Можайский десант

Дата публикации или обновления 09.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В юбилейный, 2015 год 70-й годовщины победы нашей страны над фашистскими захватчиками мы продолжаем вспоминать героев, славно сражавшихся с врагом за эту победу. Ещё один из рассказов о героической стойкости наших солдат пусть послужит достойным примером подрастающему поколению.

    Утром 2 декабря 1941 г. на левом фланге 82-й стрелковой дивизии 5-й армии противник из 60 танков и пехоты неожиданно прорвал оборону и стремительно двинулся на Кубинку. Наши бойцы заранее заложили взрывчатку в ров длиной 8 км. Огненная стена встала на пути немецких танков.

    Но наших войск перед ними не было. Вскоре прогорел огненный вал, и танки двинулись на Москву.

    Когда командующий Западным фронтом генерал армии Жуков прибыл в штаб армии, то увидел странную картину. Двое конвоиров вели человека в лётном комбинезоне со связанными руками за спиной.

    – Подведите сюда, – велел командующий. – В чём дело?

    – Товарищ генерал армии, это – паникёр, – доложил конвоир. – Берия приказал расстрелять.

    – И в чём же заключается его вина?

    – Летал в разведку и теперь докладывает, что более полусотни немецких танков с пехотой уже у Кубинки.

    Жуков приказал ещё раз вылететь и проверить.

    Вскоре слова задержанного подтвердились. Об этом было немедленно доложено Сталину. И начался совет, как остановить немецкие танки на Можайском на правлении.

    Ни танков, ни армии вблизи не было, сажать самолёты в поле перед танками невозможно. После совещаний пришли к решению, что есть только один способ остановить врага: высадить десант без парашюта с предельно малых высот, воспользовавшись самолётами транспортной авиации. Было ясно, что много людей погибнет уже по приземлении, но иного выхода не было.

    Перед двумя стрелковыми полками была поставлена задача: десантироваться с малой высоты и остановить танки; требовались добровольцы. Пять шагов вперёд сделали все два полка.

    И вот самолёты, взяв курс на Можайск, стали подниматься в воздух.

    Вскоре с высоты 5–10 метров в сугробы посыпался десант. В это время немецкая колонна неслась по за снеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолёты, и с них, как гроздья, сыпались люди. От их падений вздымался снег, люди кувыркались в снежных вихрях, и тут же эти белые снежные взрывы оборачивались пламенными разрывами гранат и автоматными очередями, сеющими панику и смерть в немецких колоннах. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей. Атака была столь стремительной, что немцы долго не могли прийти в себя. Потом посыпался ещё десант. И ещё. Завязался бой.

    Из 450 наших бойцов около 90 разбились сразу. Остальные же отчаянно бросались на шквальный огонь немцев.

    Можайский десант задержал колонны фашистских танков, дав возможность перебросить под Кубинку артиллерию. Говорят, что немецкие солдаты и офицеры, встретившиеся с этим беспримерным десантом, были морально надломлены.

    Честь и слава нашим героям! Вечная им память!

    Елена Добронравова


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 13 (204), декабрь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100