Один из трёх великих «К»

Дата публикации или обновления 09.08.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 2 января 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения великого русского учёного, академика И.В. Курчатова (1903 г.).

    Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке XX в. и в истории нашей страны: выдающийся физик, создатель и основатель «Атомной империи» Советского Союза, первый директор Института ядерных энергий, инициатор использования ядерной энергии в мирных целях – ни один учёный в мире не пытался сделать этого до Курчатова!

    И ещё – глубоко верующий человек...

    Его отец был землемером земле устроителем, а мать – учительницей в церковно приходской школе. Курчатов всегда носил бороду и поэтому имел прозвище «Борода».

    Среди многих тысяч людей, решавших атомную проблему на заводах, в институтах, на полигонах, не было в те годы человека более популярного, более уважаемого, чем великан с вечно лучистыми глазами и с тёплым кратким именем Борода.

    Он обладал лучшими качествами учёного и человека и стал одним из Трёх великих «К» (под таким именем вошли в мировую историю С.П. Королёв, М.В. Келдыш и И.В. Курчатов).

    В обстановке, когда США активно заявляли о своей атомной монополии и диктовали свои условия, был только один выход: создать своё атомное оружие.

    В эти годы, забыв об отдыхе и личной жизни, Курчатов говорил: «Я солдат!» И без колебаний шёл на любые лишения.

    Выиграть время, успеть обеспечить безопасность Родины и защитить мир от непоправимой катастрофы – вот главная задача его и всех, кто работал с ним.

    Когда при подготовке очередного испытания атомного оружия темп работы достиг особенно большого напряжения, один из маршалов Советской армии воскликнул: «Слишком пережимаете, Игорь Васильевич! Поберегите здоровье», – но услышал в ответ: «Не та задача, чтоб беречь себя!»

    И Игорь Васильевич успел... Перед взрывом первой советской атомной бомбы, прежде чем отправиться на аэродром, чтобы лететь в Казахстан, Курчатов заехал в Новодевичий монастырь и молился пред иконой Божией Матери «Смоленская».

    Цель и идеалы И.В. Курчатова всегда оставались мирными. Именно он предложил ввести запрет на атомное оружие, снять покров секретности с работ в области термоядерных исследований и начать международное сотрудничество в сфере использования атомной энергии в мирных целях. И его призывы услышали!

    Курчатов работал с утра до ночи, отбросив все ограничения и советы врачей.

    Он умер в расцвете сил, в 57 лет, и был похоронен в Москве на Красной площади в Почётном некрополе у Кремлёвской стены.

    Прошли годы, и вот в 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил домовый храм при Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери – так было выполнено завещание одного из бывших ректоров МИФИ профессора В.Г. Кириллова Угрюмова. Молитва Курчатова пред «Смоленской» не была забыта...

    Анастасия Мухина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 1 (166) январь 2013 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100