Новая Русь, новый народ, новый дух...

Дата публикации или обновления 27.04.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Крещение Руси можно считать началом истории Руси и русской культуры», – говорят многие учёные. Сколько племён и народов ушли в небытие, а россы, вскормленные благодатию Святого Духа, данного Господом им как дар при Святом Крещении, стали Великой Русью, Россией.

    «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22: 39). Как просто Слово Божие, как благо, но скольких жертв и трудов требуется, чтобы воплотить его в жизнь...

    История Руси показала всему миру, что только это слово родит к жизни, и вскармливает, и выращивает.

    Господь хранит нас, пока мы храним слово жизни – любовь.

    А с чего всё началось, как развивалась история и кто был первым на этом нелёгком пути к Истине?

    Трудно охватить всё, но вспомним самое основное.

    Первый век – Христос, Сын Божий, пришёл в мир и Своей жизнью и словом являл миру новые, неслыханные доселе, моральные и духовные ценности. Гимн любви! Любовь – даже до смерти! Любовь – к врагам!

    Христос умер и воскрес, а двенадцать безвестных, неведомых учеников Его пошли в мир и понесли искры новой веры и учения.

    К русским племенам дошёл самовидец Христа – апостол Андрей.

    Водрузил на Киевских горах крест и благодатию Святого Духа сказал слово сильное и неложное: «На этих горах воссияет благодать Божия».

    Апостол Андрей сказал слово – семя посеял. Но сколько времени трудился Господь, чтобы семя взошло и дало плоды... Лишь в X веке вдруг, как всплеск, является миру равноапостольный князь Владимир.

    И он не стал советоваться со своей разнузданной плотью, но повернулся ко Христу и отдал Ему сердце, и весь народ позвал за собой.

    Жестко и решительно слово князя: «Кто не придёт креститься, тот не друг мне». И пошли верные за своим князем, поверив его избранию, поняв разницу между Перуном-богом, требовавшим кровавых жертв, и Христом – Богом любви ко всем людям.

    Русь приняла путь Креста, путь разрыва со всем дурным, со всем тем, что приковывает к земле. А живой пример князя Владимира, в котором все увидели чудо преображения великого грешника в праведника, призвал к жизни целый великий народ. И святой князь Владимир, прославленный этим чудом, стоит у истоков христианской Руси.

    И по сей день завещание святого князя своим детям, а значит и нам, ведёт по жизни и в Жизнь Вечную.

    Только приими, только живи им, только поверь...

    Нам говорит святой креститель Руси: «Мы, люди, грешны и смертны, и если кто сотворит нам зло, то мы хотим его поглотить и скорее пролить кровь его. А Господь наш показал истинную победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею».

    Владимир Красное Солнышко – так назвал русский народ своего духовного родоначальника. И в этой оценке всё: и признание, и благодарность за дарованное тепло, и за радость, и за саму жизнь.

    В X веке от угодника Божия и государственного мужа началась новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура...

    Поколение за поколением рождалось на Русской земле, оставляя потомству уроки своего жизненного пути в святых своих. Ничто так не может увлекать и одушевлять, как наглядный пример, и ни от кого нельзя так легко и радостно научиться жить по-христиански, как от того, кто сам искренне и радостно работает Христу.

    Угодники Божии, молитвенники земли Русской – сколько их? Им несть числа во всей истории Руси, явленные и неявленные – множество святых мужей, жён, святителей, чудотворцев, князей, монахов... – и все они напоены одним духом – духом святой веры и церковного благочестия, Духом Христовым.

    Историческое течение русской жизни было разным: были колебания, были застои, были и остановки.

    Но во все времена бесценно благо спасения души человеческой. И только это является целью жизни человека, и только о спасении бесценной души печётся Господь.

    Надо надеяться на Господа и во всём стараться видеть Промысл Божий. Этим мы становимся мудрее, сильнее и укрепляемся в вере.

    По материалам проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 8/109, август 2008 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос