Насколько грешно перед Богом редко посещать храм?

Дата публикации или обновления 30.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - В летний период мы реже посещаем храм, потому что во время отпуска уезжаем из дома на отдых, порой в такие края, где нет храма. Насколько это грешно перед Богом?

    - Ваше беспокойство вполне понятно и оправдано, так как нравственное чувство подсказывает, что не надо бы нарушать то, что заповедал нам Господь.

    Действительно, еще в Ветхом Завете люди получили наставление о седьмом дне недели, который следует посвящать Богу: «И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: шесть дней делайте дела, седьмой должен быть у вас святым» (Исх. 35. 1,2).

    Конечно, этот седьмой день сегодня мы олицетворяем с Воскресением Христовым, поэтому идем в храм для участия в Евхаристии.

    В другом месте Священного Писания Господь раскрывает смысл этого седьмого дня, как бы раздвигая границы Завета: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5. 17).

    Это означает, что христианское делание не ограничено одним днем, а предполагает постоянное наше обращение к Богу.

    Будь я в отпуске, или в дальнем служебном походе, везде я остаюсь христианином.

    В этом и заключается содержание духовной жизни, где главное внимание мы обращаем на состояние нашей души, на чистоту нашей совести. При этом посещение храма является для нас наивысшей точкой соприкосновения с Правдой Божией, самым великим праздником.

    Можно всю жизнь внешне делать всё правильно, и каждое Воскресение ходить в храм, участвовать в молебнах, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, но в то же время, оставаться прежним «ветхим» человеком, не желающим расставаться со своим огромным рюкзаком грехов и страстей.

    Поэтому ответ на вопрос заключается в том, что было бы правильно акцентировать содержание своей духовной жизни на стремлении исправить заблуждения и видеть всю свою грязь, которая нам мешает приблизиться к Богу.

    С другой стороны, трудящемуся человеку, тем более в нашей средней полосе, с длинной и трудной зимой, конечно же необходимо восстановить силы и поправить самочувствие, отдыхая на природе.

    Надо лишь не забывать и в этих условиях найти время искренно помолиться Богу.

    Когда же лето промелькнет, мы вновь войдем в наш любимый храм.

    На вопросы читателей Газета «Духовная нива» отвечал настоятель Покровского храма в Огникове протоиерей Георгий Круглов.

    Газета «Духовная нива» 4 (81) июль 2015 г. - православная газета Истринского благочиния Московской епархии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос