Можно ли человеку построить дом самому? А храм?

Дата публикации или обновления 01.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Необычный Храмостроитель

    Можно ли человеку построить дом самому?

    Можно, но очень сложно. А храм? А если этот человек простой электромонтёр? Оказывается, можно. С Божией помощью, конечно. Вот о таком человеке и пойдёт наш рассказ.

    Зовут его Андрей Филатов, ему 33 года, живёт в селе Ржавец Тульской области. Вот уже четвёртый год занимается возрождением церкви Живоначальной Троицы.

    С чего же всё началось?

    Вот что рассказывает Андрей:

    – В Ржавце бабушка жены жила. Когда мы приезжали сюда, то развалины храма как-то действовали на меня. Глянешь – и сердце защемит. Дальше – больше. Я физически стал ощущать, когда видел храм, что у меня внутри будто огонь горит, больно. Я тогда всё мечтал: вот бы воскресить эту красоту. Многое узнал об истории церкви…

    Идея восстановления храма круглосуточно не давала мне покоя, но как начнёшь прикидывать, с чего начать, где взять стройматериалы, как привлечь помощников, то и приходишь в тупик. Я в то время работал на «газели», случалось, что возил паломников по святым местам. Помню, приехали в один известный монастырь в Подмосковье, к настоятелю старцу Пантелеимону длинная очередь выстроилась, у каждого свой вопрос, как поступить в той или иной житейской ситуации. Я в стороне стою, терпеливо жду, когда мои земляки наговорятся, чтобы назад домой их везти, а сам монастырь оглядываю да о своём порушенном храме в Ржавце думаю.

    Вдруг батюшка оборачивается ко мне, говорит: «У тебя самый главный вопрос, а ты в стороне стоишь, иди ко мне».

    Иду, а сам думаю: «Надо или не надо?» А он руку на плечо мне положил и твёрдо сказал: «Надо!»

    С того всё и началось.

    У бабушки жены дома хранилась одна из храмовых икон, вот с ней и поехал в Ржавец. Для начала с местными бабушками разбирали мусор внутри церкви, нечаянно нашёл большой ключ от дверей церкви. Это был знак свыше…

    И таких знаков и помощи свыше у Андрея было (и, надеемся, будет в дальнейшем) немало. Находятся люди, которые вносят свою лепту в дело строительства порушенного храма: кто деньгами, кто цементом.

    Как-то нужно было купить пиломатериалы для лесов на 100 тысяч рублей и оплатить работу плотников – это ещё 100 тысяч рублей. Денег не было. И вдруг приходит денежный перевод на нужную сумму.

    Дивны дела Твои, Господи!

    Наверное, больше всего о подвиге Андрея знают его близкие: пенсионеры-родители, брат, жена, дочка Ангелина. Отец топит печку в котельной зимой, летом косит траву вокруг храма.

    Брат помогает с транспортом. А жена, дай Бог ей терпения, содержит семью только на свою невеликую зарплату,

    Андрей же всё до копейки несёт в возрождающийся храм.

    Помимо храма на плечи Андрея легли и другие хлопоты. Не было дороги в Ржавец – он её построил. Не было воды, трубы проржавели – он восстановил.

    Некоторые говорят, что нет смысла восстанавливать церковь в заброшенной деревеньке. Но Андрей на это отвечает: храм принесёт с собой свет Христов, на него побредут светлые люди, которые будут строить новые дома и селиться в Ржавце.

    Побольше бы нашей Руси таких Андреев Филатовых...

    И тогда не будет у нас с вами разрушенных святынь.

    Елена Добронравова


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 1 (205), январь 2016 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100