Как пережить болезни и несчастья в семье

Дата публикации или обновления 03.05.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Батюшка! У меня сложный вопрос к Вам.

    Над всей моей семьей будто лежит что-то плохое. У меня (мне 16 лет) большие проблемы со здоровьем, мама мучается, так как не может найти счастья в браке и тоже имеет проблемы со здоровьем (неизлечимая болезнь); дедушку поразил инсульт, и теперь он не в себе.

    Бабушка, очень верующая в Бога, имеет целый букет болезней.

    Недавно ей сделали операцию, после которой она тихонько сходит с ума, то есть тоже не в себе. За что нас так? Вся наша семья, кроме дедушки, верит в Бога.

    Признаюсь, что дед до инсульта был атеистом, за что, наверное, и был наказан. Но сейчас он тоже верит очень искренне. Мы ходим в церковь, молимся пред иконами, берём святую воду. Но что за напасть на нашу семью?

    Почему, несмотря ни на что, Бог так наказывает нас?
    – Вы только не огорчайтесь и не унывайте!

    Любая скорбь даётся всегда в научение – если мы постараемся быть внимательнее и мудрее к происходящему с нами. Господь есть Любовь.

    Он желает нашего спасения. Страдания, посылаемые Им, – порой единственное средство для исправления нашего, очищения сердца. Средство приближения к Нему, потому что, когда мы счастливы и всё у нас внешне хорошо, мы часто о Боге забываем, приписываем достижения себе и впадаем в новые грехи.

    Замечательные слова сказал о восприятии тягот жизни наш современник архимандрит Кирилл (Павлов):

    «Часто мы слишком преувеличиваем свои горести, замечаем всякое огорчение, а милостей, которые получаем от Господа, напротив, не замечаем, считая, что они есть нечто само собой разумеющееся, и потому остаёмся неблагодарными Господу. И, лишь когда посетят нас скорби, начинаем мы как должное оценивать то счастливое время, когда их не было, и даём обет, что, если скорби пройдут, будем благодарны Богу за мирное, спокойное существование и времяпрепровождение».

    А святитель Игнатий (Брянчанинов) помогает советом, как бороться с посещающими скорбями, – принять их с благодарением Бога:

    «Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа за вашу чашу, то есть за недуги, за все скорби ваши, за жребий дщерей ваших; в особенности благодарением Богу отгоняются помыслы скорбные; при нашествии таких помыслов благодарение произносится в простых словах, совниманием и часто, – доколе не принесётся сердцу успокоение. В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело.

    Значит: они от бесов – и надобно их отгонять от себя... Благодарение сперва успокаивает сердце, потом приносит ему утешение, впоследствии принесёт и небесное радование – залог, предвкушение радости вечной».

    Когда научитесь от сердца благодарить Господа за всё, что есть у Вас – подготовите почву для новых Божиих щедрот.

    Желаю Вам радоваться и крепнуть в вере, надежде и любви.

    С уважением, протоиерей Николай Струков


    Газета «Пантелеимоновский Благовест», приходской вестник храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 8 (121) июль 2009 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос