Молитва командира

Дата публикации или обновления 24.10.2015
  • К оглавлению: Народная газета «Дари Добро»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Кстати о полководцах. Известно, что основной удар в Сталинградской битве приняла на себя 62-я армия под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Все ли знают, что после кончины маршала в его партийном билете нашли молитву, написанную на клочке бумаги его собственной рукой: «О могущий ночь в день превратить, а землю — в цветник. Мне всё трудное лёгким содей. И помоги мне».

    Такую молитву мы не найдём ни в одном из молитвословов. Это слова, обращенные к Богу, вышли из сердца самого Василия Ивановича. Когда они родились? Сын прославленного маршала известный скульптор Александр Чуйков считал, что — в начале 1942-го года, когда его отец, оказавшись под Тулой, неподалёку от родных Серебряных Прудов, формировал армию для отправки в район Сталинграда. Тогда он несколько раз навещал родной дом. Перед отъездом на фронт получил от своей матери Елизаветы Фёдоровны благословение и нательный крест.

    Мать Василия Ивановича вместе со своим мужем Иваном Ионовичем, скромным и отзывчивым человеком, воспитала 12 детей. В 30-е годы Елизавета Фёдоровна была старостой храма. Эта церковь к 1940 году осталась единственной в Серебряных Прудах, все остальные были взорваны или закрыты. Власти планировали взорвать и этот храм, но Елизавета Фёдоровна его спасла. Она два раз ходила пешком в Москву, добилась встречи с всесоюзным старостой Калининым. Храм оставили. В Великую Отечественную войну на фронте воевали восемь её сыновей. И ни один не был убит, искалечен, репрессирован. Когда после войны все дети собирались в родительском доме, она говорила: «Сынки, это я вас у Бога вымолила!».

    14-16 сентября - самые тяжёлые дни для Сталинграда. В районе Мамаева кургана наступали пять дивизий, из них две - танковые. Василий Чуйков понимал, что они чудом держатся. В любой момент их могут сбросить в Волгу. После нескольких дней боёв он написал прощальное письмо маме. Не думал, что выживет. Родного брата Фёдора Ивановича, который воевал вместе с ним, он отправил на восточный берег. Сам всё время находился на западном. Сказал: «Федя, у нас сейчас критический момент. Ты сам понимаешь, что мы эту ночь можем просто не продержаться. Я хочу, чтобы хоть кто-то из нас остался в живых.

    Если армию разобьют, я в плен не пойду. Буду сражаться до последнего, живым они меня не возьмут.

    Если армию разобьют, вот это моё прощальное письмо передашь жене. Если мы продержимся, утром возвращайся на правый берег, письмо мне вернёшь».

    Армия выдержала ночной штурм.

    Фёдор Иванович вернулся, письмо отдал брат)'. Он его уничтожил. Так мы и не знаем, что было в том прощальном послании Чуйкова. Он об этом никогда не рассказывал.


    Владимир Филиппович Смык

    Народная газета «Дари Добро», № 3 (9) июнь 2014 года

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100