Отчего бывают падения?

Дата публикации или обновления 08.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Когда человек не контролирует свои мысли и слова, а за ними и поступки, он начинает осуждать окружающих, остаётся без благодати Божией, незащищённый. Демоны видят это, приступают и возмущают душу. Человеку становится очень плохо от уныния и тревоги. Что делать? Призывать на помощь Господа! И приходить к Богу, открывать свою душу, чтобы Господь простил нас, поднял падших.

    «Покаяние есть лестница, возводящая нас туда, откуда мы ниспали» (св. Ефрем Сирин).

    Уныние, отчаяние, потеря душевного мира происходят на почве гордыни. Как из этого состояния выйти? Надо просто припомнить свою прошлую греховную жизнь и то, что Господь нас принял, грязных и нечистых... И не осудил! Какое я имею право кого-то осуждать? Осудим себя! Благодать Божия за самоосуждение возвращается к нам.

    Если нас кто-то оскорбил, обидел, будем радоваться!

    Великая милость Божия, что нас осуждают на земле, потому что этим очищается наша душа от грехов.

    Лучше на земле быть осуждённым, чем на небе быть осуждённым навечно. Лучше на земле потерпеть оскорбления – за нашу греховную жизнь, ибо это всё временно.

    Когда нас ругают, обижают, надо сразу говорить – это всё моё. И принимать с радостью, потому что в этот момент очищается наша душа! «Зачем ты ненавидишь оскорбившего тебя человека? Не он оскорбил тебя, а диавол; питай ненависть к болезни, а не к больному» (мать Синклитикия). А если нас кто-то хвалит, нужно не приписывать это себе, а сразу передать всю хвалу Господу. О, Господи!

    Это всё Тебе!

    Так что будем стараться всё делать с рассуждением: «Блаженное дело – творить всё с рассуждением» (св. Ефрем Сирин), не возмущаться, никого не огорчать, не обижаться, не переедать, чтобы дух бодрствовал над плотью, а не плоть брала верх. Тогда и в теле будет спокойно, и на душе чисто.

    Такая душа идёт прямо к Господу, в Его объятия.

    Особенно благодать Божия привлекается за смирение. Никогда не надо спорить, когда тебе говорят, что ты что-то неправильно делаешь, не надо оспаривать, надо признаться: я действительно виноват. А ведь многие будут спорить до слёз, что правы. Это гордыня! Когда человек находится в таком состоянии, какая может быть в нём благодать?

    Пророк Давид говорит: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19).

    Как только человек смирится, Бог принимает его душу в Свои объятия. Демоны видят, что эта душа защищена – она в руках Божиих, тогда они уже ничего не могут сделать ей плохого.

    Господь любит и терпит нас. А мы, хотя и грешные, но должны тянуться к Нему. Тогда Он подаёт нам руку помощи, и мы обретаем силы.

    Посвятим себя Господу, не будем увлекаться земным!

    В этой временной жизни всё быстро пройдёт! Для начала попробуем всё делать с молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешнаго».

    Можно святых призывать в помощь. Если так себя приучим, молитва будет везде с нами, помогая и ограждая нашу душу от зла.

    Чтобы сохранить мир в душе, нужно, во-первых, убрать из неё весь хлам и мусор, освободить место для Господа, для Его благодати.

    Когда мы наведём порядок в душе, оградим себя законом Евангельским, оросим слезами доброе семя, которое посеяли, тогда оно обязательно взойдёт и будет расти. А когда придёт кончина, будем собирать плоды! За них – получим награду от Господа! Может, и небрежно посеяли, но всё равно что-то да соберём. А если ничего не посеяли, а проболтались и проигрались, то придёт кончина, демоны соберутся, заберут нашу душу в свои злые лапы, и Ангел будет плакать о погибшей душе.

    Ещё раз хочется подчеркнуть, что человек, когда грешит, лежит.

    А если покается, и Господь простит грехи, то человек встаёт и начинает ходить. Если снова падает, нужно снова каяться, встать и ходить, но нельзя лежать! Важно помнить, что ВОССТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ!

    Если пали, надо покаяться и исправиться. Избавимся от гнева! От зла! От обиды! От раздражения! От зависти! От ревности!

    Пусть всё плохое уйдёт! Тогда жизнь изменится, дух воспрянет!

    Будем стараться осуждать только себя! «Если душа обвинит себя пред Господом, Господь её возлюбит» (Авва Пимен). Неважно, что происходит вокруг нас, главное, что внутри нас! Хотя вокруг будет шум, крик, и свист – что угодно твориться, – но главное, что в душе у нас будет Христос!

    А со Христом жить легко и свободно!

    И самое главное! Цель человека, живущего на земле, – внутренне очиститься, быть добрым, чистым, смиренным, любящим. В такой душе бывает Христос.

    Самое главное – соединиться с Богом и здесь, на земле, и в вечности быть с Ним.

    Подготовлено Н. Аксёновой по проповедям передач радио «Радонеж» и святоотеческим наставлениям


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 11 (138) ноябрь 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос