Патриотическое воспитание

Дата публикации или обновления 21.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Московский ветеран»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Нужен другой подход

    Патриотическое воспитание – это основополагающий социальный фактор укрепления российской государственности. И здесь трудно переоценить роль ветеранов и ветеранских организаций, ибо кто лучше их может передать современным поколениям россиян опыт служения Отечеству и, прежде всего, готовности к его защите.

    Вместе с тем не раз отмечалось, что работа в этом направлении подчас ведется устаревшими, утратившими свою эффективность методами.

    С этим выводом нельзя не согласиться: то, что с современным подростком, молодым человеком нельзя работать так, как работали 30–40 лет назад, не требует доказательств. Вопрос в том, какими должны быть эти новые формы и методы? В каком направлении нужно вести поиск, не отказываясь от того полезного и эффективного, что наработано в прошлом?

    У каждого времени свои задачи. ХХ век давал много поводов гражданам нашего Отечества для проявления их патриотизма. Наступило новое время. Какие же задачи стоят перед ныне живущими поколениями? Как современному молодому человеку, подростку проявить свой патриотизм?

    Многочисленные беседы со школьниками показали, что подавляющее большинство подростков считают возможным проявление патриотизма только в условиях войны. Выяснилось, что со- временная молодежь плохо представляет себе, как быть патриотами в мирное время.

    И этому есть объяснение.

    Обратите внимание, зачастую, говоря о патриотическом воспитании, имеют в виду его военную составляющую (так и говорят – военно-патриотическое воспитание).

    Мы не учим подростков быть патриотами в мирное время! Мы научили их быть патриотами в праздники, но не учим их быть патриотами в будни. А ведь наше относительно мирное время дает современному молодому человеку массу поводов для проявления патриотизма. И возможности для этого у со- временной молодежи гораздо шире, чем у их ровесников из ХХ века.

    Как же сегодня вести патриотическое воспитание подростков и молодежи? На каком фундаменте строить здание современного патриотизма? Конечно же – на уважении памяти советских людей, принесших неисчислимые жертвы во имя Великой Победы. Это – важнейшая составляющая в деле воспитания Гражданина и Патриота Отечества.

    Уважение и почитание предков – это фундамент Патриотизма. И фундамент этот должен быть прочен и надежен. Именно поэтому необходимо продолжать и совершенствовать работу на этом фронте. Она не должна ослабевать ни на один день, ни на один час! Но в работе этой нужно использовать возможности современной науки и техники.

    Например, при организации школьных музеев боевой и трудовой славы, проведении каких-либо мероприятий патриотической направленности, нужно шире использовать увлечение молодежи компьютерами: ставить перед ребятами задачи по оформлению таких мероприятий и музеев, используя компьютерные программы и технологии, дать им возможность творчески подойти к выполнению поставленных задач, в полной мере проявить свои способности.

    А давайте вспомним такую замечательную форму патриотического воспитания, как «тимуровское движение» (сегодня оно называется – волонтерским), когда подростки оказывают различную помощь ветеранам: помогают убирать квартиры, покупают продукты и т.п. Но ведь сегодня пожилые люди нуждаются и в такой форме помощи, как защита от многочисленных мошенников. Не секрет, что более половины мошеннических посягательств осуществляются против стариков.

    Почему бы современным «тимуровцам» не только помыть окна в квартире ветерана, но и рассказать ему о существующих мошеннических угрозах. Даже использовать в этих целях возможности социальной рекламы: разрабатывать, изготавливать и распространять среди пенсионеров листовки и буклеты, предупреждающие о таких угрозах.

    Может быть, преступники, узнав, что в каком-то районе ведется такая профилактическая работа, и не сунутся в этот район.

    Есть повод задуматься и об участии российского телевидения в патриотическом воспитании граждан.

    Сейчас появилось много телесериалов на военно-патриотическую тему. И это хорошо. Но вот, например, есть такая программа «Голос», пользующаяся большой популярностью у телезрителей разных возрастов. Но, обратите внимание, большинство песен, исполняющихся участниками программы, – на английском языке.

    Конечно же, мы не критикуем эту программу – ее формат и законы шоу-бизнеса диктуют свои правила. Но почему бы не сделать похожую программу, в которой исполнялись бы песни на языках народов России.

    Нам кажется, что такая программа пользовалась бы не меньшим успехом у телезрителей. И, кроме того, такая передача стимулировала бы творчество композиторов и поэтов из российских регионов, способствовала бы развитию и популяризации языков народов России, национального эстрадного искусства. И здесь мы не «открываем Америк». Вспомните, какой популярностью пользовались эстрадные коллективы и исполнители из республик СССР. А как популярны были передачи «Мы ищем таланты», «А ну-ка девушки», «А ну-ка парни», телеконкурс «Красная гвоздика».

    Печально, что сегодня центральные каналы телевидения забыли о таких передачах.

    Мы не призываем слепо копировать прошлое.

    Новое время требует и новых форм. Но мы полагаем, что возрождение подобных телепередач с учетом требований времени, было бы сегодня весьма полезным.

    Существует много и других возможностей для придания новых форм прежним наработкам, и, если специалистам в различных областях деятельности собраться и обсудить эти возможности, будут найдены новые современные методы патриотического воспитания граждан России.

    Виктор Ковалев, Татьяна Рыдлевич, ветераны труда


    С использованием материалов из газеты «Московский ветеран», Март 2016 г. 9-10 (565-566).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос