Опасность сквернословия

Дата публикации или обновления 23.01.2018
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике» не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты. Что уж говорить о «простых смертных»? Всё это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. Более того, это менее всего проблема культуры. Сквернословие крайне опасно с духовной точки зрения, ибо сразу «бьёт» по душе человека. В наших школьных коридорах (не говоря уже про дворы, игровые и спортивные площадки) оно тоже нашло своё место...

    О чём здесь можно рассказать ребятам? Послушаем мнение священнослужителей.

    Протоиерей Андрей Ткачёв: «У нас за последнее десятилетие возникла ложная идея, что матерная брань – это одна из языковых норм, а ведь это не норма. Матерная брань – это бесовский лай.

    Адские звуки сопровождают явления злой силы, когда она пытается устрашить, смутить, поколебать человека или когда она искушает его, но не достигает цели и уходит, на прощанье покрывая его тысячами выражений, каждое из которых сквернее предыдущего.

    Матерная брань – это противоположность молитвы, некая анти-молитва. Она обычно направлена на сферу жизни «ниже пояса», и в этом смысле часто на средневековых иконах можно видеть изображение бесов с двумя головами: одна там, где должна быть, а другая в паховой зоне.

    Это говорит, что область умного внимания у бесов перевернута, и то, что они говорят, – говорят «паховой интуицией».

    Сейчас сквернословие (ранее одна их закрытых, табуированных вещей) освобождено от своего заключения. Можно слышать мат и от рабочего, и от профессора, и от мальчишки, и от девочек; многие родители не стесняются матюкаться при своих детях.

    Язык же всегда выпускает наружу только то, что в сердце живёт.

    Конечно, если ты хочешь, чтобы Бог тебя слышал, ты должен сферу своего языкового общения очищать. Потому что Бог слышит всё: и молитвы, и мысли, и речь.

    И не должна из одного источника течь и сладкая, и горькая вода».

    Протоиерей Павел Гумеров: «Употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании тёмных сил.

    Как пишет епископ Варнава (Беляев), корни сквернословия – в языческом фаллическом культе. Этот культ поклонения всяким мерзостям присутствовал у многих языческих народов.

    Так что если человек эти слова произносит, даже не желая кого-то обидеть, просто для связки слов, он оскорбляет мать того человека, к которому обращается, – и не только его мать, но, как говорили наши предки, он оскорбляет Матерь Божию и нашу землю – сразу три оскорбления.

    Так вот, он ещё волей-неволей читает языческие заклинания фаллического культа. Этот культ связан с языческим поклонением силам плодородия и сопро-вождался всякими непотребствами. Он был или есть у всех языческих народов, в славянском язычестве в том числе.

    И сейчас он практикуется различными родноверами, когда они около фаллического столба пляшут. Так что, употребляя матерную брань, мы участвуем в языческом призывании нечистой силы.

    Это очень страшное дело.

    Избавиться от привычки к брани сложно. Это страсть, устойчивая греховная зависимость.

    Один военный дал такой очень хороший совет:

    – Я в течение дня старался фиксировать, сколько раз ругнулся матом, а потом, придя вечером в казарму, клал за каждый мат 10 поклонов.

    И, когда сделаешь 100 поклонов, уже в следующий разругаться не хочется.

    Вот так человек сам себя исправлял».

    Подготовили Елена Добронравова и Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/238, сентябрь 2018 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100