Освещение храмов

Дата публикации или обновления 11.10.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковный строитель»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Освещение храмов: от идеи до воплощения в жизнь

    Предлагаем вашему вниманию беседу с Андреем Юрьевичем Кордаковым, руководителем новосибирского предприятия «Светолитие-РОС», известного своими уникальными разработками и нестандартными решениями в сфере комплексного оформления храмов.

    - У вас очень красивое название: «Светолитие». Как оно появилось?

    - Когда мы начинали работу, стали лить бронзу, то увидели, как это красиво: рекой течет сияющий ослепительно-белым цветом жидкий металл. Так и родилось название: «Светолитие» - льющийся свет.

    - Обратившись к вам, можно практически возвести храм «с нуля»?

    - Не так давно мы окончили проект мужского монастыря: братский корпус, храм, хоздвор. Выполняем и ландшафтный дизайн церковной территории. Мы практикуем комплексный подход: когда батюшки к нам обращаются, мы решаем сразу множество вопросов. Делаем каменные и деревянные иконостасы, писаные и печатные иконы, выполняем ковку, наличники на окна, карнизы и т.п.

    - Предприятие «Светолитие» объединяет несколько мастерских?

    - У нас есть кузнечная, иконописная, витражная и мозаичная мастерские. Для литья колоколов арендуем участок на заводе.

    - Расскажите о некоторых направлениях подробнее.

    - Самое первое, - с чего начиналось производство, - это литье колоколов и все, что с этим связано. Проекты, расчеты, разработки эскизов оформления, литье, ковка языков, изготовление сыромятных ремней, креплений колоколов к балкам, подъем на колокольню, подвес, балансировка, изготовление пультов управления, экспресс-обучение колокольному звону и всевозможная литература, с этой темой связанная, для просвещения и обучения звонарей.

    - Большой интерес сегодня вызывает тема электронных звонниц. В чем особенности созданной вами электронной звонницы «Святослав»?

    - Разработанная в 2008 году первая версия возникла в результате практической работы на колокольнях. Проблему мы видели и знали не понаслышке. Была поставлена цель создать электронную систему, предложить на рынок продукт, который бы развивал, обучал, сохранял самобытность русского колокольного звона. Если говорить о созданной нами системе вкратце, то она позволяет в неограниченном количестве писать мелодии, прослушивать их на колонках, редактировать, а также создавать расписание звонов на весь календарный год. Также можно использовать электронную ритмику в качестве второго звонаря, производить запись живого звона и ее последующее воспроизводство, обмениваться звонами через интернет, управлять звоном дистанционно. Еще один значимый плюс системы - снижение силы удара в морозные дни. Вот лишь неполный перечень возможностей удобного во всех отношениях электронного помощника.

    - Значит, с вашей системой можно собирать фольклор и воспроизводить его?

    - Совершенно верно. Например, в храм приехал искусный звонарь -система запомнит его звон и воспроизведет его. Электронная звонница «Святослав» помогает сохранить наследие лучших звонарей. Каждый звонит по-своему. Можно записать ноты - но как в них зафиксировать то, как билось сердце звонящего? Какие промежутки между ударами, какова сила удара, ритмика? У каждого человека она своя. А тут мы можем записать живой звон и так же живо его воспроизвести. Например, отправимся в деревню, запишем, как местный умелец играет на баллонах, - и воспроизведем этот звон на колоколах городского собора.

    - Как вы полагаете, нет ли опасности, что со временем электронные звонницы вовсе вытеснят живых звонарей?

    - Практика показывает, что зачастую происходит как раз наоборот. К примеру, в небольшом городке батюшке было сложно найти звонаря. Приобрели для церкви электронного помощника - зазвучали колокола, у людей проснулся интерес, и уже через несколько месяцев два молодых звонаря несли послушание в этом приходе.

    - В системе есть куранты?

    - Да. Можно запрограммировать звоны по желанию заказчика: например, через каждые полчаса либо только на дневное время. Обычно на четные и нечетные часы мы делаем разный перезвон. При необходимости к системе подключаются и башенные часы.

    - А как обеспечивается безопасность на звоннице?

    - Тут мы учли несколько факторов. Электропитание на звонницу подается через специальное устройство, обеспечивающее безопасность человека. Система потребляет электроэнергию только во время звона, в остальное время находится в спящем режиме. Позаботились и о сохранности самих колоколов. Система включает в себя температурный датчик, который регулирует силу удара. Это необходимо потому, что звонить одинаково в теплую погоду и в мороз нельзя. Колокола лопнут. Состав бронзы таков, что ее кристаллическая решетка постоянно напряжена - за счет этого металл и дает столь длительный и мелодичный звон. В мороз напряжение усиливается и при сильном ударе колокол просто лопнет. Сила удара в звоннице «Святослав» регулируется по шкале от 1 до 4, и в мороз температурный датчик приказывает системе уменьшить силу удара или вовсе не звонить.

    /b>- Какова стоимость электронной звонницы «Святослав» (конечно, не считая самих колоколов)?

    - Она зависит от числа колоколов. Система для набора из восьми колоколов будет стоить 230—250 тысяч рублей, не считая доставки и монтажа. В нее уже включена стоимость ноутбука.

    - Совсем недавно вы воплотили новую, очень интересную разработку?

    - То, что средние и большие колокола имеют благозвучные обертоны, известно давно. Поэтому мы ничего нового не придумали, разработав и изготовив три электронных ударника для одного колокола. Так один колокол дал аккордное звучание. Мы применили эту разработку на памятном монументе в центре Новосибирска. Отлили колокол весом 130 килограммов, украшенный соответствующими надписями и иконами. Колокол установлен таким образом, что достать до него сложно, свисающий вниз трос тоже был бы неуместен. Поэтому электроника стала лучшим решением. Благодаря нашей разработке на этом колоколе можно будет воспроизводить перезвон, бой курантов, ритмичные мелодии. Получилось достаточно интересно. Все ударные механизмы убрали внутрь колокола — их не видно. Система позволяет звонить в колокол и вручную, он также оснащен всеми возможностями, описанными выше. Подобное оборудование можно установить и на колокола, уже имеющиеся в храме. Эта разработка расширила возможности ручного управления малыми подборами колоколов. Имея, к примеру, два-три зазвонных и один-два переборных, можно извлекать очень богатый, разнообразный звон. Была у нас однажды работа по балансировке колоколов в храме, где среди переборных висели два абсолютно одинаковых колокола. После замены языка одного из них на язык с другим весом мы получили совершенно иное звучание колокола.

    - В каких регионах вы работаете?

    - Наши колокола звонят более чем на 200 храмах. Электронных звонниц смонтировали около двадцати. Работаем и в России, и в ближнем зарубежье - например, в Казахстане.

    Шаг за шагом создавался коллектив единомышленников, с которым в настоящее время я работаю. Насыщенная жизнь предприятия не замыкается на достигнутом. Каждая новая работа требует новых решений и воплощений в жизнь.


    Беседовала Светлана Филиппова

    Журнал «Церковный строитель» № 42 (весна 2014 г.), издательский дом «Русиздат».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100