Когда-то в Москве был Страстной монастырь

Дата публикации или обновления 17.04.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Когда-то в Москве был Страстной монастырь.

    В дни Страстной седмицы его особенно активно посещали верующие, а в Пасхальную ночь именно большой колокол Страстного монастыря первым откликался на благовест колоколов колокольни Ивана Великого, давая сигнал к началу праздничного звона всех московских колоколен.

    Вид на памятник Пушкину: поэт как бы склонил голову перед Страстным монастырём. В советское время памятник установили на месте монастырской колокольни.
    Вид на памятник Пушкину: поэт как бы склонил голову перед Страстным монастырём. В советское время памятник установили на месте монастырской колокольни.

    Дважды в год, при большом стечении верующих, с участием Государя и Патриарха, совершались крестные ходы вокруг стен города с остановкой перед Страстным монастырём. Осуществлялись и особые царские выходы к чудотворной иконе Страстной Богоматери.

    Первый колокольный звон по выходе наполеоновских войск из Москвы раздался именно из Страстного монастыря. Здесь состоялся и первый благодарственный молебен по случаю избавления столицы от завоевателей.

    В монастыре был прославившийся на всю Москву хор, который приходили слушать богомольцы со всего города, а монастырских сестёр посылали в другие обители России для устройства в них стройного пения.

    С 1917 г. начинаются мрачные страницы в истории обители: сюда входят революционные войска, а в начале 1919 г. в монастырских кельях размещается военный комиссариат. Монастырь на главной улице и центральной площади Москвы был неприемлем для новой власти.

    В 1931 г. Страстную площадь переименовали в Пушкинскую и начали снос стен и зданий монастыря.

    Затем разрушили колокольню и весь пятиглавый собор. Удивительно, что большой колокол монастыря был не сброшен, а почти бережно снят с колокольни.

    Божиим промыслом колокол уцелел и сейчас находится в Оптиной пустыни.

    Камень в память о Страстном Монастыре. Москва, Пушкинская площадь.
    Летом 2012 г. на Пушкинской площади был установлен памятный знак, посвящённый Страстному монастырю.

    С тех пор и до недавнего времени прилегающие к площади кварталы планомерно уничтожались, вы двигались новые проекты застройки Пушкинской площади. Наибольшую опасность представляют современные проекты, связанные с освоением подземного пространства. Главная и невосполнимая утрата, которую понесла бы Пушкинская площадь, – культурные слои Земляного города, в которых находятся древние захоронения и фундаменты разрушенных в разное время строений: колокольни, собора и церкви святителей Печерских Страстного монастыря, стен и башен Белого города, колокольни церкви святого Димитрия Солунского, исторического постамента памятника Пушкину на Тверском бульваре (где он был установлен первоначально) и других.

    Сохранность фундаментов позволяет воссоздать здания Страстного монастыря и вернуть на своё прежнее место памятник Пушкину. До сих пор сохранилось одно из зданий Страстного монастыря – бывшая монастырская гостиница. Оно и поныне стоит в Малом Путинковском переулке.

    Господь сохранил незастроенной большую часть территории Страстного монастыря. При внимательном рассмотрении в планировке современного сквера можно увидеть форму православного креста. В пользу возможности возрождения собора монастыря говорит и сохранность главных его реликвий – чудотворной иконы Страстной Богородицы (находится в храме Воскресения в Сокольниках) и древнего местночтимого Животворящего Креста Господня – Распятия в натуральную величину (находится ныне в храме в честь иконы «Знамение» в Переяславской слободе).

    Инициативная группа верующих регулярно с 2006 г. по субботам в 14:00 и в дни престольных праздников совершает молитвенные шествия вокруг территории Страстного монастыря. Организован сбор подписей в поддержку восстановления обители.

    Евгения Дудник


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 10 (201), сентябрь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100