Любовь или влюблённость?

Дата публикации или обновления 02.05.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Недавно я принимала участие в православном молодёжном семинаре-тренинге «Любовь, молодость, семья: путь к счастью в свете веры», который проходил 27-29 июня в Патриаршем центре духовного развития детей и молодёжи при Московском Даниловом монастыре. Встреча была посвящена вопросам отношений между мужчиной и женщиной, преодоления одиночества и построения семейной жизни с точки зрения Православия.

    Прослушав в рамках семинара лекции известных священников и психологов, я заинтересовалась этой темой и прочла книгу протоиерея Илии Шугаева «Один раз на всю жизнь». Одну из тем – про любовь и влюблённость – посчитала очень важной. Ведь так часто молодые пары принимают свои порой обманчивые и ненастоящие чувства за истинную любовь и создают семьи, которые через 23 года разваливаются.

    В чём причина такой недолго вечности нынешних браков? Почему молодые люди и девушки не хотят терпеть и смиряться? Конечно, легче разбежаться и создать новый брачный союз, но стоит ли, вернее, можно ли, допустимо ли так делать? Думаю, ответить на эти вопросы можно, разобравшись в том, что такое любовь и какие должны быть основания для вступления в брак.

    Итак, что же такое любовь и что такое влюблённость?

    Это совершенно разные типы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Как их отличить друг от друга? Рассмотрим характерные признаки любви и влюблённости.

    Влюблённость часто является проявлением эгоизма.

    Это выражается в том, что молодой человек хочет иметь самую красивую, самую добрую, самую хозяйственную жену, равно как и девушка ищет себе «принца на белом коне».

    Действует такая логика: уж если что-то иметь, то самое лучшее.

    Может ли такое чувство послужить основанием для настоящей крепкой семьи? Скорее всего, нет.

    У каждого человека свои способности и таланты: один хорошо ладит с детьми, другой готовит, с третьим удобно сходить в ресторан или театр... Если человек будет всегда искать только самого лучшего, он может дойти до состояния, когда у него две или три «жены» («мужа»).

    Вторым признаком влюбленности является то, что во внешности или характере человека, в которого влюбляются, есть особая черта, покоряющая сердце влюбленного.

    Чаще всего это красота, ум или чувство юмора. Может ли такое чувство быть основой истинного брака?

    Вряд ли. Большинство парней влюбляются в привлекательную внешность девушки. Но внешность имеет способность меняться. Например, после рождения ребёнка женщина, случается, полнеет и не может вернуть свою первоначальную изящную фигуру. Через тричетыре года этот молодой человек будет поглядывать на сторону, поскольку жена уже потеряла свою былую привлекательность, а вокруг множество девушек, ещё блистающих своей красотой.

    Третий признак влюблённости – это пылкость чувств.

    У взрослого семейного человека один вид влюбленной пары уже вызывает лёгкую улыбку. С одной стороны, как трогательно и внимательно ухаживает молодой человек, как элегантно принимает ухаживания девушка, а с другой стороны, ясно, как это ещё далеко до настоящего чувства. Бурность чувств, пылкость нисколько не говорят об их глубине. Истинное чувство, как правило, выглядит тихо, скромно и неприметно.

    Внешняя пылкость чаще всего свидетельствует о недостатке внутреннего переживания, когда все силы уходят на внешнее.

    Итак, мы рассмотрели три основные черты, присущие влюблённости. Теперь попробуем разобраться, что же такое любовь. Для этого обратимся к Священному Писанию.

    Вот какое определение даёт апостол Павел: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не пре возносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13: 4 – 8).

    Попробуем выделить несколько главных признаков истинной любви.

    Первая очень важная черта любви – вечность.

    Всё, что не может быть вечным, не имеет права называться любовью.

    Вспомним слова апостола Павла «Любовь... никогда не перестает». Истинный брак должен быть вечным. И то единение душ, которое возникает у супругов при жизни, будет иметь место и после смерти, поскольку вечность любви распространяется не только на земную жизнь, но переходит границу смерти.

    Второй признак любви параллелен второму признаку влюблённости. Если влюбляются во что-то, то любовь любит ни за что, «не ищет своего».

    В книге Бытия мы читаем: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2: 24). Супруги становятся одной плотью. И настоящий муж любит свою жену уже только за то, что она его жена, что они единая плоть. Конечно, замечательно, если у жены есть ещё какието прекрасные черты характера, но даже если их нет, настоящий муж всё равно будет любить жену.

    Ещё один признак истинной любви – жертвенность.

    Опять же вспомним определение любви апостола Павла: «Любовь долго терпит, милосердствует,... не ищет своего, не раздражается». В дневниковых записях Императрицы Александры Фёдоровны можно найти такие слова:

    «Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение... Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому». Эта жертвенность должна присутствовать во всех стадиях отношений между молодым человеком и девушкой.

    Создавая семью, они должны помнить: одно из важнейших условий счастливого брака заключается в том, что человек должен стремиться не сам стать счастливым, а сделать счастливым свою вторую половинку.

    Подготовила Ольга Шипилова


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (122) август 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100