Когда мы встречаемся с Богом?

Дата публикации или обновления 29.03.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 15 февраля – Сретение Господне.

    В день Сретения Господня мы говорим о встрече Пресвятой Богородицы и Младенца Христа Спасителя с праведным Симеоном и пророчицей Анной.

    Эта встреча в Иерусалимском храме была неслучайной. Его всегда посещало множество народу. Не знаем, сколько, – десятки или сотни, а может быть, и больше. Эти люди приходили туда, чтобы помолиться, принести жертву или просто поговорить, потому что храм был самым важным местом для иудейского народа. Но… никакой встречи не произошло для многих из них. То была неслучайная встреча неслучайных людей!

    Праведный Симеон и пророчица Анна всю свою долгую жизнь жили в благочестии, чистоте и молитве.

    Состояние их души было таково, что они могли встретиться со Христом и Его Пречистой Матерью, в отличие от всех остальных, включая, может быть, первосвященника и священников, левитов и огромного числа паломников. Встреча с Богом – это особое состояние души.

    Но когда, как и при каких условиях человек может встретиться с Богом? В первую очередь, в молитве. Если молитва искренняя, сердечная, покаянная, если эта молитва переворачивает сердце, значит в момент этой сокрушённой и горячей молитвы состояние души становится таким, что Бог может прикоснуться к ней. Потому что подобное, как говорили древние, по знаётся подобным, и в лукавую душу не войдет премудрость, и не будет обитать в теле, порабощённом греху. (Прем. 1: 4).

    Но только ли в молитве совершается эта встреча?

    Иногда с человеком про исходит удивительная внутренняя перемена от созерцания красоты окружающего его мира, от созерцания гармонии бытия, от чтения духовной литературы…

    Однако совершенно особым образом наша встреча с Господом происходит в момент святой Евхаристии, когда с покаянным сердцем, с чистыми помыслами, примирённые с окружающими нас людьми, особенно с теми, с кем мы были в конфликтах, мы подходим к Святой Чаше и чувствуем, как благодать Божия – не самовнушение, не пение хора, не красота внешняя, но невидимая Божественная сила – прикасается к нашему сердцу.

    Однако далеко не всегда мы сподобляемся этой важной встречи… Хотя до конца наших земных дней Господь даёт нам возможность устроить свою жизнь таким образом, чтобы быть способными встретить Его не только мимолётно в этой земной жизни, но и в вечности.

    Так будем же в этот великий праздник Сретения Господня особо молиться Господу и укрепляться в мысли, что только изменением своей внутренней жизни мы можем сподобиться долгожданной встречи со Христом!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 2 (206), февраль 2016 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос