Невиданные страдания

Дата публикации или обновления 13.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 2 апреля 2016 года исполнилось 1950 лет со дня преставления святой мученицы Фотины (Светланы), её сыновей и сестёр.

    Святая мученица Фотина.

    Святая мученица Фотина была той самой самарянкой, с которой беседовал Спаситель у колодца Иаковлева (Ин. 4: 5 – 42).

    Во времена императора Нерона (54 – 8 гг.), проявившего чрезвычайную жестокость в борьбе с христианством, святая Фотина жила в Карфагене со своим младшим сыном Иосией и там безбоязненно проповедовала Евангелие.

    Её старший сын Виктор храбро сражался в римских войсках против варваров и за свои заслуги был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия).

    Градоначальник Атталии Севастиан при встрече со святым Виктором сказал ему: «Я знаю достоверно, что ты, твоя мать и твой брат – последователи учения Христа. Но я по-дружески советую тебе – подчинись воле императора, за это будешь получать имущество христиан, которых ты доставишь нам.

    Твоим же матери и брату я напишу, чтобы они не проповедовали Христа открыто. Пусть тайно исповедуют свою веру». На это святой Виктор ответил: «Я сам хочу быть проповедником христианства, как мои мать и брат». Севастиан предрёк Виктору, его матери и брату великие бедствия, но при этих словах градоначальник вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел.

    Три дня пролежал он слепой, не произнося ни слова. А на четвёртый – неожиданно громко произнёс: «Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!» Находившемуся рядом святому Виктору Севастиан сказал: «Меня призывает Христос». Вскоре он крестился и тотчас прозрел.

    Слухи о произошедшем дошли до Нерона, и он приказал привести христиан к нему на суд в Рим. Тогда Сам Господь явился исповедникам и сказал: «Я буду с вами, и Нерон будет побеждён». Мать Виктора, святая Фотина, извещённая Спасителем о предстоящих страданиях, отправилась из Карфагена в Рим и присоединилась к исповедникам.

    В Риме исповедники решительно отказались отречься от Спасителя. Тогда император приказал раздробить на наковальне кисти их рук. Но во время истязания исповедники не чувствовали боли, а руки мученицы Фотины остались невредимы. Тогда Нерон приказал ослепить бывшего градоначальника Севастиана и сыновей Фотины, а её саму с пятью сёстрами – Анатолией, Фото, Фотидой, Параскевой и Кириакией – отправить в императорский дворец под надзор дочери Нерона Домнины. Но святая Фотина обратила ко Христу Домнину и её рабынь, и все они приняли Святое Крещение. Обратила она ко Христу и волхва, который принёс отравленное питьё, чтобы умертвить исповедниц.

    Прошло три года, и Нерон послал в темницу за одним из своих слуг, находившихся в заключении.

    Посланные сообщили ему, что Севастиан и сыновья Фотины, которые были ослеплены, стали совершенно здоровы и их постоянно посещают люди, которые слушают христианскую проповедь. Тогда Нерон приказал распять святых вниз головой и в течение трёх дней бить их ремнями. После этого император послал слуг посмотреть, живы ли мученики. Придя на место пыток, посланные тут же ослепли. В это время Ангел Господень освободил мучеников и исцелил их. Святые сжалились над ослепшими слугами и своими молитвами ко Господу возвратили им зрение. Прозревшие уверовали во Христа и вскоре крестились.

    В бессильной ярости Нерон приказал содрать кожу с исповедников!

    Святую Фотину бросили в колодец.

    Севастиану и сыновьям Фотины отсекли голени.

    Страшные муки претерпели и сёстры Фотины. Изощрённый в жестокостях император уготовал особенно жесточайшую казнь одной из них – святой Фотиде: её привязали за ноги к вершинам двух склонённых деревьев, которые, распрямившись, разорвали мученицу. Остальных император приказал обезглавить.

    Святую же Фотину вытащили из колодца, и через некоторое время Нерон призвал её к себе. Император спросил, покорится ли она теперь и принесёт ли жертвы идолам. Святая Фотина плюнула императору в лицо и, посмеявшись над ним, сказала: «Нечестивейший слепец, заблудший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!»

    Услышав такие слова, Нерон снова велел бросить мученицу в колодец, где она предала дух свой Господу.

    Это случилось примерно в 66 году н.э.

    Святые мученики, молите Бога о нас!

    Анастасия Мухина


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 4 (208), апрель 2016 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100