Одесса – новая Хатынь

Дата публикации или обновления 07.10.2021
  • К оглавлению: Народная газета «Дари Добро»

• В нашей памяти отрезок времени от 9 мая до 22 июня — особенный. Обычно он совпадает с периодом от Пасхи до Вознесения Господня, а затем и с Троицей, с Духовым днём. В эти дни впрессована национальная память последних поколений русского народа. Мы думаем и говорим о нашем прошлом, чтобы понимать настоящее и заботиться о будущем.

В связи со зверствами, учинёнными украинскими нацистами-необандеровцами в городе-герое Одессе над мирно протестовавшими гражданами, повязавшими Георгиевские ленточки, события, произошедшие 2 мая, уже были названы «одесской Хатынью».

Поначалу сообщалось, что в пожаре в Доме профсоюзов погибли 47 одесситов (включая 8 выбросившихся из окон), однако на следующий день стала поступать информация, что укрывшиеся от «Правого сектора» граждане были зверски убиты и лишь потом сожжены. Есть информация, что использовалось неопределенное химическое оружие, что некоторые женщины были изнасилованы, что была задушена беременная сотрудница Дома профсоюзов, которая проводила там уборку, что садисты сожгли также пятилетнюю девочку.

Более того, они кичились содеянным, кричали свои традиционные лозунги, вывешивали из окон жовто-блакитные флаги, сами снимали события на мобильные телефоны и потом выкладывали съёмки в соцсетях. Особое потрясение наблюдателей вызвала массовая реакция сочувствующих им в соцсетях: дескать, так им и надо, этим «колорадам».

Активные убийства в Одессе осуществляли прибывшие из Днепропетровска правосеки из подразделений жидобан-деровца (так он сам себя называет) Коломойского, были задействованы даже харьковские ультрас — футбольные фанаты «Металлиста». Особо поразили общественность факты того, что совсем молодые, русскоязычные одесситки, из рядов ультрас одесского «Черноморца», споро и весело разливали по бутылкам «коктейли Молотова», которые потом молодчики швыряли в окна Дома профсоюзов. И эти свои «подвиги» девицы тоже публиковали в соцсетях. Правда, ненадолго: когда пошла информация, что сведения о них одесситы-ополченцы собирают для отмщения, эти «героини» и «герои» стали лихорадочно, но запоздало свои аккаунты удалять.

Но и это не всё: к вечеру следующего дня в Одессу «зачем-то» прибыла новая порция правосеков, порядка двух тысяч человек. Выяснилось, что они приехали не гулять, а делом заниматься: прибрать за теми, кто «оттягивался» здесь днём раньше. Утверждают, что В подвале Дома профсоюзов найдены еще десятки трупов!

Просто трупы в подвале. Убитые от огнестрела и зарубленные топорами! Есть и дети, забежавшие с матерями, просто проходившими мимо! «Псы, около 2000 падл, окружили дом и будут вывозить-выносить трупы частями в полиэтиленовых кульках... они хотят скрыть такой ужас!» — писал один из пользователей Фэйсбука.

И это всё — увы, страшная правда. Одесская страшная страница не закрыта.

Но звери натворили столько, что им уже нечего терять.

...Сгоревшие в нацистском пламени одесситы-патриоты напомнили о событиях 72-летней давности, когда 22 марта 1943 г. украинские каратели из 118-го шуцманшафта сожгли 152 жителя белорусской деревни Хатынь. 75 из них были дети возрастом от 7 недель до 15 лет. Обезумевшие люди выбегали из сарая, в котором их заперли, и попадали под шквал пулемётного огня. Из жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, который потом среди трупов односельчан обнаружил своего обожжённого и раненого в живот сына> скончавшегося на руках отца.

2 мая 2014 года в огне Дома профсоюзов сгорели десятки одесситов. Среди них были подростки и старики. Обезумевшие, они выпрыгивали из окон здания на асфальт, где их жестоко и цинично добивали.

И в Беларуси 1943*го, и в Новороссии 2014-го палачи убивали людей под свои вопли: «Слава нации! Смэрть ворогам!»

Современному человеку трудно всё же вместить, откуда происходит эта неандертальская ненависть бандеровцев к «москалям», и огромное недоумение вызывают факты тотальной манкуртизации молодого населения Украины, которое удалось за 23 года «незалежности» сделать нерусью, вырастить в ненависти ко всему русскому.

В июне 1942 года, в Киеве был сформирован 118-й батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). Все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной Армии, судя по всему, попавшими в плен в первые месяцы войны и прошедшими военную подготовку в Германии. Начальником штаба этого батальона был назначен Григорий Васюра, уроженец Черкасской области, практически единолично руководивший батальоном.

Отдельные публикации в периферийных газетах СССР, начавшиеся с 1991 году, открыли общественности правду — кто же был палачом несчастной Хатыни?

118-й полицейский батальон сначала «зарекомендовал» себя у немецких оккупантов, приняв активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в Бабьем Яру, в котором, по оценке учёных Украины, количество расстрелянных евреев составило 150 тысяч (жителей Киева, а также других городов Украины, и это не включая детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали).

После того зверского «успеха» батальон и был передислоцирован на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами.

27 мая Васюра провёл карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Затем — карательную операцию «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей, в ходе которой была осуществлена расправа над жителями села Вилейки; а также уничтожение жителей сёл Маковье и Уборок, расстрел возле села Каминская Слобода 50-ти евреев. За эти «заслуги» не боявшийся Божьего суда подонок Вас юра был удостоен звания лейтенанта и двух медалей.

Когда его картельный батальон был разгромлен, мерзавец продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», и конце войны — в 76-м пехотном полку, который был разбит уже во Франции.

Как свидетельствуют историки, после войны палачу удалось замести следы в фильтрационном лагере. Он даже имел наглость вернуться на Украину, во многом скрыв свои деяния. Был в 1952 года трибуналом Киевского военного округа приговорен к 25 годам лишения свободы, но поскольку о его карательной деятельности ничего не было известно, в 1955 году попал под амнистию и вернулся на Черкасчину, поработал даже заместителем директора большого совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области, в 1984-м был награжден медалью «Ветеран труда», любил выступить перед пионерами в образе ветерана войны фронтовика-связиста и даже именовался почётным курсантом в одном из военных училищ Киева.

И всё-таки палач был осуждён «по заслугам». Исследователь В. Иванов сообщает, что «в ноябре — декабре 1986 года в Минске состоялся процесс над Васюрой, и 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра был признан виновным в преступлениях и приговорен к расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков и детей. О неразглашении материалов дела Васюры активно заботился первый секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий.

Опасения политического руководства УССР не были беспочвенными. Ведь каратели-украинцы уничтожали не только русских, евреев, белорусов, поляков — в том числе детей, стариков и женщин — но и украинцев: эти шуцманы только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сёл!

Но точную, на наш взгляд, параллель меж Одессой и Хатыню провел один пользователь Фэйсбука, написавший обращение: «...бандеровцам. А как так вышло, что стреляли по вам на Греческой, но там вы ничего делать не стали, зато побежали на Куликово и стали жечь непричастных к стрельбе? Можете не отвечать. Дело не в провокациях — было\не было. 21 марта 1943-го года партизаны обстреляли немцев, убили 5 человек, двоих ранили. 23 марта шуцманшафтбатальон, из украинцев, состоявших на службе Германии, приехал и сжег 149 человек в Хатыни. Которые были абсолютно непричастны к этому.

А за партизанами гоняться не стали. Это называется "принцип коллективной ответственности". Нацистский принцип».

МИД Донецкой Народной Республики выступил тогда с официальным заявлением, в котором говорится:

«Впервые со времен Великой Отечественной воины на территории бывшей Украины произошли события, которые не только напоминают, но и прямо совпадают с действиями немецко-фашистских оккупантов. Разница заключается лишь в том, что сегодня мы имеем дело с новым проявлением этой идеологии и преступной военно-политической практики — с украинским фашизмом. Так, в течение одних суток, в Одессе фашиствующими бандами были заживо сожжены десятки безоружных людей. Позже в поселке Андреевка уже регулярные части — наследники частей фашистского СС — расстреляли десятерых мирных граждан, оставили раненых истекать кровью, и продолжили свой новый «Drang nach Osten».

Какие ещё нужны доказательства, чтобы понять, что мы имеем дело с фашистским нашествием? Обращает на себя внимание фактическая поддержка западными странами этих фашиствующих банд и обеление преступлений эсэсовских частей на Востоке.

Уполномочены заявить, что действия киевских властей сегодня не менее преступны, чем те, что были осуждены по приговору Нюренбергского трибунала.

Мы уверены, что нынешних военных преступников Киева ожидает та же участь. Мы предупреждаем всех: фашизм не отступит сам, и не пройдёт как страшный сон, если не будет остановлен вооружённой силой. Он будет расползаться и захватывать новые позиции ежедневно и ежечасно. Он будет заживо сжигать в своих печах новых и новых сторонников свободы.

Мы призываем все народы мира дать отпор новому наступлению фашизма. Мы призывам тех, кто, одурманенный пропагандой, ранее поддерживал киевский майдан, — призываем открыть глаза и посмотреть, кого они привели к власти в Киеве, оценить, готовы ли они радоваться новым печам, в которых сегодня сжигают людей, готовы ли они разделить ответственность за эти события». .

..Следует не только скорбеть, но и восстать. Иначе скорбеть нам придётся снова и снова. Необходимо дать отпор наступлению фашизма, защищая свой мирный труд, свои семьи, своё право на Великую Победу — от новой напасти, от нового фашистского сапога, который сегодня топчет нашу землю, сжигает, убивает и калечит людей.

Земля должна гореть под ногами фашистских оккупантов, и их пособников. Помним: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Матвей Славко

Народная газета «Дари Добро», № 3 (9) июнь 2014 года