Моё слово о войне

Дата публикации или обновления 02.06.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Наш народ в годы Великой Отечественной войны совершил боевой и трудовой подвиг.

    Цена за победу заплачена не просто большая – огромная.

    Судьба каждого человека на войне складывалась по-своему. Мой дед Николай Кирьяков стал стремиться на флот с первых же дней войны.

    Через месяц мечта сбылась.

    Николай стал матросом берегового корабля на Волге. На этом не остановился: стал проситься на фронт.

    Через полгода его отправили на Балтийский флот, который постоянно участвовал в боевых действиях.

    Как он рассказывал, не было ни единого боя, в котором не гибли бы его товарищи. Сколько раз с ужасом замирало сердце, когда рядом с кораблём падали бомбы, сыпались пули, вспарывая водную гладь, делая месиво из свинца и воды. Сколько раз в голове мелькала мысль: «Ну, всё, конец!..»

    Бороться одновременно с таким страхом и противником очень тяжело.

    Дед рассказывал, что его матери пришлось очень трудно в период войны. Когда погиб их отец, она осталась одна. Работала на заводе, красила танки. Много ночей провела в слезах, в страхе за сына. День Победы встретила в больнице с воспалением лёгких: работали даже ночью, в любое время года и при любой погоде.

    Мой второй дед всю войну провёл в плену у фашистов.

    Несколько раз сбегал, но его ловили.

    Один раз осенью 1943 года, когда пленные работали на уборке картошки, мой дед закопался в ботву от картошки и просидел так целый день.

    Когда пленные уехали, он выбрался из ботвы и побежал в ближайший лес – в надежде, что там сможет укрыться. Но далеко не ушёл: организм был истощён голодом и изнурительным каждодневным трудом.

    На следующее утро его поймал фашист.

    После этого опять – лагерь, побои, голод, болезни.

    В последний раз он сбежал за месяц до победы над Германией. После этого два года пролежал в военном госпитале. С болью в голосе рассказывал дед о зверских расправах фашистов над его друзьями, происходивших у него на глазах.

    Мне, никогда не видевшему войны, было невыносимо страшно это слушать.

    Обе мои бабушки во время войны жили в сёлах, где непосредственные военные действия не велись, но где с величайшим трудом люди вырывали у земли средства к существованию фронта: работали по двадцать часов в сутки, делая лишь небольшие перерывы, чтобы поесть, или когда валились с ног от смертельной усталости (доставка грузов из сша внесла лишь незначительный вклад в победу). В сёлах делали всё возможное, чтобы как можно лучше снабжать фронт продовольствием.

    Сейчас задаёшься вопросом: а что было бы с Россией, если бы бойцы нашей армии рассуждали так же, как некоторые современные молодые люди? Тогда, во время войны, молодёжь отдавала самое дорогое – жизнь – спасая страну от гибели. А сегодня на страницах газет, журналов, по телевидению разгораются споры: зачем впустую тратить на армию один год? Потом, мол, и в бизнес не подашься: забудешь, чему учили.

    Сегодня на Россию устремлено немало алчных глаз. И никто не даст гарантии, что завтра её снова не попытаются проверить на прочность. Поэтому мы, преклоняясь перед подвигом героев, должны обратиться к их боевому опыту, приобретённому в тяжелейшие для нашей страны годы. Его осознание должно стать началом для изменения системы ценностей общества, а 9 мая – контрольной датой проверки сделанного.

    По рассказу Антона Семченко


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 6 (145) май 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100