

    Почему царственные страстотерпцы не уехали из страны после переворота? Почему они не попытались сбежать за границу из-под ареста?

    Николай II.

    Ответы на эти вопросы можно почерпнуть из воспоминаний о царской семье их современников, а также из переписки и различных записей самих царственных особ. В этих источниках есть прямые и косвенные указания на их осознанный отказ покинуть страну.

    Лишившись власти, Николай II не хотел покидать Россию.

    Он планировал и впредь жить в стране и обсуждал эти планы с близкими людьми. Из источников следует, что больше всего царская семья хотела жить в Крыму, в Ливадии. Но, понимая, что её мнение не будет учитываться, выражала готовность поселиться и в отдалённых районах Сибири, только бы оставаться со своей страной и своим народом.

    Такова была любовь царственных узников к России – стране, которая даже в своём крайнем ожесточении и революционном буйстве была для них дороже любой другой – нейтральной, но чужой – страны. Желание оставаться верными своей стране превосходило в них инстинкт самосохранения. И что удивительно, все члены семьи были единодушны в выборе.

    Основание согласию в семье царственных страстотерпцев было положено монаршей четой. По мнению писателя и богослова ХХ века архимандрита Константина (Зайцева), сам царь «был образцом целомудрия и главой образцовой православной семьи, воспитывал своих детей в готовности служить русскому народу и строго подготовлял их к предстоящему труду и подвигу». Даже те, кто невысоко оценивал деятельность

    Николая II как государя, редко сомневались в нём как в достойном семьянине. Его переписка с Александрой Фёдоровной показывает, что любовь, взаимопонимание, заботу друг о друге они пронесли через всю жизнь, до самой смерти оставаясь образцовыми супругами.

    Также они были любящими родителями. Помимо прочего, тяжёлая неизлечимая болезнь наследника особенно сплотила семью заботой о его здоровье. Когда стало очевидным, что состояние здоровья цесаревича требует самого пристального внимания, некоторые придворные дамы были недовольны тем, что Александра Фёдоровна в это время будто забыла, что она царица, и всецело погрузилась в материнские заботы.

    На самом деле императрица не забывала о своей высокой роли в стране. Но супружество, материнство всегда представляли для неё важную составляющую её жизни.

    Весть о серьёзной болезни наследника сначала побудила царственных родителей к тщательной опеке над ним. Но потом они осознали, что особые условия, ограничивавшие его активность и любознательность, могут отрицательно сказаться на формировании личности и характере растущего мальчика. И они приняли нелёгкое для себя решение.

    Конечно, невозможно было полностью отменить все ограничения, болезнь было невозможно не замечать (она сама то и дело о себе напоминала), но наследнику была предоставлена значительно большая свобода. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, царственные родители верили в милость Божию к их сыну и надеялись, что со временем он станет главой государства.

    А эта роль потребует от него качеств, которые в тепличных условиях в человеке развиться не могут. И, поставив ответственность перед страной выше своих родительских чувств и привязанностей, царская чета пошла на риск.

    Родители предоставили своему сыну возможность расти в более свободной обстановке, чтобы, придя в возраст, он должным образом смог выполнить свой долг перед государством. Можно сказать, что уже тогда они жертвовали своим родительским спокойствием и семейным благополучием ради блага страны. Разве такие люди захотели бы оставить свою страну в беде, выбрав для себя лучшую долю?

    Хочу особо подчеркнуть, что основным мотивом решения царской семьи терпеть все невзгоды и злоключения, не пытаясь сбежать, были опасения Николая II и Александры Фёдоровны в том, что это приведёт к человеческим жертвам. Ни они, ни их дети не хотели облегчения своей участи такой ценой.

    Их тревожила даже судьба собственных стражников, которые могли поплатиться своими жизнями в случае освобождения царственных узников. Вот почему они никого не призывали на свою защиту, хотя, я уверен, у них нашлось бы достаточно сторонников.

    Положение императорской семьи изменилось почти мгновенно. Что помогло пережить царственным страстотерпцам такие резкие и тяжёлые перемены?

    Христианская вера, благодаря которой они полностью положились на волю Божию и никому не желали отмщения.

    И родители, и дети безропотно приняли горькие перемены в своей судьбе и только в вере и молитве искали утешение и силы переносить все лишения.

    Находясь в Тобольске и Екатеринбурге, они даже в храм не могли пойти по своему желанию. Но, имея мало возможностей для посещения богослужений, они много времени и внимания уделяли домашней молитве и чтению Священного Писания.

    Императрица удивлялась тому, что многие люди, оказавшиеся в бедственном положении, не прибегали к молитве, что в храмах стало меньше людей. Она полагала, что в дни переломов, исторических перемен, тяжёлых испытаний храмы должны быть особенно полны молящимися, так как именно в беде люди должны особо уповать на помощь и милость Господа и просить этой помощи.

    Подготовила Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 5/234, май 2018 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100