Обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского

Дата публикации или обновления 23.01.2018
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 15 сентября – обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского (1796 г.).

    Феодосий Тотемский.

    10 февраля 2018 года исполнилось 450 лет со дня его преставления (1568 г.).

    У гробницы этого русского святого прояснялись очи слепых, отверзался слух глухих, покидали бесноватых духи злобы и отходили от страдальцев недуги, ещё вчера грозившие им неминуемой смертью.

    Феодосий родился в Вологде, в семье благочестивых христиан Иулиана и Евдокии.

    Отроческие игры и весёлые собрания сверстников внушали юноше недоуменную печаль; он чувствовал себя чужим среди своих. Однако было бы ошибочно считать его одиноким: «свои» ждали его каждый вечер и каждое утро в стенах вологодских божниц и тихим взором заглядывали в сокровенные уголки его молодой души, зовя вслед за собой. Родители настояли на его женитьбе, но она мало переменила Феодосия. Как и прежде, сердце его оставалось вблизи церковных алтарей.

    Скорая смерть родителей и молодой супруги окончательно разлучила его с миром – и Спасо-Димитриева Прилуцкая обитель раскрыла свои врата перед молодым вдовцом. Прозрев в Феодосии избранный сосуд Божественной благодати, игумен принял его в обитель без испытательного срока, отдав на послушание к одному из опытных старцев.

    Подвижническая жизнь инока в стенах обители изумила многих насельников: строгий пост Феодосия сочетался с самоотверженным трудом на самых тяжёлых послушаниях, но и после изнурительных дневных трудов инок с благоговением прибегал к гробнице преподобного Димитрия Прилуцкого, молясь ему со слезами и желая идти его стопами.

    Шли годы, авторитет Феодосия в глазах священноначалия рос, и, когда игумену понадобилось послать в Тотьму на разработку соляных промыслов одного из рассудительных и хозяйственных иноков, выбор пал именно на него. Вываривание раствора требовало большого количества дров, и Феодосий вместе с обычными тружениками рубил лес и складывал поленницы. Кротость и смирение преподобного были настолько беспримерными, что работники считали, будто имели рядом с собой Ангела Божия.

    Однако ответственное послушание нарушало безмолвие инока, привычка к которому сложилась за годы, проведённые в обители святого Димитрия. Когда главное было сделано и соляной промысел, этот зарок экономического благосостояния обители, был налажен, Феодосий испросил у игумена благословение удалиться в пустынь, чтобы сосредоточиться на молитве и богомыслии.

    Он нашёл недалеко от самой Тотьмы между двумя реками место, окружённое с обеих сторон холмами, поросшими лесом. Здесь преподобный устроил хижину и пещеру. Год спустя Феодосий выстроил и первую келью, кпорогу которой окрестный люд в скором времени протоптал верную тропинку.

    Здесь, в междуречии Ковды и Пёсьей Деньги, Феодосий менее, чем когда-либо, давал своим очам сон. Эти благословенные годы уединённой молитвы были временем подготовки к устроению новой обители.

    Шли годы. Несмотря на старость, преподобный не только не ослабил трудов, подвигов молитвы и всенощных стояний, но и возложил на себя тяжкие вериги, предварительно облекшись в жестокую власяницу, острые иглы которой немилостиво врезались в его тело. Обо всём этом изумлённая братия узнала лишь после его смерти.

    При жизни преподобного об этом не подозревали, так как ни тени утомления или страдания на лице его никогда никто не видел.

    Перед смертью преподобный собрал иноков для последнего поучения и, благословив каждого, завещал им мир, любовь и единение. Феодосий предал свою душу в руки Божии, но ушёл не навсегда, а чтобы вернуться позднее и исцелять умирающих младенцев, даровать зрение слепым и вселять надежду в души многих несчастных, с верою прибегавших к его молитвенному заступлению.

    При императрице Екатерине II был издан Указ, по которому более половины всех монастырей на Руси было закрыто. За штат попал и монастырь преподобного Феодосия.

    Вознесенская церковь находилась в плачевном состоянии, и было предложено её разобрать. 2 (13) сентября 1796 г., при перестройке Вознесенской церкви, были обретены нетленные мощи. По вышитым на схиме словам открылось, что во гробе лежало тело преподобного Феодосия, основателя и начальника монастыря.

    Тело подвижника пролежало в земле 228 лет, но привскрытии гроба вокруг распространилось необычайное благоухание.

    Ныне мощи преподобного Феодосия, одного из самых почитаемых святых Русского Севера, почивают в родной обители.

    Елена Добронравова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 9/238, сентябрь 2018 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100