Как провести пост?

Дата публикации или обновления 20.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Пост – это не только ограничение в пище и телесных удовольствиях. Это время размышлений о жизни, чему, безусловно, способствуют молитва и чтение Слова Божия – Евангелия.

    Пост – время примирения с людьми и прощения обид, время самовоспитания.

    Всегда важно видеть перед собой цель. Воздержание во время поста – не цель, а лишь средство.

    Цель христианской жизни – чистота сердца и плоды духовные: мир, радость, милосердие, терпение, смирение и, конечно, любовь, – а отнюдь не аскетическое воздержание от определённых видов пищи.

    В христианстве оценивается не столько деятельность человека, сколько качества души его, проявляющиеся в этой деятельности.

    «Ибо всякое дерево познается по плоду своему» (Лк. 6: 44). Исходя из этой точки зрения, Господь все внешние установления религии, её обряды, правила, обычаи оценивает исключительно по их связи с воспитанием души человека. Все внешние формы, в которых проявляется религиозная жизнь, хороши и ценны, если они содействуют духовному развитию человека и помогают ему приблизиться к Богу.

    Ценны искренние молитвы, потому что они служат выражением веры, благоговения и любви к Богу.

    Ценны церковные службы, полные символизма и глубоко трогательных обрядов, ибо они развивают в человеке религиозное чувство.

    Пост бесполезен без смирения.

    Ибо общая болезнь всего человечества, которую призван врачевать пост, состоит в самолюбии и гордости. Поэтому Святая Церковь никогда так усиленно и многократно, как во время поста, не молит Господа, чтобы Он даровал каждому из нас «зрети своя прегрешения и не осуждати брата своего».

    Одни смиренные способны жить по правде, видеть и принимать вещи такими, каковы они есть.

    Господь учит: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21: 19).

    Нетерпеливый человек, не видя самого себя, скор на суд и осуждение других. Он равнодушен ко всем, кроме как к самому себе, поэтому хочет, чтобы его жизнь была непременно приятной и удачной.

    Терпение – поистине божественное качество. Господь терпелив не потому, что Он «снисходительно» к нам относится, но потому, что Он видит самую глубину вещей, которую мы сами по своей слепоте не видим. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу. Любовь.

    Что это такое? Одно из определений найдём в Новом Завете: «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнения закона» (Рим. 13: 10). Закона, данного Господом людям.

    Иисус Христос говорит: «Любите врагов ваших» (Мф. 5: 44).

    Зачем?

    Да, нетрудно соглашаться любить тех, кто не принёс нам никакой неприятности. Ещё легче – тех, которые любят нас, утешают, помогают. Но ведь все мы, всё общество, – «члены одного тела», как сказал апостол Павел. Поэтому нельзя быть равнодушным к проявлениям греха, а по мере сил стараться бороться со злом. Как бороться? Злом победить зло невозможно. Но как огонь можно погасить водою, так и злобу можно прекратить или, по крайней мере, уменьшить любовью, почтением, помощью, доброжелательством.

    Важно ещё понимать, что враги наши – как ни странно – наши же благодетели. Они помогают нам увидеть и почувствовать изъяны нашей собственной души, они воспитывают нашу душу. Каждая встреча со злом и злобой – урок!

    Осознав недостатки своей души и необходимость их исправления, можно прийти и в отчаяние. Что же нам, грешникам великим, делать? Мы же ни на что не способны, Господи! Ко всему доброму непременно сами примешиваем ложку дёгтя. У нас нет ни смирения, ни кротости, ни чистоты сердечной, ни любви, ни даже плача о грехах!

    Один подвижник благочестия получил такой ответ: «Если не можешь принести Господу ничего другого, то принеси Ему свой жизненный крест и свои страдания».

    Мы же часто не умеем терпеливо, по-христиански переносить обиды, неприятности, несправедливости.

    Это ропот.

    То, с каким настроением души мы переносим страдания, является прямым показателем нашего духовного развития. Помоги нам всем, Господи!

    С любовью о Господе, протоиерей Николай Струков.


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 3 (130) март 2010 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос