Как побороть уныние?

Дата публикации или обновления 29.08.2021
  • К оглавлению: Газета «Духовная нива»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • - Когда у меня все хорошо, то я нахожусь в благодатном состоянии и радуюсь жизни. Но стоит какой-либо скорби посетить меня, уныние охватывает мою душу. Как его побороть?

    - Подобное состояние испытывают многие люди, боятся скорбей, стремятся в жизни их избежать. И это вполне объяснимо: для человека совсем нежелательно унывать, а наоборот, желательно радоваться. Но в жизни нет совершенно безоблачных дней, поэтому скорби и являются нашим сопровождением на земной дороге. Как же все-таки бороться с унынием во время скорбей?

    Для этого, как и в иных жизненных обстоятельствах, необходимо не самим выдумывать, а обращаться к опыту святых отцов. Наш с вами опыт такого обращения слишком скромен, поэтому прибегнем к совету знающего человека - Алексея Ильича Осипова.

    Святые отцы советуют, и дай Бог, чтобы мы приняли этот совет и опробовали его на себе. Вот скорбь, не знаю, что делать. Совет: начни, вопреки своему сердцу, вопреки своей душе, а вся душа против, говорить: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Господи!».

    Сколько раз? Бесчисленно! Те, кто испробовал этот совет, убедились, что через даже какое-то непродолжительное время душа начинает успокаиваться. Наконец, вообще успокаивается.

    У верующего человека есть великолепное это средство. Душа успокаивается, более того, благодарить начинает Бога за эту скорбь, начинает даже понимать, что «достойное по делам нашим». «Слава Тебе, Господи!», - уже от всей души человек начинает говорить.

    И вместо уныния и страдания в душе человеческой появляется благодарение и радость.

    Оказывается, есть средство!

    Есть у нас средство, которого не знают люди неверующие. Мы даже не представляем, что в нашем арсенале есть такие великолепные средства избавления от тех страданий, которые буквально каждого человека могут поразить.

    Они, бедные неверующие, не имеют этого. Мы имеем! Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Благодарю Тебя!

    Начинаем от ума, и по закону духовному сердце не может долго противиться уму.

    И скоро, наконец, и сердце начнет отвечать, и человек радость получит от этой скорби.

    На вопросы читателей Газета «Духовная нива» отвечал настоятель Покровского храма в Огникове протоиерей Георгий Круглов.

    Газета «Духовная нива» 3 (86) май 2016г. - православная газета Истринского благочиния Московской епархии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос