Не место красит человека

Дата публикации или обновления 06.01.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Не место красит человека. О дне сегодняшнем храма в Полевшине.

    Появление на приходе нового настоятеля - для прихожан всегда и неожиданность, и удивление, и даже стресс. И каким бы замечательным по своим человеческим качествам ни был новый священник, первое время к нему будут присматриваться, сравнивать, возможно, даже придираться. Отец Димитрий Трущелев, настоятель Казанского храма в Полевшине, такой «испытательный срок» прошел: в марте исполнится ровно год, как он возглавил приход. За этот год сформировался очень дружный, почти семейный круг прихожан, которые понимают, что восстановление и возрождение храма во многом зависит от каждого из них. И любой желающий может войти в этот круг. Теперь это стало не личной заботой батюшки, а общим приходским делом.

    О настоятеле

    Путь о. Димитрия в Полевшину был неблизким. Родился он в Баку, после службы в армии переехал к родителям, которые к тому времени перебрались в Ставропольский край. Там окончил духовную семинарию и в 1993 году был рукоположен.

    Восемь лет прослужил в пригороде Буденновска в храме середины 18 века; потом 11 лет был настоятелем строящегося храма в селе Александровском; еще около двух лет прослужил в приспособленном помещении под храм, успев только собрать всю необходимую для строительства церкви документацию в селе Саблинское, на малой родине А. И. Солженицына.

    В семье священника родилось трое сыновей: старший сейчас учится на 3 курсе Сретенской духовной семинарии, средний остался заканчивать школу в Ставропольском крае с бабушкой и дедушкой, а вот младший приехал с о. Димитрием в Подмосковье – для поддержания здоровья матушки необходимо было сменить климат, и сейчас он учится в Православной школе «Рождество». Матушке же приходится жить на два дома, поочередно то с одним, то с двумя другими сыновьями.

    О храме

    Название села Полевшина связано с тем, что уже с 16 века село было местом жительства бояр Полевых. Первая церковь, еще деревянная, во имя Казанской иконы Божией Матери, была построена по благословению патриарха Никона согласно его плану создания подмосковной Палестины. В 1692 году по просьбе владельцев села вместо деревянного было дано благословение построить каменный храм на том же месте, и если до того церковь была усадебной, то новая должна была уже стать приходской. Архитектура нового храма представляла собой московское барокко 17 века с соответствующим декоративным убранством. Под верхней церковью находилась родовая усыпальница Полевых.

    В 1704 году, когда владельцу усадьбы Федору Полеву исполнился всего 21 год, произошло освящение Казанского храма, в нем же он венчался, в нем крестил дочь и сына. Судьба его была трагична: через три года, 24 лет от роду, он скоропостижно скончался, спустя 8 месяцев после смерти молодого отца умер и его наследник. Судьба храма была так же печальна, как и судьба его строителя.

    Имение несколько раз переходило из рук в руки, владельцы села менялись и оттого не особенно заботились о состоянии храма. В 1838 году храм, ввиду малочисленности прихода, был приписан к Бужаровской Преображенской церкви.

    В трагичном 20 веке Казанскому храму в Полевшине пришлось побыть и гончарной мастерской, и зернохранилищем, и школьным складом; пришлось попрощаться с прахом погребенных в ее сводах бояр Полевых, усыпальницы которых были варварски разорены; пришлось укрывать стариков и детей из сожженных окрестных деревень в первую страшную зиму Великой Отечественной войны. К началу 21 века храм представлял собой печальное зрелище.

    О дне сегодняшнем

    Несколько лет назад в храме случился пожар, после которого богослужения в нем прекратились. Было построено временное помещение, которое на продолжительное время стало постоянным местом служения.

    «Первые литургии я отслужил в этом временном доме, но меня не оставляло желание начать служить в самом храме, - рассказывает о. Димитрий. - Ночную пасхальную службу прошлого года мы провели в большом храме, и с тех пор в теплое время года служили там постоянно».

    За неполный год настоятель и прихожане проделали серьезную работу: провели на территорию храма собственную линию электропередач, до этого приходилось арендовать электричество у соседей; выкопали колодец, а то даже воды своей раньше не было; по программе благочиния на восстановление храма были выделены деньги, на которые закуплено 5000 кирпичей для внутренних работ, и с привлечением средств благотворителей закупили нестандартный большемерный кирпич – 4600 штук для внешних работ; приобретена известь – чтобы не нарушать старинные технологии, когда кладка делалась не на цемент, а на известковый раствор.

    Прихожане и гости храма имеют возможность пожертвовать на именной кирпичик, получить на память об этом свидетельство и тем самым помочь восстановлению. Сделан эскиз храма, как он должен выглядеть после реставрации. Планируется ставить новые купола, а центральный купол приподнять на заново выстроенном барабане. Для него уже изготовлен новый кованый крест высотой 2,1 метра, который покрыли сусальным золотом. В ближайших планах также завершить юридическое оформление земли вокруг церкви. «Прихожане очень болеют, переживают за храм, относятся к нему с большой любовью, готовы трудиться и собирать средства, чтобы он вновь засиял в былой славе и красоте, - рассказывает настоятель. - Наверное, мечта каждого из нас – увидеть его возрожденным и восстановленным».

    Хотя приход Казанского храма небольшой и меняется в зависимости от времени года (летом значительную его часть составляют дачники), уже сложились свои традиции. Например, после каждой воскресной литургии все желающие собираются на чаепитие, во время которого в неформальной обстановке могут пообщаться с батюшкой и друг с другом.

    - У многих прихожан периодически возникают вопросы, которые не всегда уместно задать на исповеди, во время службы. Общение после литургии за чаем – самая удобная форма для таких бесед, - замечает о. Димитрий. - У нас есть традиция: для таких «посиделок» желающие готовят сообщения, доклады по интересным для беседы или дискуссии темам. Тут и самообразование, и общественный лекторий. Мы затрагивали темы реформы русского языка и истории азбуки, истории храма, русского национального костюма, в свете последних событий – тему Олимпийских Игр, и самое главное - это беседы на духовные темы, Евангельские чтения.

    Прихожане уже успели съездить в две паломнические поездки: в Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамске и на родину Сергия Радонежского, в с. Варницы около Ростова Великого. В нынешнем году, после Пасхи, планируют посетить Переславль-Залесский. Начала действовать группа воскресного дня для детей: прихожане (на приходе есть люди с богословским образованием) сами преподают Закон Божий, рисование, лепку.

    О работе с молодежью

    В ноябре прошлого года о. Димитрий Трущелев был назначен ответственным в Истринском благочинии за работу с молодежью. На прежних местах службы, в Ставропольском крае, ему приходилось более тесно работать с военными, нежели с подростками. Был казачьим священником Свято-Крестовского казачьего отдела Терского казачьего войска, духовно окормлял военнослужащих, расквартированных в Буденновском военном гарнизоне.

    Хочется думать, что такая «школа» станет хорошим подспорьем в работе с молодым поколением, все-таки военнослужащие - в большинстве своем люди молодые.

    - У молодежи много разнообразных интересов, их надо выявлять, и уже на каких-то общих интересах объединяться, - считает о. Димитрий. – Мы можем дополнить друг друга, взаимно обогатиться этим общением.

    Вопреки распространенным в среде молодежи стереотипам, наша православная вера – вера не пессимистичная, а радостная. Главное в ней – не карающий Бог, ее члены – не сварливые бабки в черных платочках, и наша задача – об этом рассказать, а главное – наглядно показать обратное. За время моей работы я познакомился с молодыми преподавателями РГСУ, при поддержке Отдела по молодежной политике районной администрации со студентами мы съездили на епархиальное мероприятие – конференцию в Сергиев Посад, побывал в Павловской школе на подведении итогов конкурса Рождественских рисунков. Мы провели ежегодный фотоконкурс «Дорога к храму».

    Можно сказать, что я пока вливаюсь в новую должность, и это обширная нива, которая нуждается в возделывании. Надеюсь, с Божьей помощью она принесет свои плоды на благо нашей Церкви.


    Подготовила Татьяна Калмина

    Газета «Духовная нива», выпуск № 2 (73), март 2014 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос