Мир культуры

Дата публикации или обновления 31.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 24 мая – День славянской письменности и культуры.

    Светская культура способна быть носительницей благочестия. Так, в годы государственного атеизма русская классическая литература, поэзия, живопись и музыка стали для многих едва ли не единственными источниками религиозных знаний. В них слышался призыв к человеку быть человеком, оставить зло и грязь жизни, просветиться светом истины, добра и правды.

    Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его.

    О литературе

    Раньше было принято говорить: «Литература – школа жизни».

    И действительно, литература способна очень сильно влиять на человека. Прочитав произведение, мы даём оценку поступкам героев, невольно ассоциируя с ними себя, продумываем, как поступать в различных ситуациях. И как важно всё обдумать с духовной точки зрения!

    Отечественную классическую литературу невозможно осмыслить без знания основ Православия, потому что русские поэты и писатели были православными людьми, с материнским молоком впитавшими божественные истины. Поэтому их произведения не возможно полностью понять без православного мировоззрения.

    Жизненные события, характеры и стремления людей писатели и поэты озаряли светом Евангелия. Об этом есть замечательные слова у Николая Бердяева: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература... ищет спасения.., избавления от зла...»

    Надо отметить, что многие писатели, которых мы называем «советскими», родились и повзрослели в православной стране, что так же не могло не оставить следа в их душах.

    «На мой взгляд, – пишет протоиерей Александр Ильяшенко, – произведение, которое может одобрить Православная Церковь, должно соответствовать следующим критериям: талантливость... и назидательность. Потому что, если оно назидательно, но бездарно.., оно только отобьёт вкус и вызовет реакцию отторжения. А если произведение талантливо, но безнравственно, то, конечно, нельзя давать его ребёнку в руки». Жалюзи Сочи.

    О театре

    В эпоху поздней античности и средневековья театр был одним из главных оплотов языческой культуры. Поэтому вполне понятен гнев древних проповедников на театрализованные представления.

    Но сегодня театр может стать одним из хранителей христианской культуры, он может быть союзником Церкви.

    Главный вопрос в том, какое он утверждает мировоззрение.

    Что касается актёрской игры, то Церковь обязана предупредить актёра, что занятие, им выбранное, – духовно опасная вещь.

    Ведь актёр должен уметь «перевоплощаться» в своего персонажа, не только в его мысли, но и страсти.

    В то же время мир культуры нужен людям, чтобы донести им весть о глубине человеческой души.

    Той глубине, которая, кстати, полностью раскрыта в Евангелии.

    О кино

    В наше время всё то, что учит думать, – наш союзник.

    Если фильм заставляет человека выбиться из среды будничных мыслей и более серьёзно задуматься о себе, о своих отношениях с людьми, с Богом, с самим собой, – это уже хорошо.

    «Когда я жил в Румынии и очень тосковал по России, – рассказывает диакон Андрей Кураев, – то ходил в клуб при советском посольстве на русские фильмы.

    И когда я выходил из зала, то на сердце было такое ощущение, как после хорошей всенощной в монастыре: хотелось молиться дальше».

    Эпилог

    К сожалению, нам почему-то постоянно хочется чего-то «нового», «современного». В нашу голову прочно внедрена мысль о пре имуществах прогресса и постоянного развития. «Завтра будет лучше, чем сегодня».

    Эта идея справедлива в отношении техники – тут, конечно, прогресс налицо, но что касается мира культуры, тут всё совершенно не так.

    В русских летописях писали: «Отцы, которые жили раньше нас и были лучше, поступали так то и так то». Поэтому нельзя забывать о том, что было раньше, и учиться на примерах действительно выдающихся людей...

    Подготовлено по материалам статей диакона Андрея Кураева и протоиерея Александра Ильяшенко.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 6 (145) май 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос