Одесса православная

Дата публикации или обновления 28.07.2021
  • К оглавлению: Газета «Русская берёза»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Приезд в Одессу

    Это было всего лишь в прошлом году…

    Мы приехали в Одессу. На перроне нас встречали наши экскурсоводы - Аня и Кирилл, русские молодые люди, живущие здесь. Аня была с коляской. «Это наш сын Илюша», — сказала она.

    Интересно, что первое место, куда мы пошли, был как раз храм Святого Пророка Божия Илии.

    В притворе до меня долетели фразы из разговора священника и какого-то мужчины, который зашел в храм.

    Священник говорил мужчине: «Никто Вас не затащит в храм, если Вы этого не захотите...»

    Вообще об Одессе бытует мнение как о городе, имеющем полукриминальную репутацию. Это отобразилось в литературе, искусстве, быту, фольклоре Одессы. Всемирно известны такие одесские персонажи, как Остап Бендер, Мишка Япончик и Сонька Золотая ручка. Эта сомнительная репутация едва ли не затмила образ православной Одессы.

    Как гласит Священное Писание, там, где умножается грех, там избыточествует благодать. Свидетельство этому - храмы и монастыри Одессы.

    Свято-Андреевское подворье

    Подворье до революции служило перевалочным паломническим пунктом между Россией и Афоном. Паломники находили здесь ночлег, питание и оформляли проездные документы. При подворье находилось два храма - во имя св. апостола Андрея Первозванного и св. преподобного Сергия Радонежского. После революции подворье преобразовано советской властью во Дворец культуры. В октябре 1996 года здание возвращено Одесской епархии. В настоящее время в подворье располагается на первом этаже храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а на втором этаже - актовый зал, в котором регулярно проходят епархиальные собрания.

    Поднялись на второй этаж. В коридоре нас встретила Божия Матерь — Игумения Афонская.

    Как Царь Николай увеличил пенсию

    Наш экскурсовод Любовь рассказала, что, когда еще император Николай Второй не был прославлен в сонме святых, она просила у него помощи. Ее умершего мужа тоже звали Николай.

    У нее не хватало денег заплатить за квартиру. И тут за умершего мужа Николая пришла пенсия в три раза больше, чем обычно. Она обрадовалась и тут же стала молиться Николаю Второму, благодарить его за помощь.

    Около двери висела еще одна икона Божией Матери. Говорят, что рядом с храмом жила глухонемая женщина. Когда она увидела эту икону, она промычала: «Убывается, она убывается».

    Имелось в виду, что Богородица улыбается.

    Успенский Собор

    Мы бьли на службе в Успенском Соборе. На потолке изображена Богородица: Она несет сына в мир, тревожно и в тоже время самоотверженно улыбаясь.

    Под иконами - милые украинские рушнички.

    Я присела на скамейку. Ко мне подошла монахиня и сказала: «Ой, милая, нельзя сидеть, когда Господь закалается». Я встала. Мне стало неловко. Через какое-то время та же монахиня подошла и сказала: «А теперь можно присесть». Все-таки милость Божия выше канонов и правил...

    Успенский монастырь

    Из русских святых здесь особо почитаемы святой Николай, святая Матрона, святая Ксения, их иконы повсюду в монастыре.

    А самые знаменитые местночтимые святые - это Иоанн Сочавский, князь Владимир и, конечно, Кукша Одесский.

    Преподобного Кукшу называют Серафимом Саровским XX века. Юноша Косьма (так звали преподобного в крещении) долгое время жил на Афоне. Здесь он приобщился к неоценимому достоянию древней святоотеческой мысли, прошел школу монашеской жизни. Вернувшись в родное Отечество, он, подобно преподобному Антонию Киево-Печерскому, принес на родину духовность Святой Горы, став ее источником для многих тысяч людей. Всю жизнь служитель Христов был гоним. Вернувшись из ссылки в Киево-Печерскую Лавру, он недолго пробыл там. Власти, опасаясь большой известности старца, выслали его в Почаев. Пребывая в Почаевской Свято-Успенской Лавре, старец житием старался уподобляться преподобному Иову, игумену Почаевскому Им творились чудеса исцелений.

    Будучи духовником братии и прихожан, он оказывал неоценимую помощь всем, кто имел счастье быть его духовным чадом. Завершился земной путь старца в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Одесситы бережно хранят все, что связано со старцем. Особенное хождение в народе имеют его пророческие предсказания о последних судьбах мира. Он предостерегал о том, что грядут события, когда религия получит свободу, откроются храмы, но ходить в них будет нельзя. Для Свято-Успенского Одесского монастыря преподобный Кукша - именно тот небесный избранник, который был послан обители для утверждения в благочестии, для покровительства и заступничества перед Богом.

    Мы вышли во двор, дошли до часовни. В часовне монах читал Псалтирь. Я посмотрела расписание. Там было написано, кто и когда читает Псалтирь: с 19 до 20 часов - иеромонах Кукша.

    Мы пошли на могилку старца Ионы, почившего совсем недавно. Еще свежая могилка, убранная цветами. Как интересно застать момент перехода в вечность человека, который еще недавно был здесь. Монахиня-экскурсовод рассказывала, как хотела попасть на похороны старца и опаздывала. Она мысленно попросила его: «Отец Иона, помоги!» И тут же рядом с ней остановилась машина, в ней сидели два священника. Оказалось, они спешат на похороны старца Ионы. Они подвезли ее.

    Мне особенно запомнилось темное южное небо над монастырем - все в звездах, как в слезах. Видны созвездия.

    В Москве такого нет.

    Во дворе монастыря светился вертеп: Богородица с предвечным Младенцем на руках.

    На стене собора во весь рост — огромный образ игумений Афонской.

    Ощущаешь, что это владения Самой Божией Матери.

    На воротах монастыря мы увидели образы Татианы, Фотины, Лидии. Все, кто был в группе, нашли своих святых.

    Последние гривны мы потратили на книжки, конечно. И надеялись приехать в Одессу еще раз...


    Светлана Феофилактова

    Газета «Русская берёза», № 5 (40), май-июнь 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос