Почему русские войска оставили Москву?

Дата публикации или обновления 19.06.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Мудрое решение

    Статья посвящается 200-летию избавления Церкви и Державы Российской от нашествия французов в 1812 году.

    В эти дни 2012 года, когда мы отмечали 200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, мы с особенным чувством вспоминали те далёкие события.

    Почему русские войска оставили Москву? Можно ли было этого избежать? Давайте ещё раз оживим в своей памяти то прошедшее и одновременно такое родное...


    Когда б на то не Божья воля,

    Не отдали б Москвы.

    М.Ю. Лермонтов


    4 и 5 августа после кровопролитного боя Смоленск перешёл в руки французов в виде горящих развалин. Русская армия продолжала отступать.

    Её главнокомандующим был назначен Кутузов. Он отдал приказание продолжать отступление и остановился на Бородинской «позиции». Дальше отступать было невозможно: без попытки защитить Москву, сдав её без боя, отступление представлялось немыслимым. Этого боя требовала вся армия, от генерала до последнего солдата, этого ждал весь русский народ.

    26 августа (по старому стилю) Бородинская битва прогремела. Армия Наполеона потеряла в ней 50 тыс. человек, русская – 40 тысяч. Чтобы сохранить армию, Кутузов дал приказ отойти от Бородина.

    1 сентября в д. Фили на заседании военного совета под предводительством Кутузова было решено оставить Москву.

    До прихода Наполеона из Москвы вывозили население, раненых, архивы, государственную казну, чудотворные иконы, церковную утварь, пушки и др.


    Напрасно ждал Наполеон,

    Последним счастьем упоенный,

    Москвы коленопреклоненной

    С ключами старого Кремля...

    А.С. Пушкин


    Наполеон рассмотрел великолепный вид Московского Кремля с многочисленными церквями, открывавшийся с Поклонной горы, и приказал привезти ему бояр.

    «Ужасная весть, что Москва пуста, – свидетельствует очевидец, – произвела на него впечатление громового удара». Не дождавшись ни бояр, ни ключей, он отправился на постоялый двор и лишь 3 сентября решил занять помещение в Кремлёвском дворце.

    В то время уже виднелся дым от начинающихся пожаров, а вечером пожар разросся до таких размеров, что к полуночи вокруг

    Кремля ничего не было видно, кроме извивающегося в воздухе пламени. Москва горела...


    Нет, не пошла Москва моя

    К нему с повинной головою.

    Не праздник, не приёмный дар,

    Она готовила пожар

    Нетерпеливому герою.

    А.С. Пушкин


    Пожар этот имел гибельные последствия для наполеоновской армии: он истребил помещения, в которых французы могли бы расположиться при наступлении холодов, истребил съестные припасы и окончательно подорвал дисциплину в войсках.

    Наполеон пребывал в Петровском дворце 5 дней и за это время не издал ни одного указа, не сделал ни одного военного распоряжения. Он был растерян.

    Его солдаты успели превратиться в шайку грабителей, на которых приказ императора не оказывал никакого действия.

    Более того, не только солдаты продолжали мародёрство, но даже и их начальство, вплоть до генералов.

    Наполеон старался водворить хоть какой-нибудь порядок среди окружавшей его анархии, однако все его меры потерпели крушение.

    При таких условиях положение Наполеона становилось отчаянным. Он пробовал направить императору Александру I письмо с предложением о заключении мира, но русский государь не стал даже читать это послание.

    Чем дольше оставался Наполеон в Москве, тем слабее становилась его армия. Русская же армия в это время крепла и набиралась сил, по всей стране создавались партизанские отряды.

    Потеряв надежду на заключение мира, 7 октября Наполеон оставил Москву. Так начался период наказания и изгнания захватчиков.

    Эпилог

    К концу 1812 года в сожжённой Москве уже снова кипела жизнь: стали служить Литургии, открылись почтамт и губернское правление, стали открываться учебные заведения и заселяться дома, успешно развивалась торговля.

    Французы провёли в Москве 38 суток.

    Этот небольшой по времени эпизод привёл к гибели полумиллионной (!) неприятельской армии, а также самого Наполеона и его династии.

    Поступи Москва 200 лет тому назад по примеру Берлина и Вены, поднеся ключи Наполеону, и всемирная история пошла бы иным путём.

    Елена Добронравова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 11 (163) октябрь 2012 г.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100