Колокола и колокольные звоны

Дата публикации или обновления 10.11.2017
  • К оглавлению: журнал «Православная ярмарка»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Ведущий рубрики — известный российский звонарь, руководитель Архангельской школы колокольного звона Андрей Анатольевич Дьячков.

    На сегодняшний день возрождение колокольных звонов — одна из актуальных задач Русской Церкви.

    За годы советской власти ни один вид церковного искусства не пострадал так, как колокольное. В данной рубрике, в виде ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, будут публиковаться консультации по обустройству колокольни, выбору колоколов, обучению звонарей и другим вопросам колокольного искусства.

    Вопрос: Андрей Анатольевич, у нас 10 новых колоколов. Большой колокол весит 800 килограмм, его мы поместим в центре колокольни, а остальные колокола планируем развесить по периметру, в проемах. На каком уровне должны находиться колокола?

    Ответ: Большие колокола лучше располагать так, чтобы плечо колокола было не выше, чем верхняя точка арочных проемов. Звук будет свободно расходиться в стороны через проемы, не «ударяясь» о стены колокольни.

    Что касается балок в проемах, то балка красивее смотрится в месте, где начинается закругление арки.

    Между короной колокола и балкой должно быть хотя бы 5 мм. Если колокол будет плотно прижат к балке, то это ухудшит тембр звучания и уменьшит продолжительность звука, а также усилит нагрузку на колокол при ударе и тем самым увеличит его износ.

    Вопрос: Мы слышали, что перед тем, как монтировать колокола на металлическую балку, ее необходимо обшить.

    Ответ: Да, это так. Необходимо обшивать балки со всех сторон доской толщиной 30—50 мм. Наиболее распространенный и доступный по цене вариант — сосна.

    Но лучше использовать дуб. Он прочнее и прослужит дольше. Сосна же мягче и чувствительнее к внешним условиям.

    Также можно использовать лиственницу. По физико-механическим свойствам лиственница превосходит все другие хвойные породы. Долговечность ее древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, такими, как сосна, и твердыми лиственными, такими, как дуб. Лиственница на 30 % плотнее и прочнее сосны, по твердости не уступает дубу (твердость лиственницы по шкале Бриннеля составляет 109 единиц, дуба — 110 единиц).

    Вопрос: Андрей Анатольевич, нашему храму требуются колокола, но производств на сегодняшний день множество и сложно разобраться, на каком из них остановить свой выбор. Как решить эту проблему?

    Ответ: Я бы предложил Вам переформулировать саму проблему. Храму нужны не колокола, а колокольный звон. Колокола являются, если так можно выразиться, лишь «полуфабрикатом» в процессе создания колокольных звонов храма, так как используются как составная часть другого, более сложного, инструмента — колокольни.

    Конечный результат в большей степени зависит не от колоколов, а от квалификации мастеров по монтажу и настройке системы управления. Часто случается, что очень хорошие колокола не могут обеспечить красивый звон, потому что неграмотно установлены.

    Лучше всего, если от начала до конца всеми работами занимается один исполнитель (одно ответственное лицо).

    В таком случае и качество работы выше, да и будет с кого спросить.


    Журнал «Православная ярмарка», осень, 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100